关闭

学习ofbiz 订单支付设计

821人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:


订单的支付主要集中在

ORDER_PAYMENT_PREFERENCE表

PAYMENT_METHOD_TYPE表

PAYMENT_METHOD表

PAYMENT表 PAYMENT支付指的是具体的一次支付行为。


它们的关系相对比较复杂,具体见下图:

 

ofbiz数据库表结构设计(4)- <wbr>订单支付ORDER_PAYMENT_PREFERENCE

ORDER_PAYMENT_PREFERENCE存储了一个订单的支付信息,

当然,一个订单可以有多个支付,比如一个100元的订单,其中20元客户用现金支付,30元用银行卡支付,

剩下50元用信用卡支付(现实生活中这种情况不太可能发生,但是ofbiz支持这种情况)。

这种情况,也可以是张三支付30元,李四支付40元,王五支付10元。


PAYMENT_METHOD_TYPE是支付类型,比如信用卡支付、现金支付、支票支付等。

PAYMENT_METHOD支付方法,这个对象很多开发人员将它与PAYMENT_METHOD_TYPE搞混。

PAYMENT_METHOD是PAYMENT_METHOD_TYPE的具体形式。看字段,其中PARTY_ID代表支付的人(或公司),GL_ACCOUNT_ID代表该支付方法对应COMPANY(在ofbiz中COMPANY指的就是拥有这个ofbiz的企业)的财务哪个科目,FIN_ACCOUNT_ID代表具体的财务账户(如某个银行的账户)。


 

再看一下这些对象之间的联系。

ORDER_PAYMENT_PREFERENCE有两个外键分别指向PAYMENT_METHOD_TYPE和PAYMENT_METHOD。

而我们已经看到,PAYMENT_METHOD已经有外键指向PAYMENT_METHOD_TYPE了,那ORDER_PAYMENT_PREFERENCE为什么还要同时指向PAYMENT_METHOD和PAYMENT_METHOD_TYPE?


原因是,对于一次订单的支付,最理想情况是,我们知道支付的具体信息(知道支付者的银行信息等),这样我们就能够设置ORDER_PAYMENT_PREFERENCE里的PAYMENT_METHOD_ID了。


但是在某些零售情况下,我们对客户的支付具体信息是不知道的,比如对方用现金支付,或者是通过其它第三方支付,我们不知道具体的支付信息,这样,在ORDER_PAYMENT_PREFERENCE里,我们就得依赖PAYMENT_METHOD_TYPE_ID这个字段了。也许有人问,如果在ORDER_PAYMENT_PREFERENCE里,PAYMENT_METHOD_TYPE_ID指向的信息和PAYMENT_METHOD_ID指向的信息矛盾怎么办?

这点我也不清楚,让我们尽量避免这种麻烦吧。


PAYMENT这个对象同时又三个外键指向ORDER_PAYMENT_PREFERENCE、PAYMENT_METHOD_TYPE和PAYMENT_METHOD。

在ofbiz中,PAYMENT代表了一次支付行为,所以,可以是一次订单的支付(所以要有外键指向ORDER_PAYMENT_PREFERENCE),也可能是其它的支付,所以,它也需要有外键指向PAYMENT_METHOD_TYPE和PAYMENT_METHOD。



0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:655704次
    • 积分:10684
    • 等级:
    • 排名:第1505名
    • 原创:69篇
    • 转载:70篇
    • 译文:70篇
    • 评论:75条
    ----- Contact me | Announce -----

    QQ:       i love you
    微信:       bjcsdn
    问题群: 178359910
    博客转载,请说明由白及原创