关闭

Amazon Go无人售货超市

733人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

今天的Amazon Go刷爆了国内外的社交媒体。

Amazon Go令人惊艳的地方,就是你可以径直走进超市,选好货品之后立马离开,不用在收银台前排长长的队伍,等待结账。

甚至还莫名有一种从商店“抢劫”的快感。

我们说,移动支付颠覆了既有商品交易方式,那么这种“抢劫式”的Amazon Go甚至连“交易感”都消灭了

总之,人们被这种新奇的似乎隐含了某种黑科技的新型购物方式所吸引。不仅是普通人,就连斯坦福教授李飞飞、著名科技出版公司O'reilly创始人Tim O'Reilly都特地发推点赞。

李飞飞:计算机视觉十分显著和绝妙的应用!

从2份专利文件一窥Amazon Go到底藏了什么黑科技?

Tim O'Reilly:零售业的未来,我对此已经期待很多年了。

从2份专利文件一窥Amazon Go到底藏了什么黑科技?

Amazon Go的亮点

用户进入商店,穿过闸机的时候打开手机让其识别,这时手机里的系统启动,并随时准备更新物品清单。令人惊艳的部分就是,在用户拿走或放回物品的一瞬间,手机里的系统会自动更新清单。最后,用户拿着物品满意地离开,手机自动扣款。

这里面到底有什么黑科技呢?就官方发布的视频来看,技术亮点有三个:机器视觉、深度学习算法和传感器融合

但仅有这几个关键词还是不够的,亚马逊在职员工表示Amazon Go还属于保密项目,公司要求不能对外透露任何细节。

不过在Quora上,有一位名为Brian Roemmele的网友挖出了几年前亚马逊提交的两份专利文件,里面描绘的系统跟如今的Amazon Go非常相似。这两份文件名称为:“侦测物体互动和移动”(Detecting item interaction and movement)和“物品从置物设备上的转移”(Transitioning items from the materials handling facility),两文件分别于2013年和2014年申请。

这两份专利文件都描绘了十分庞杂的应用场景,包括:货仓、船运、零售市场等,所以很多人当初在看到这份文件时,都以为这是亚马逊为自己的仓储系统量身定制的,不过今天一切真相大白。

这两份专利分别讲了什么?

“侦测物体互动和移动”(Detecting item interaction and movement)这份专利的摘要是:

用户从一个货架上拿起或放下一个物品,货物管理系统可以侦测到这个动作,并且更新用户移动设备里的清单。

“物品从置物设备上的转移”(Transitioning items from the materials handling facility)这份专利的摘要是:

物品被识别,并且当用户正在拿起物品时,物品自动与用户发生关联。当用户进入或穿过一个“转移区”(Transition Area),被拿起的物品将自动转移到用户,而不需要用户有任何的输入。

总的来说就是,被识别的物体与用户发生关联,能自动更新清单,并在“转移区”进行自动交易(“转移区”在Amazon Go里指的就是商店的出口)。

我们可以从下面一张图里,一窥Amazon Go的基本原型。

从2份专利文件一窥Amazon Go到底藏了什么黑科技?

图中代号为208的物体都是摄像头,大约有10多个(有一些被人体挡住)。208摄像头分别置于天花板(如图左右两边各有一个比较大的摄像头)、货架两侧和货架内部。文件里描述到,天花板上的208用来采集用户和货品的位置、货架两侧的208用来捕捉用户的图像和周围的环境,货架内的208用来确定货品的位置或用户手的移动(进入和离开货架)。

而从视频里,我们隐约能够看到安置在货架内部的摄像头。

从2份专利文件一窥Amazon Go到底藏了什么黑科技?

另外,专利文件里还补充道:这里的摄像头可以是多种类型的,可以是RGB摄像头,或深度感知摄像头。除了摄像头之外,也可以有其他输入设备,比如压力传感器、红外传感器、体积位移传感器、光幕等等。压力传感器可以侦测物品移出和进入的时间,红外传感器可以用来区分用户和的手和物品。

我们具体并不清楚Amazon Go到底在多大程度上使用了计算机视觉技术。比如说,当用户进出商店时,都需要对用户进行识别,文件里反复提到可以用人脸识别技术实现,但是又会继续补充说明可以通过手机等移动设备来侦测。

Quora网友Anurag Ranjan是一位机器视觉和深度学习领域的准PhD,他分析称:

Amazon Go使用商店里的摄像头识别出了用户,可能针对用户拍了几张照片,依靠一些标准的深度学习网络形成了一幅特征图,比如Resnet,、GoogLeNet或者VGG这样的。总之,当用户踏进店里的那一刻起,Amazon Go就知道用户长什么样了。

但是根据专利和既有经验来看,在整个过程中用计算机视觉来追踪用户,代价太高了。我们大致可以确定的是,货架上的一排排摄像头应该就是对用户进行“动作识别”,并且识别出物体是否被拿走(这里也或许是传感器实现的)。

不过整个过程中的难点是,如何将物品与用户进行唯一绑定?

云从科技高级算法工程师周翔称,Amazon Go具体用到哪些技术,目前我们只能够猜测,他提到可能的实现机制是:

• 通过手机做到了精准定位人,然后物体的具体位置可以大概确定,一旦人附近的物品离开,同时最近的人的ID就会关联这个物品ID。

• 置物架肯定用到了压力传感器,一旦物品离开,就会明确知道什么物品在什么地点离开,一旦物品回来,压力传感器同样会感应到。

• 深度学习可能是学习了人的购物习惯,可能用到计算机视觉做了人的动作识别,然后根据物品与人的ID进行关联,也就是二次确认。同时分析一个人的购物喜好,推测他会买的东西,提前做一些预判。

周翔提出,可能Amazon Go根本没有用到人脸识别的技术,“国外对人脸的隐私权是比较高的,未经允许采集他人的人脸会被起诉的”。在李飞飞的那篇推文下,有网友对此持抵触态度,认为如果是人脸采集,侵犯了自己的隐私。

Amazon Go的出现惊艳了很多人,不过并不是所有人对此表示欢迎,除了上文提到的隐私问题外,有不少人担忧,如果这种技术大范围普及(我们知道亚马逊是多喜欢2B业务),大量超市收银员将会失去工作,毕竟亚马逊在视频里承诺要在2017年初,于西雅图上线第一家Amazon Go。

不过这种技术究竟有多少“实操性”,还是存在很多的疑惑的,例如:

• 如果好几个人挤到一起买同一类东西(比如商场打折抢货,这是经常发生的),那么物品与人的ID关联还能保持精准吗?

• 如果用户把商品放回的位置是错的呢,这样也会被收费吗?

• 如果有人搞怪,将自己家空果汁瓶取代商店里的新鲜果汁,那么Amazon Go识别的出来吗?

“所以,这里要求购物的人得非常有素质才行”,周翔说道。我们对Amazon Go的诸多疑惑,或许过几个月就能在西雅图见分晓。


白及:

我认为在目前我们IT行业的技术国内完全能实现,但是国人的素质有待堪忧,不过这种比较新潮的思维我比较喜欢能接受!

1
0
查看评论

开发无人超市系统无人售货超市系统无人零售超市系统软件

无人超市系统开发,无人便利店软件定制开发,无人超市平台搭建,无人便利店模式系统定制开发找紫霞:微/电:18719261861   如今国内已有诸多知名的物联网智能方案提供商已经先后推出了无人超市的舒适系统解决方案。随着无人超市的火爆,能够深度解决无人超市“痛点”的 物...
  • chchmonica
  • chchmonica
  • 2017-09-20 11:00
  • 851

无人超市解决方案

无人超市解决方案
  • hou_jiong
  • hou_jiong
  • 2017-08-01 15:15
  • 3865

各个无人超市品牌使用的技术!

普罗米修斯给了人类火种,它既温暖炫目,又危机四伏。 亚马逊和阿里也给无人零售点了一把火,这把火带来的是希望还是毁灭呢? 市场火热 去年12月亚马逊推出线下无人售货便利店——Amazon Go,顾客选好自己想要的商品后就可以直接离开,无需排队结账。无独有偶,不久前阿里也在“造物节...
  • yangdashi888
  • yangdashi888
  • 2017-07-14 08:39
  • 1561

阿里无人超市的大胆猜测:其实无人超市只是个过渡

近日,阿里无人超市“淘咖啡”即将在7月初的第二届淘宝造物节上亮相,吸引了不少的眼球。可惜作者人在成都,没有办法亲自去体会。在网上看了些关于阿里无人超市技术推测的文章分析,情不自禁地想写点心中所思,从顶到底的进行一次分析。 先谈谈阿里的策略。阿里的技术是很牛逼,但是他们的策略更加远大。有的人在推测,无...
  • shuzl213
  • shuzl213
  • 2017-07-11 23:10
  • 705

自动售货系统源码

这里给出的是华为公司在线软件训练与测试ping
  • ganzi1991
  • ganzi1991
  • 2014-08-02 20:14
  • 1895

ios开发之自动售货机的设计与实现

// // main.m // 自动售货机 // /* 自动售货机系统是一个无人售货系统。售货时,顾客把钱投入机器的投币口中, 1.机器检查纸币或者硬币的特点,有效的硬币是一元,五角,有效纸币是十元,五元,其它货币都认为是假币,将其从退币口退出。 2.当机器接到有效的硬币后,把货币放入...
  • u012701023
  • u012701023
  • 2015-07-21 08:23
  • 1417

快消品图像识别丨无人店背后的商品识别技术

人工智能一浪接一浪地席卷全球,AI的其中一个重要分支——计算机视觉,也如雨后春笋,不断涌现出新的想法和应用。人脸识别已经逐渐渗透我们的日常生活,机器能够认准人脸,想必大家都有所耳闻;而另一类计算机视觉的应用,是进行商品识别。 当前新兴的一些无人零售店,背后就需要机器对商品进行自动识别,拍图购物、A...
  • GV7lZB0y87u7C
  • GV7lZB0y87u7C
  • 2017-11-07 00:00
  • 624

Java模拟售货机系统

package my.com.first; import java.awt.BorderLayout; import java.awt.Color; import java.awt.GridBagConstraints; import java.awt.GridBagLayout; imp...
  • qq_35207086
  • qq_35207086
  • 2017-06-18 15:02
  • 943

还没体验过无人超市?手把手教你用计算机识别技术自己开一家!

大数据文摘作品作者:Priya Dwivedi编译:朝夕、吴双、钱天培2016年年末,Amazon无人超市横空出世。在这家无人超市,店内的相机能够自动追踪你拿取的商品;完成购物后,你无需排队等候收银,只用直接走出超市。自此之后,阿里和京东也已相继加入战局,先后推出无人超市体验店。一时间,无人超市的概...
  • dzJx2EOtaA24Adr
  • dzJx2EOtaA24Adr
  • 2017-12-26 00:00
  • 130

亚马逊无人超市Amazon Go这次是真的真的开业了

安妮 编译整理量子位 出品 | 公众号 QbitAI来了来了。经过14个月的尝试摸索,位于西雅图的亚马逊首家无人商店Amazon Go即将在当地时间1月22日七点对外开放,拥有Amazon Go和亚马逊账户的消费者可以前去体验。△ 店外实景无需结账、无需排队,这项被亚马逊称为“Just W...
  • yH0VLDe8VG8ep9VGe
  • yH0VLDe8VG8ep9VGe
  • 2018-01-22 00:00
  • 92
    个人资料
    • 访问:1161055次
    • 积分:14755
    • 等级:
    • 排名:第964名
    • 原创:69篇
    • 转载:70篇
    • 译文:70篇
    • 评论:93条
    ----- Contact me | Announce -----

    QQ:       i love you
    微信:       bjcsdn
    问题群: 178359910
    博客转载,请说明由白及原创