关闭

【Python】统计字符串中英文、空格、数字、标点个数

标签: python
2874人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

题外话:今天打酱油的做了网易数据挖掘工程师的在线笔试题,被打击了。

本文代码可在 这里 下载。


问题

在网上无意间看到这么一个题目:统计一个字符串中的中英文、空格、数字、标点符号个数。
正好再熟悉一下 Python 中字符串相关方法,所以来做一下。


代码

# coding: utf-8

import string
from collections import namedtuple


def str_count(s):
    '''找出字符串中的中英文、空格、数字、标点符号个数'''

    count_en = count_dg = count_sp = count_zh = count_pu = 0
    s_len = len(s)
    for c in s:
        if c in string.ascii_letters:
            count_en += 1
        elif c.isdigit():
            count_dg += 1
        elif c.isspace():
            count_sp += 1
        elif c.isalpha():
            count_zh += 1
        else:
            count_pu += 1
    total_chars = count_zh + count_en + count_sp + count_dg + count_pu
    if total_chars == s_len:
        return namedtuple('Count', ['total', 'zh', 'en', 'space', 'digit', 'punc'])(s_len, count_zh, count_en, count_sp, count_dg, count_pu)
    else:
        print('Something is wrong!')
        return None
    return None


s = '上面是引用了官网的介绍,意思就是说 TensorBoard 就是一个方便你理解、调试、优化 TensorFlow 程序的可视化工具,你可以可视化你的 TensorFlow graph、学习参数以及其他数据比如图像。'
count = str_count(s)
print(s, end='\n\n')
print('该字符串共有 {} 个字符,其中有 {} 个汉字,{} 个英文,{} 个空格,{} 个数字,{} 个标点符号。'.format(count.total, count.zh, count.en, count.space, count.digit, count.punc))

将上面的程序保存到 str_count.py,然后执行测试下:

$ python str_count.py

上面是引用了官网的介绍,意思就是说 TensorBoard 就是一个方便你理解、调试、优化 TensorFlow 程序的可视化工具,你可以可视化你的 TensorFlow graph、学习参数以及其他数据比如图像。

该字符串共有 107 个字符,其中有 59 个汉字,36 个英文,6 个空格,0 个数字,6 个标点符号。

那个用于测试的字符串 s 源自 我的一篇关于 TensorBoard 的博文,首先输出原始字符串,然后输出中英文、空格、数字、标点符号各自的个数。

以后有好的想法再来优化这个程序,大家有什么好的想法也欢迎可以在评论区留言。


END

1
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:238582次
    • 积分:2063
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:39篇
    • 转载:0篇
    • 译文:2篇
    • 评论:226条
    联系方式

    Email:secsilm@outlook.com

    微信公众号
    微信搜索【红叶枫啦】
    文章分类
    最新评论