OC中的类和对象

原创 2015年07月07日 08:40:28


C语言是面向过程的编程,而OC是面向对象的编程。说到面向对象就不得不提类和对象这两个概念。类是一个抽象的概念,而对象是一个具体的概念。举一个生活中的例子。人类就是一个类,它是对具有人的特性的人的一个抽象,而你我他每一个具体的人就是一个对象,它是类的一个实例,一个具象。

下面是上课老师给出的类和对象的概念,从多个角度帮助我们更好地理解类和对象的概念:

类和对象的概念;

1.从生活逻辑理解:

类别、种类

对象

人         小明

对象具体到了某一个事物。

2.从封装角度理解:

函数:实现某种功能的处理方法。

结构体:对存储数据的数据结构的封装。

类:对存储数据的封装,并且对方法实现的封装

3.从编程角度理解:

类:自定义的一种数据类型Person * xiaoming;

对象:某种数据类型下创建的一个变量。 xiaoming.

4.官方定义:

类:具有某种特征事物的抽象。

对象:具有某种特征事物中的一个实例(具象)。

编写OC程序同样是在Xcode中,只不过这次的type要选Foundation,主函数(main函数)的后缀名是.m,而不是在编写C程序时的.c了。在OC中要对类进行声明,再利用类创建新的对象,可以利用一个类创建多个对象。如:Person * liudehua = [Person alloc];  这样一个名为liudehua的对象就被创建了。  类的声明包括成员变量(即属性)的声明和函数(即方法)的声明。 函数在声明之后还要实现函数,这样函数才能被主函数中创建的对象调用。OC将类的声明和函数的实现分别放在了.h和.m这两个文件中,显得更加有条例性。(在导航器面板中右击,选择New File即可创建出.h和.m这两个文件)。在函数声明中一般会有set函数,以便将来用来对成员变量进行赋值。

在成员变量的定义和函数的声明有一些规范:

1.成员变量的名字前一般要加下划线_。

2.函数的声明:-(返回值的类型) 方法名;,函数名的后面如果还有参数要加冒号:,后面紧跟参数类型和参数名,如(NSString *)name。   函数的实现:-(返回值的类型) 方法名{}。

3.无论是方法名还是成员变量的命名都要遵循驼峰标识。

切记在写主函数的时候一定要首先引入头文件,即.h文件。OC中的引入用#import。

OC中不管是对象的创建还是函数的调用都要用中括号括起来。

第一天学习OC也是第一天开始写学习的过的东西,写的可能比较乱,思路不是很清晰,东一棒子,西一榔头,但我会继续努力,不断改进的。

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

oc 第一讲类和对象

  • 2015年05月01日 19:29
  • 11KB
  • 下载

黑马程序员------OC 对象和类

------Java培训、Android培训、iOS培训、.Net培训、期待与您交流! ------- 1.类和对象的概念         类; 类是多个相同事物的集合(抽象)         对象:...

OC语言之学习篇——01——类和对象

---------------------- ASP.Net+Unity开发、.Net培训、期待与您交流! ----------------------...

OC中类与对象的使用介绍

1 类如何生成:拥有相同(类似)属性和行为的对象都可以抽象出一个类。类只是一张对象的设计图。 2   设计类的有几部分 (1) 类名(书写规范) 类名的第一个字母必须是大写 不能有下划线 多...

oc 面向对象特性(实例成员变量作用域限定符,类变量和类方法)

实例成员变量作用域限定符 • 即便从封装的角度出发,实例成员变量应该定义为@private,但作为一种面向对象的语言,Objective-C支持@public、@private和@...

OC 类中带参数的方法和匿名对象

#import @interface JiSuanQi : NSObject - (int) pingFang:(int)num; // - (int) sum:(int)num1 :(int...

iOS开发之OC语法基础(一)--类和对象

一、两种常见的编程思想: 面向过程编程、面向dui x

【OC复合题】之定义一个学生类,需要有姓名,年龄,考试成绩三个成员属性,创建5个对象,属性可以任意值。(Objective-C)

题目: 定义一个学生类,需要有姓名,年龄,考试成绩三个成员属性,创建5个对象,属性可以任意值。(Objective-C) 1)    不使用@property,手动编写他们的访问器方法(getter和...

黑马程序员_OC_类和对象

一.面向对象和面向过程的思想(对比)

黑马程序员---iOS基础---OC中类创建对象

------Java培训、Android培训、iOS培训、.Net培训、期待与您交流! -------
  • wodepei
  • wodepei
  • 2015年08月01日 10:08
  • 1097
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:OC中的类和对象
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)