关闭

评论中发emoji表情 iOS

1604人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

最近项目中有个新需求——在评论中发表情。

之前以为这个是不用做什么处理的,因为表情可以直接在UILabel上显示。然而显示并不是我所想象的这样,因为后台并不能识别客户端上传的表情符号。

iOS中的表情符号是emoji表情,需要将表情符号进行转换,后台才能识别。识别方法:


NSString * str1 = [str stringByAddingPercentEscapesUsingEncoding:NSUTF8StringEncoding]; (iOS 9后被另一个方法替换

NSString * str1 =  [str stringByAddingPercentEncodingWithAllowedCharacters:[NSCharacterSet characterSetWithCharactersInString:@"`#%^{}\"[]|\\<> "].invertedSet];

)

如果str字符串中包含表情符号,转换后的str1就能被后台所识别。此时的str1是一串字符,而没有了所谓的表情符号。如果将str1显示在UILabel上,同样是一串字符。


我们给后台上传的是Hahh%F0%9F%98%85这样的字符串,同样发回给我们的也是Hahh%F0%9F%98%85

那么问题来了,我们要怎样识别这些表情字符,并将表情显示出来?这时就需要我们使用另一个方法,将表情符号识别并显示出来了。

方法:

 NSString * str2 = [str1  stringByReplacingPercentEscapesUsingEncoding:NSUTF8StringEncoding];

    NSLog(@"%@", str2);iOS9之后被另一个方法替换:

NSString * str2 = [str1 stringByRemovingPercentEncoding];


只要使用了以上两个方法我们就能实现发表emoji表情的功能了。

说实话,之前为了解决这个问题,我绕了很多弯路,网上查、群里问、找大神,最终终于是解决了。写这篇博客就是为了让大家少走弯路,将时间用在更多的技术上。


2017.4.4增加:

最近在面试的时候面试官提到了这个问题,我的回答并不是很让面试官满意。面试官说这样会有一个问题,就是iOS系统的一些emoji表情并不能被安卓那边识别,因此本篇博客上的解决方法还是有一定的问题的。面试官说这需要后台去做相关处理,而不用我们客户端做过多的处理。听到面试官的说法,我顿时挺高兴,可在实际开发中我还没有实现过,在真正的开发中实现了此功能(后台处理)再给出确定的答案吧。



1
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:116386次
    • 积分:3246
    • 等级:
    • 排名:第11151名
    • 原创:198篇
    • 转载:21篇
    • 译文:1篇
    • 评论:16条
    最新评论