关闭

python range和xrange的区别

标签: pythonrangexrange
273人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
如果需要迭代一个数字序列的话,可以使用range()函数,range()函数可以生成等差级数。

如例:
for i in range(5)
print(i)
这段代码将输出0, 1, 2, 3, 4五个数字
range(10)会产生10个值, 也可以让range()从另外一个数字开始,或者定义一个不同的增量,甚至是负数增量
range(5, 10)从5到9的五个数字range(0, 10, 3) 增量为三, 包括0,3,6,9四个数字range(-10, -100, -30) 增量为-30, 包括-10, -40, -70可以一起使用range()和len()来迭代一个索引序列例如:
a = [‘Nina’, ‘Jim’, ‘Rainman’, ‘Hello’]
for i in range(len(a)):
print(i, a[i])
其实,Python的range的原理是通过生成一个数组,而下面这种写法:
for i in range(10):
print i
实际上,range()函数先生成了一个数组,完事将数组结果返给in,也就是说本质上这是一个迭代。
python的xrange和range相比,不同点就在于xrange生成的不是一个数组,而是一个生成器。

print range(1, 10, 2)

print list(xrange(1, 10, 2))
以上两条语句的结束时一样的!
1
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:36055次
    • 积分:775
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:45篇
    • 转载:1篇
    • 译文:0篇
    • 评论:3条
    文章分类
    最新评论