关闭

摘录:Linux打Patch的方法

标签: patch
198人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
作为程序员,了解diff&patch命 令是非常必要的。比如说我们发现某个项目有bug代码,而自己又没有svn的提交权限,那么此时最合适的解决方法就是用diff命令做一个补丁发给项目成 员。项目成员通过patch命令可以立刻知道你的意图。有人会说直接传一个新文件不是更简单?不要忘了,一个patch文件尺寸更小传输更快,而且可以明 显的看到都做了哪些修改。

保证当前目录是demo名录:

# mkdir demo
# cd demo

先模拟一个项目目录old:

# mkdir -p old/a/b
# vi old/a/b/foo.txt
old_line_1
old_line_2

假设我们发现项目old有bug代码,下面我们先拷贝一个新目录new,并在此修改bug代码:

# cp -r old new
# vi new/a/b/foo.txt
new_line_1
new_line_2

保证old和new两个目录都在当前目录下,下面就可以使用diff命令了,不要使用绝对路径,而应该使用相对路径,至于原因,看到文章结尾你就清楚了:

# LC_ALL=C TZ=UTC0 diff -Naur old new > foo.patch

如果不在意字符集,时差等问题,也可以省略LC_ALL=C TZ=UTC0环境变量:

# diff -Naur old new > foo.patch

其中-Naur参数属于固定打法,不管是对一个文件,还是对一个目录,在使用这个参数基本就可以了。

大概浏览一下补丁文件:

# cat foo.patch
diff -Naur old/a/b/foo.txt new/a/b/foo.txt
--- old/a/b/foo.txt 2009-12-07 20:40:07.000000000 +0800
+++ new/a/b/foo.txt 2009-12-07 20:41:51.000000000 +0800
@@ -1,2 +1,2 @@
-old_line_1
-old_line_2
+new_line_1
+new_line_2

加减号后面的内容是有用的内容,其他的内容是方便你查阅的相关信息内容,补丁制作完成。

此时的文件目录结构大概如下所示:

#tree
demo
|-- old
| `-- a
| `-- b
| `-- foo.txt
|-- new
| `-- a
| `-- b
| `-- foo.txt
`-- foo.patch

下面看看如何使用patch来应用补丁,要注意的是当前目录是demo,试试下面命令:

# patch -p0 < foo.patch
patching file old/a/b/foo.txt

这里唯一需要说明的是p0的含义,因为在foo.patch补丁文件里的路径信息是这样的:

--- old/a/b/foo.txt

p表示跳过几级目录,因为是在demo目录下使用的patch命令,old目录就在demo目录下,所以不必跳过任何目录,而应该使用old/a/b/foo.txt完整路径,所以此时使用的是p0。

查看一下目标文件,你会发现内容已经修改成新的了:

# cat old/a/b/foo.txt
new_line_1
new_line_2

此时如果你再次使用patch命令,系统会问你是否想还原:

# patch -p0 < foo.patch
patching file old/a/b/foo.txt
Reversed (or previously applied) patch detected! Assume -R? [n] y

查看一下目标文件,你会发现内容已经还原成旧的了:

# cat old/a/b/foo.txt
old_line_1
old_line_2

如果你想严格指定是应用补丁可以使用下面命令(就是增加N参数):

# patch -Np0 < foo.patch

如果你想严格指定是还原补丁可以使用下面命令(就是增加R参数):

# patch -Rp0 < foo.patch

注释:在本例中,每次应用补丁后,自己还原补丁,以备后用继续试验,我就不多说了。

看到这里如果你对patch的p参数还不太清楚的话,接着往下看,我们改变一下当前路径:

# cd old

此时就应该是p1,而不是p0了,引用foo.patch文件的路径也要相对变一下,因为当前目录已经是old了:

# patch -p1 < ../foo.patch
patching file a/b/foo.txt

因为此时我们是在old下使用patch命令,和a子目录平级,而补丁文件foo.patch里的路径声明是:

--- old/a/b/foo.txt

也就是说第一个斜线左边的old/部分已经没用了,这就是p1的含义!

继续往深度变换路径,依次测试使用p2,p3参数:

# cd a

# patch -p2 < ../../foo.patch
patching file b/foo.txt

# cd b

# patch -p3 < ../../../foo.patch
patching file foo.txt 

在本例中,p3已经是最深目录了,此时可以省略p参数:

# patch < ../../../foo.patch
patching file foo.txt

也就是说,不使用p参数的时候,patch命令会忽略任何目录,直接使用文件。

下面接着文章前面说的为什么使用diff命令时最好不要使用绝对路径,而应该使用相对路径?

答:如果你在使用diff的时候使用的是绝对路径,那么补丁文件里的文件路径信息会类似下面的样子:

--- /a/b/c/d/e/f/g/bar.txt

如此一来,当别人想应用你的补丁时,因为目录结构肯定有差异,所以就不得不费力判断到底使用p几。这样一来就很容易出错,相反,如果使用相对路径的话,大多数时候,p0或者p1就足够了,不易出错。

跟着本文的步骤操作一下,肯定能掌握diff&patch用法,基本上使用diff时就是"diff -Naur FROM TO"(FROM, TO为变量)这样的固定打法,然后在使用patch的时候,先看看补丁文件的大致内容,结合当前目录以确定需要跳过的目录数,然后套用"patch -pN < patch.file"(N为变量)即可。


------------------- 

  总结一下: 

  单个文件 

  diff –uN from-file to-file >to-file.patch 

  patch –p0 < to-file.patch 

  patch –RE –p0 < to-file.patch 



  多个文件 

  diff –uNr from-docu to-docu >to-docu.patch 

  patch –p1 < to-docu.patch 

  patch –R –p1 

  -------------------


应用 

  为内核打补丁。前面在创建交叉编译工具链时,其中有一步就是为内核打补丁。当时还不是特别了解,现在很清晰了。参考前面的文章《基于ARM+Linux嵌入式开发的开发工具链的建立》。


  1、首先是解压,因为发布的补丁文件都是使用gzip压缩的。 

  $gunzip ../setup-dir/ patch-2.4.21-rmk1.gz 

  2、然后进入你的内核源代码目录 

  $cd linux-2.4.21 

  3、打补丁 

  $patch –p1 < ../../setup-dir/patch-2.4.21-rmk1 

  打完补丁后,需要检查一下有没有拒绝执行的文件,即检查.rej文件的存在。使用命令: 

  $find . -name *.rej 

  如果发现,会将其输出到标准输出终端,默认屏幕。当然,你也可以采用重定向,输出到指定文件,比如reject。 

  $fine . -name *.rej >reject 

  然后可以查看reject的内容了。


来源:http://blog.csdn.net/sunyubo458/article/details/6680840

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:179370次
    • 积分:2492
    • 等级:
    • 排名:第15409名
    • 原创:17篇
    • 转载:325篇
    • 译文:4篇
    • 评论:3条
    最新评论