关闭

(2)cocos2dx在windows环境下中文显示乱码

255人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

使用环境:

cocos2dx2.2.4+windows8.1

使用CCLabelTTF创建中文文本标签的时候,运行显示是乱码的。在很久之前我使用的是写一个字符编码转换的类来进行编码转换以实现中文显示。但是当时没有做记录,后来又少在windows下进行开发(使用lua的时候也是直接把lua文件另存为utf-8字符编码格式),所以这一问题也没有重新遇到。如今又回到windows下使用C++进行开发,预料中的遇到了这个问题,所以这一次觉得有必要做一下记录。

解决方案有如下几种(来自很多网络大侠的博客):

1、使用iconv库。参考:http://blog.csdn.net/zhanghefu/article/details/21288451

2、使用xml的方式。参考:http://blog.csdn.net/zhanghefu/article/details/21288451

3、自定义一个转码为Utf-8的类。参考:http://my.oschina.net/ffs/blog/311788

4、在文件中添加    #pragma execution_character_set("utf-8") //默认使用UTF8

由于本人现在使用的是第四种方案,所以前三种都是给出的参考地址(这样的问题百度一下就会有很多大侠给出方案的)。

第4种方案我现在的使用方式是:新建一个.h文件,文件中写上要使用到的中文标签的内容,使用static const char*或define方便程序中使用。要使用的时候只要include新建的.h文件就好。

PS:如果看到有其他的更好的方案,以后再做记录。如果是在Mac下使用Xcode进行开发就不用担心这个问题了~~呵呵。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:21914次
    • 积分:525
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:32篇
    • 转载:4篇
    • 译文:0篇
    • 评论:1条
    最新评论