Zookeeper已经分布式环境中的假死脑裂

原创 2015年11月18日 17:33:01

Zookeeper简介


在上班之前都不知道有这样一个东西,在开始说假死脑裂之前先说说Zookeeper吧。

Zookeeper
zookeeper是一个分布式应用程序的协调服务。它是一个为分布式应用提供一致性服务的软件,提供的性能包括:配置维护、名字服务、分布式同步、组服务等。
zookeeper是以Fast Paxos算法为基础,paxos算法存在活锁的问题,即当有多个proposer交错提交时,有可能互相排斥导致没有一个proposer能提交成功,而Fase Paxos作了一些优化,通过选举产生一个leader,只有leader才能提交proposer,具体的可以看一下Fast Paxos算法。

Zookeeper的基本运转流程:

  1. 选举leader;
  2. 同步数据;
  3. 选举leader过程中算法有很多,但要达到的选举标准是一致的;
  4. leader要有更高的zxid;
  5. 集群中大多数的机器得到响应并follow选出的leader。

小说了一下Zookeeper,接下来讨论一下脑裂,假死等等问题以及解决方法吧。


假死脑裂
在一个大的集群中往往会有一个master的存在,在长期运行过程中不可避免会出现宕机等等的问题导致master不可用,在出现这样的情况以后往往会对系统产生很大的影响,所以一般的分布式集群中的master都采用了高可用的解决方案来避免这样的情况发生。
master-slaver方式,存在一个master的节点,平时对外服务,同时有一个slaver节点来监控master,监控的同时有某种方式来进行数据同步。假如现在master挂掉了,slaver能很快获知并且迅速切换为新的master。但是在这种方式中,监控切换是一个很大的难题,但是现在Zookeeper的watch和分布式锁机制能比较好的解决这个问题。虽然Zookeeper很好的解决了这个问题,但是它的使用也存在其他的问题,比如脑裂。
导致脑裂的一个根源问题就是假死。


什么叫假死呢?
有一个很重要的问题,就是到底是根据一个什么样的情况来判断一个节点死亡down掉了。
在分布式系统中这些都是有监控者来判断的,但是监控者也很难判定其他的节点的状态,唯一一个可靠的途径就是心跳,包括Zookeeper也是使用心跳来判断客户端是否仍然活着。
使用ZooKeeper来做master HA基本都是同样的方式,每个节点都尝试注册一个象征master的临时节点其他没有注册成功的则成为slaver,并且通过watch机制监控着master所创建的临时节点,Zookeeper通过内部心跳机制来确定master的状态,一旦master出现意外Zookeeper能很快获悉并且通知其他的slaver,其他slaver在之后作出相关反应。这样就完成了一个切换。这种模式也是比较通用的模式,基本大部分都是这样实现的,但是这里面有个很严重的问题,如果注意不到会导致短暂的时间内系统出现脑裂,因为心跳出现超时可能是master挂了,但是也可能是master,zookeeper之间网络出现了问题,也同样可能导致。这种情况就是假死,master并未死掉,但是与ZooKeeper之间的网络出现问题导致Zookeeper认为其挂掉了然后通知其他节点进行切换,这样slaver中就有一个成为了master,但是原本的master并未死掉,这时候client也获得master切换的消息,但是仍然会有一些延时,zookeeper需要通讯需要一个一个通知,这时候整个系统就很混乱可能有一部分client已经通知到了连接到新的master上去了,有的client仍然连接在老的master上如果同时有两个client需要对master的同一个数据更新并且刚好这两个client此刻分别连接在新老的master上,就会出现很严重问题。

是什么原因导致这样情况的出现呢?
主要原因是Zookeeper集群和Zookeeper client判断超时并不能做到完全同步,也就是说可能一前一后,如果是集群先于client发现那就会出现上面的情况。同时,在发现并切换后通知各个客户端也有先后快慢。一般出现这种情况的几率很小,需要master与Zookeeper集群网络断开但是与其他集群角色之间的网络没有问题,还要满足上面那些情况,但是一旦出现就会引起很严重的后果,数据不一致。

如何避免?
在slaver切换的时候不在检查到老的master出现问题后马上切换,而是在休眠一段足够的时间,确保老的master已经获知变更并且做了相关的shutdown清理工作了然后再注册成为master就能避免这类问题了,这个休眠时间一般定义为与Zookeeper定义的超时时间就够了,但是这段时间内系统不可用了。

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

知识库--ZooKeeper+Quorums+脑裂+为什么机器数为奇数(59)

ZooKeeper Quorums In quorum mode, ZooKeeper replicates its data tree across all servers in the ense...

高可用方案之脑裂问题探讨

关于脑裂我们先来看看红帽的文档是如何解释的What does “split-brain” mean?“Split brain” is a condition whereby two or more c...

zookeeper的两种分布式锁的源代码点评

zookeeper的两种分布式锁的源代码点评   自己实现锁的思想就是   所有分布式不好关的东西可以都注册到一个功能的中间件上,然后这个中间件进行统一汇集管理   对需要锁控制先后的线程...

zookeeper难以理解易混淆的几点

zookeeper难以理解易混淆的几点:           (一)zk自身主备策略 zk的选举值2n+1多数投票通过才选举为主(自身软件,信号量最大为主,和锁的获得算法无关,zk自身的...

Zookeeper和分布式环境中的假死脑裂问题(转发)

最近和同事聊天无意间发现他们的系统也存在脑裂的问题。想想当初在我们的系统中为了解决脑裂花了非常大的功夫,现在和大家一起讨论下脑裂,假死等等这些问题和解决的方法。 在一个大集群中往往会有一个maste...

Ambari2.5.0与HDP2.6.0集群安装配置

Ambari2.5.0与HDP2.6.0集群安装配置 1.环境准备 2.安装Ambari集群 3.安装配置部署HDP集群 4.安装部署遇到问题解决方案
  • cwx714
  • cwx714
  • 2017-05-23 18:03
  • 4074

成为Java顶尖程序员 ,看这11本书就够了

学习的最好途径就是看书“,这是我自己学习并且小有了一定的积累之后的第一体会。个人认为看书有两点好处: 1. 能出版出来的书一定是经过反复的思考、雕琢和审核的,因此从专业性的角度来说,一本好书的价值远超...

ZooKeeper的原子广播(ZAB协议)

ZooKeeper作为高可用的一致性协调框架,自然有着一致性算法的实现,ZooKeeper使用的是ZAB协议作为数据一致性的算法,即ZAB(ZooKeeper Atomic Broadcast )。Z...
  • mayp1
  • mayp1
  • 2016-07-10 15:39
  • 2312
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)