大地高、正高和正常高

原创 2016年08月28日 17:26:50

测量学习过程中,这几个高程或许曾困扰过许多人(其中也包括我),希望我能在这里把这些说清楚。

可以简单地理解,高程其实就是某点到某个基准面的距离。

这么算下来,对于这几个高程的理解就是怎么理解相对应的基准面的问题。

1.大地高

大地高就是地面上某点到沿通过该点的椭球面法线,到参考椭球面的距离。

这个概念应该很好理解,由于地球并不规则,人们为了研究的方便,于是引入一个参考椭球,
参考椭球

其中,P点为假想的地面点,那P点到参考椭球面的距离Hp就是大地高。
(这里也可以看出大地坐标系与空间直角坐标系的关系,主要是没找到合适的配图)

2.正高

正高系统是以大地水准面为基准面的高程系统。地球上某点的正高就是该点到通过该点的铅垂线与大地水准面的交点之间的距离。

这个正高就不是那么好理解了,原因是中间出现了几个新名词。

首先来看第一个新名词,大地水准面

从百度百科解释来看:

大地水准面是指与平均海水面重合并延伸到大陆内部的水准面。

是正高的基准面。

在测量工作中,均以大地水准面为依据。

因地球表面起伏不平和地球内部质量分布不匀,故大地水准面是一个略有起伏的不规则曲面。

大地水准面是重力等位面,即物体沿该面运动时,重力不做功(如水在这个面上是不会流动的)。

大地水准面的确定是通过确定它与参考椭球面的间距–大地水准面差距来实现的。

我相信,上面的解释并不能让大家明白,反而会更困惑,

  • 延伸?怎么延伸?

  • 尽管解释了原因,但为什么大地水准面是一个略有起伏的不规则曲面,还是不能理解。

  • 如果说是重力等位面,是不是有好多个, 这又是什么?


在这里我尝试解释一下:

  • 可以想像自己手中端了一碗水,在保持手中水面平静的同时与平均海平面在同一水平线上,然后,绕地球行走一周,这样形成的曲面,就是大地水准面。

  • 大地水准面是重力等位面,就像上面说的,尽管你绕地球行走了一周,但是手中的水始终平静,也就是没有做功。

  • 由于地球内部质量分布不均匀,这个应该很好理解,地球表面坑坑洼洼嘛,那,质量分布不均,会造成重力分布不均,原则上来说,重力就是地球的引力,也就是说,地球表面各个地方引力方向不同,引力方向与水准面垂直,因此,大地水准面是一个略有起伏的不规则的曲面。

  • 重力等位面确实有好多个,可以这么想,你从地球不同位置开始行走,绕地球一周,行成的曲面不同,所以重力等位面有好多个,但是大地水准面只有一个,因为大地水准面是跟平均海平面平行的一个面。

大地水准面

大地水准面与椭球面之间的距离叫大地水准面差距。

3.正常高

你可能会困惑,有正高不就行了,为什么还要有一个正常高?

确切地说,正高有完整的物理意义,对于测量来说意义重大,但有一个致命的问题,就是没办法测量出来。

原因是引力常数没法确定,也就是重力加速度g未知。高中物理所学的是9.8,但这是个平均数,测量要求的是精确,每个地方的引力常数没办法精确测量,于是人们为了方便计算起见,引入了一个跟大地水准面极为类似的面,这就是似大地水准面。

正常高系统是以似大地水准面为基准的高程系统。某点的正常高是该点到通过该点的铅垂线与似大地水准面的交点之间的距离。

似大地水准面指的是从地面点沿正常重力线量取正常高所得端点构成的封闭曲面。

这里需要注意的是,似大地水准面严格说不是水准面,但接近于水准面,只是用于计算的辅助面。

它与大地水准面不完全吻合,差值为正常高与正高之差。

似大地水准面与大地水准面在海洋上是重合的,仅在地面上略有不同,而且越高的地方差异越大,像在西部高海拔地区,差异有3米多,因为水准面就是水静止条件下的一个面,地球上的真水准面就叫大地水准面,是不可求的,似大地水准面是拟合出来的大地水准面的最或然值。海洋上认为水的密度质量变化起伏很小,本身也就是水平的,所以在海上的重合的,向内陆延伸,地球质量不均匀,拟合出来的精度不够了,所以在海上两人面是重合的,在内陆不重合,并且越是起伏大的地方差异越大。

最后的最后,可以用一幅图来解释,大地高,正高,正常高之间的关系。

三者之间关系

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

正高、正常高和大地高的区别

定义:地面点到高度起算面的垂直距离。“高程”是测绘用词,通俗的理解,高程其实就是海拔高度。 在测量学中,高程的定义是某地表点在地球引力方向上 的高度,也就是重心所在地球引力线的高度。因...
  • liuguobo
  • liuguobo
  • 2015年07月27日 23:11
  • 12484

大地高、正高和正常高

测量学习过程中,这几个高程或许曾困扰过许多人(其中也包括我),希望我能在这里把这些说清楚。可以简单地理解,高程其实就是某点到某个基准面的距离。这么算下来,对于这几个高程的理解就是怎么理解相对应的基准面...
  • u010202270
  • u010202270
  • 2016年08月28日 17:26
  • 4558

Smart3D中空三的设置

问题说明 采用的是photoscan制作的正射影像,然后导出的相机文件,也就是Pos数据,一般来说,这样的pos是精确的Pos. 利用这样的pos及影像,在smart3D中制作模型就可以不用加入控...
  • u010202270
  • u010202270
  • 2018年01月31日 10:27
  • 137

大地高、正高、正常高以及GPS测高等若干问题

 更多资讯见xiaok海洋测绘网 大地高是椭球的高,只有几何意义,没有物理意义 正高是大地水准面的高,有物理意义,与大地高的差为高程异常 正常高是似大地水准面的高,因为正高没法测量,所以在...
  • u011115875
  • u011115875
  • 2016年02月19日 11:53
  • 2186

方正高拍仪的使用

刚开始接触到这个方正高拍仪的项目,一点都不知道怎么去着手去开发 我们需要做的功能: 1.可以在页面中进行拍照,显示 2.在页面中可以进行上传图片 看起来功能很简单,然后自己就先百度了一下方正高...
  • qq_24930743
  • qq_24930743
  • 2018年01月16日 11:23
  • 132

似大地水准面精化

转载自:http://blog.sina.com.cn/s/blog_64886846010153qi.html 大地高是指以参考椭球面作为高程基准面的高程系统,是地面点沿法线到参考椭球面...
  • liuguobo
  • liuguobo
  • 2015年07月27日 23:30
  • 1564

Smart3D中空三的设置

问题说明 采用的是photoscan制作的正射影像,然后导出的相机文件,也就是Pos数据,一般来说,这样的pos是精确的Pos. 利用这样的pos及影像,在smart3D中制作模型就可以不用加入控...
  • u010202270
  • u010202270
  • 2018年01月31日 10:27
  • 137

WGS84高程与正常高

号 订阅 WGS 84基准面是以地心为中心的全球通用的椭球面,而各国则选取最符合本国实际的基准面,也就是最贴近本国地面的椭球平面。两个椭球面相差可以达到一两百米,如图中N...
  • breaker892902
  • breaker892902
  • 2013年06月10日 09:11
  • 12472

地理坐标系、大地坐标系与地图投影与重投影详解

地理坐标系、大地坐标系与地图投影与重投影详解 基本概念 首先简单介绍一下地理坐标系、大地坐标系以及地图投影的概念: 地理坐标系:为球面坐标。 参考平面地是椭球面,坐标单位:经纬度...
  • angelazy
  • angelazy
  • 2015年03月05日 17:08
  • 41677

各种“地”—— 各种“GND”

本文转载自硬件十万个为什么 GND,指的是电线接地端的简写。代表地线或0线。 电路图上和电路板上的GND(Ground)代表地线或0线.GND就是公共端的意思,也可以说是地,但这个地并不是真正意...
  • zhy295006359
  • zhy295006359
  • 2018年01月24日 23:13
  • 52
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:大地高、正高和正常高
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)