list接口及实现类

原创 2015年11月21日 14:55:42

list接口及实现类

java.util 
接口 List<E>

所有超级接口:
Collection<E>, Iterable<E>
所有已知实现类:
AbstractList, AbstractSequentialList, ArrayList,
 AttributeList, CopyOnWriteArrayList, LinkedList,
RoleList,RoleUnresolvedList, Stack, Vector
list接口方法:

方法摘要
 boolean add(E e) 
          向列表的尾部添加指定的元素(可选操作)。
 void add(int index, E element) 
          在列表的指定位置插入指定元素(可选操作)。
 boolean addAll(Collection<? extends E> c) 
          添加指定 collection 中的所有元素到此列表的结尾,顺序是指定 collection 的迭代器返回这些元素的顺序(可选操作)。
 boolean addAll(int index, Collection<? extends E> c) 
          将指定 collection 中的所有元素都插入到列表中的指定位置(可选操作)。
 void clear() 
          从列表中移除所有元素(可选操作)。
 boolean contains(Object o) 
          如果列表包含指定的元素,则返回 true
 boolean containsAll(Collection<?> c) 
          如果列表包含指定 collection 的所有元素,则返回 true
 boolean equals(Object o) 
          比较指定的对象与列表是否相等。
 E get(int index) 
          返回列表中指定位置的元素。
 int hashCode() 
          返回列表的哈希码值。
 int indexOf(Object o) 
          返回此列表中第一次出现的指定元素的索引;如果此列表不包含该元素,则返回 -1。
 boolean isEmpty() 
          如果列表不包含元素,则返回 true
 Iterator<E> iterator() 
          返回按适当顺序在列表的元素上进行迭代的迭代器。
 int lastIndexOf(Object o) 
          返回此列表中最后出现的指定元素的索引;如果列表不包含此元素,则返回 -1。
 ListIterator<E> listIterator() 
          返回此列表元素的列表迭代器(按适当顺序)。
 ListIterator<E> listIterator(int index) 
          返回列表中元素的列表迭代器(按适当顺序),从列表的指定位置开始。
 E remove(int index) 
          移除列表中指定位置的元素(可选操作)。
 boolean remove(Object o) 
          从此列表中移除第一次出现的指定元素(如果存在)(可选操作)。
 boolean removeAll(Collection<?> c) 
          从列表中移除指定 collection 中包含的其所有元素(可选操作)。
 boolean retainAll(Collection<?> c) 
          仅在列表中保留指定 collection 中所包含的元素(可选操作)。
 E set(int index, E element) 
          用指定元素替换列表中指定位置的元素(可选操作)。
 int size() 
          返回列表中的元素数。
 List<E> subList(int fromIndex, int toIndex) 
          返回列表中指定的 fromIndex(包括 )和 toIndex(不包括)之间的部分视图。
 Object[] toArray() 
          返回按适当顺序包含列表中的所有元素的数组(从第一个元素到最后一个元素)。
<T> T[]
toArray(T[] a) 
          返回按适当顺序(从第一个元素到最后一个元素)包含列表中所有元素的数组;返回数组的运行时类型是指定数组的运行时类型。


package com.Collectiom;

import java.util.ArrayList;
import java.util.List;
import java.util.ListIterator;

/**
 * list元素有序 元素可以重复 因为有索引!
 * @author 小明
 * list特有方法:
 * add(index,element)
 * addAll(index,Collection)
 * remove(index)
 * set(index,element)
 * get(index)
 * subList(from,index)
 * listIterator()
 */
public class ListDemo {
public static void main(String[] args) {
	List<String> list = new ArrayList<String>();
	list.add("a");
	list.add("b");
	list.add("c");
	list.add("d");
	//list.add(0, "f");
	//list.remove(0);
	System.out.println(list.get(0));
//	List<String> subList = list.subList(0, 2);
//	System.out.println(subList);
	ListIterator<String> listIterator = list.listIterator();
	while(listIterator.hasNext()){
		System.out.println("iterator------>"+listIterator.next());
	}
	
	List<String> list2 = new ArrayList<String>();
	list2.add("1");
	//list.addAll(list2);
	
	System.out.println(list);
}
}


版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

list三大实现类及面试题必考

|--List:元素是有序的(怎么存的就怎么取出来,顺序不会乱),元素可以重复(角标1上有个3,角标2上也可以有个3)因为该集合体系有索引,   |-- ArrayList:底层的数据结构使用的是数...

list的三个实现类的区别

List接口一共有三个实现类,分别是ArrayList、Vector和LinkedList。List用于存放多个元素,能够维护元素的次序,并且允许元素的重复。3个具体实现类的相关区别如下: Ar...

java之List的实现类ArrayList

ArrayList  动态数组 ArrrayList和LinkedList 的区别: 数据存储方式不一样,称为不同的数据结构 ArrayList:基于数组实现的,连续的存放的,其查找速度比较快,...

java的List接口的实现类 ArrayList,LinkedList,Vector 的区别

Java的List接口有3个实现类,分别是ArrayList、LinkedList、Vector,他们用于存放多个元素,维护元素的次序,而且允许元素重复。 3个具体实现类的区别如下:       ...

(Java笔记)List接口及其实现类---ArrayList

List的用法 List包括List接口以及List接口的所有实现类。因为List接口实现了Collection接口,所以List接口拥有Collection接口提供的所有常用方法,又因为List是...

Java单例集合下List接口的常用实现类

一.集合1.什么是集合存储对象的容器,面向对象语言对事物的体现都是以对象的形式,所以为了方便对多个对象的操作, 存储对象,集合是存储对象最常用的一种方式。集合的出现就是为了持有对象。 集合中可以存储...

JAVA集合框架之List接口实现类

上一篇博客《JAVA集合框架之Set接口实现类》中介绍了Set接口的相关实现类,这一篇将介绍List接口的实现类。java.util.ArrayListArrayList有点类似于数组,相比较于数组而...

List接口实现类ArrayList之浅谈

ArrayList和HashMap一样,在大家的平时编程中,经常被使用,算是使用率最高的容器了,ArrayList其实内在就是一个数组,现在我来简要介绍一下ArrayList其内部的原理和核心技术。 ...

集合(1)—List接口的实现类ArrayList

List List接口是Collection接口的子接口,从其名称可以看出,是一个元素有序(并不是按大小排序,具有顺序索引,类似于数组),默认按照元素的添加顺序设置元素的索引。 List用法 Li...
  • T_P_F
  • T_P_F
  • 2017-03-19 11:43
  • 240

java四种List接口实现类的对比总结

1、ArrayList 非线程安全基于对象数组get(int index)不需要遍历数组,速度快;iterator()方法中调用了get(int index),所以速度也快set(int ind...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)