2.1 C++ 多态 重载 覆盖

原创 2013年12月05日 14:47:02

当我们初学的时候总会被一些简单的概念而模糊不清

那么我下面结合自己学习的做一个总结。

 

1 多态

C++中共有三种实现多态的方式。

第一种是函数重载;

第二种是模板函数;

第一种和第二种常常被我们介绍为静态多态。

第三种介绍为动态多态

第三种是虚函数。

下面也主要说明第三种。

定义一个函数为虚函数,不代表函数为不被实现的函数。
定义他为虚函数是为了允许用基类的指针来调用子类的这个函数。
定义一个函数为纯虚函数,才代表函数没有被实现。

定义纯虚函数是为了实现一个接口,起到一个规范的作用,规范继承这个类的程序员必须实现这个函数

例子说明

class A
{
public:
    virtual void foo()
    {
        cout<<"A::foo() is called"<<endl;
    }
};
class B:public A
{
public:
    void foo()
    {
        cout<<"B::foo() is called"<<endl;
    }
};
int main(void)
{
    A *a = new B();//虚函数只能借助于指针或者引用来达到多态的效果
    a->foo();   // 在这里,a虽然是指向A的指针,但是被调用的函数(foo)却是B的!
    return 0;
}

 


上面是很多人都比较喜欢的一个例子,也很清楚说明了虚函数的使用。

虚函数只能借助于指针或者引用来达到多态的效果:由于编写代码的时候并不能确定被调用的是基类的函数还是哪个派生类的函数,所以被成为“虚”函数。

那么熟悉的纯虚函数也不陌生的话:

1 定义

纯虚函数是在基类中声明的虚函数,它在基类中没有定义,但要求任何派生类都要定义自己的实现方法。在基类中实现纯虚函数的方法是在函数原型后加“=0”
 virtual void funtion1()=0
2 解释

引入了纯虚函数的概念,将函数定义为纯虚函数(方法:virtual ReturnType Function()= 0;),则编译器要求在派生类中必须予以重写以实现多态性。同时含有纯虚拟函数的类称为抽象类,它不能生成对象。这样就很好地解决了上述两个问题。
声明了纯虚函数的类是一个抽象类。所以,用户不能创建类的实例,只能创建它的派生类的实例。
纯虚函数最显著的特征是:它们必须在继承类中重新声明函数(不要后面的=0,否则该派生类也不能实例化),而且它们在抽象类中往往没有定义。
定义纯虚函数的目的在于,使派生类仅仅只是继承函数的接口。
纯虚函数的意义,让所有的类对象(主要是派生类对象)都可以执行纯虚函数的动作,但类无法为纯虚函数提供一个合理的缺省实现。所以类纯虚函数的声明就是在告诉子类的设计者,“你必须提供一个纯虚函数的实现,但我不知道你会怎样实现它”。


2 覆盖

C++中还有一个术语 “覆盖”与虚函数关系密切。所谓覆盖就是说,派生类中的一个函数的声明,与基类中某一个函数的声明一模一样,包括返回值,函数名,参数个数,参数类型,参数次序都不能有差异。(注1)说覆盖和虚函数关系密切的原因有两个:一个原因是,只有覆盖基类的虚函数才是安全的。第二个原因是,要想实现基于虚函数的多态就必须在派生类中覆盖基类的虚函数。

syw_selfimpr新浪微博地址: http://weibo.com/u/2945271402

重载、覆盖、多态与函数隐藏

  • 2014年01月24日 10:25
  • 60KB
  • 下载

C++重写(覆盖)、重载、重定义、多态

C++重写(覆盖)、重载、重定义、多态 1 重写(覆盖)override   override是重写(覆盖)了一个方法,以实现不同的功能。一般用于子类在继承父类时,重写(覆...

Java语言中的 覆盖重载和多态

  • 2010年12月02日 21:55
  • 465KB
  • 下载

重载、覆盖、多态与函数隐藏

  • 2012年11月17日 21:03
  • 147KB
  • 下载

C++ 封装、继承、多态、重载、覆盖、隐藏基本概念详解

一、面向对象的三个基本特征 (1)封装   也就是把客观事物封装为抽象的类,并且类可以把自己的数据和方法只让可信的对象或者类进行操作,不可信的类进行隐藏。 (2)继承  就是可以使用现有类的所有功能,...

重载,重写,覆盖,多态

  • 2010年11月08日 10:19
  • 1KB
  • 下载

【C++】对象函数的覆盖、重载、多态

C++中 覆盖 Coverage、重载 Reload、多态 Polymorphism 概念例解

C++基础:多态的剖析(重载、覆盖、隐藏)

C++编程语言是一款应用广泛,支持多种程序设计的计算机编程语言。我们今天就会为大家详细介绍其中C++多态性的一些基本知识,以方便大家在学习过程中对此能够有一个充分的掌握。   多态性可以简单地概括为...

C++中 多态 重载 覆盖

面向对象的三大特征: 1.封装:保证对象自身数据的完整性、安全性 2.继承:建立类之间的关系,实现代码复用、方便系统的扩展 3.多态:相同的方法调用可实现不同的实现方式。多态是指两个...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:2.1 C++ 多态 重载 覆盖
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)