《权威指南》笔记 -- 8.3 函数的实参和形参

原创 2015年07月07日 14:23:57

8.3.1 可选参数

*:调用函数时,传入的参数少于函数声明时指定的参数个数,剩下的形参都将设置成undefined值。

a = a || []
一种习惯用法,可以用来过滤参数
*:一般将可选参数,放在参数列表的末端。


8.3.2 可变长的实参列表:实参对象

函数在被调用的时候,会自动生成一个类数组对象(不是真正数组,有length属性),它是实参对象的一个引用,标识符为arguments

function f(x){}
在上述表达式汇中,参数x,可以通过x标识符来调用,也可以通过arguments[0]来调用,等价。

实参对象可以让用户在调用函数的时候,操作任意数量的实参。

arguments的属性:

  • length : 实参长度
  • callee : 指代当前执行的函数
  • caller:指代调用当前正在执行的函数的函数….(太绕了,就是调用栈向上一层)

8.3.3 将对象属性做实参

问题:有的函数,需要的形参较多,调用时很难准确的记住参数的排列顺序。
解决方法:将参数,通过key-value的形式,传入一个对象,将对象作为实参。


8.3.4 实参类型

问题:js是弱类型语言,js函数在声明的时候,没有规定形参的类型,会引起一系列问题。
解决方法:在执行函数逻辑之前,对实参进行类型检查,针对不同类型的实参,进行相对应的操作。

【js学习笔记-047】-- 函数的实参和形参

实际上,js函数调用甚至不检查传入形参的个数。当调用函数的时候传入的实参比函数声明的形参个数要少,剩下的形参都将设置为undefined值。因此在调用函数时形参是否可选以及是否可以省略应当保持较好的适...

AngularJS权威教程 笔记(AngularJS是一个很有意思的库,基于函数形参的依赖注入?酷!还有奇怪的$scope和指令)

目录(?)[+] AngularJS权威教程 跳转至: 导航、 搜索 目录 1初识AngularJS2数据绑定和第一个应用3模块4作用域5控制器6表达式...

AngularJS权威教程 笔记(AngularJS是一个很有意思的库,基于函数形参的依赖注入?酷!还有奇怪的$scope和指令)

AngularJS权威教程 跳转至: 导航、 搜索 目录 1 初识AngularJS2 数据绑定和第一个应用3 模块4 作用域5 控制器...
  • cteng
  • cteng
  • 2014年10月31日 17:38
  • 1913

形参实参影响调试程序

  • 2014年10月11日 20:29
  • 65KB
  • 下载

第十二周项目1-1:static变量与函数调用中形参实参的转换

问题及代码:

函数调用,形参实参的变化

一般变量作函数参数,调用结束后,只改变了形式参数的值,实参不变。 指针变量作函数参数,调用结束后,不能改变实参指针变量的值但可以改变实参指针变量所指向变量的值。 /* 2013年11月7日 */...

函数中实参到形参的传递

参数的传递就是用实参初始化对应的形参。 非引用形参: 基本的情况:复制实参的值。函数并没有访问调用函数所传递的实参本身,所以不会改变实参的值。 void swap(int x, int y) {...

函数调用中实参和形参变化问题

很多初学者搞不明白子函数中什么时候可以改变实参值,什么时候不会改变。今天来具体分析下。 先来解释下实参和形参,所谓实参,就是通过主函数传递给子函数的变量。而子函数中用来接收变量的参数就称形参。如下:...

C/C++函数形参传实参时值传递、指针传递、引用传递的区别

值传递:形参是实参的副本(复制、拷贝),形参值的改变不会影响实参的值,这种方式是很常见的。 指针传递:形参是指针类型,形参作指针运算后指向的就是实参,所以会影响实参的值。这种方式也是很常见的。 引用传...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:《权威指南》笔记 -- 8.3 函数的实参和形参
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)