oracle学习笔记-存储空间管理(4)

原创 2016年08月29日 15:56:47
        表空间将不同类型的数据对象组织在一起,一般情况下一个数据对象对应一个段。段由若干个区组成,区是存储分配和回收的基本单位。区由若干连续的数据块组成,数据块是逻辑结构中最小的存储单位,是oracle读写数据的基本单位。


一、段的管理
1、 段的类型

        查询数据字典dba_segments可以得到当前数据库中已经存在的段类型。
        
        TABLE 表段
        用于存储表中数据,创建表时自动创建一个同名表段。
        INDEX 索引段
       依赖于表的数据库对象。创建索引、定义主键约束和唯一性约束的时候将自动创建。
        临时段
       排序操作时将产生临时数据,临时数据首先存储在PGA排序区,PGA大小不够时将用到临时段。若没有专门的临时表空间,数据库服务器将SYSTEM表空间当做临时表空间。
        ROLLBACK 回滚段
       用来存储回滚数据。
        TABLE PARTITION 分区表段
       在数据库中可以将一个大表分成几个分区,每个分区对应一个段。这些分区表段可以存储在同一表空间也可以在不同表空间。
       主要应用于数据仓库,缩小数据库查询范围,加快查询速度。
        INDEX PARTITION 分区索引段
       将一个索引划分为多个分区,每个分区对应一个段。
        CLUSTER 簇段
       簇是一种数据库对象,将逻辑上相关的数据组织在一起,簇中的数据来自一个或多个表。创建簇时自动创建簇段。

2、 段的空间管理
       一般来说当创建一个数据库对象时,自动创建段,不需要用户创建。
       在创建本地管理表空间时可以使用SEGMENT SPACE MANAGEMENT子句指定段空间的管理方式。手工方式采用维护空闲列表的方式管理,自动方式则采用位图的方式管理。
       为了对段中的数据块的使用进行控制,在段中设置了一个HWM(HIGH WATER MARK)。
       HWM之上是未格式化不能使用的数据。HWM之下的数据情况如图:
 
        为给用户分配数据,设置了一个低HWM。分配数据时首先查找低HWM和HWM之间已被格式化的数据,如果不够,就将低HWM和HWM之间未格式化的数据格式化,如果依旧不够则HWM上移。


二、区的管理
1、 区的分配

        在本地管理表空间中,区的大小可指定AUTOALLOCATE由数据库服务器指定,或者由数据库管理员指定UNIFORM大小。当创建数据库对象时,数据库服务器为段分配相应数量的区,默认情况下只分配一个初始区,,尽管初始区还没有包含数据,但是不能分配给其他数据库对象。
可以通过数据字典dba_segments查看区的分配信息。一个段所占用区的详细信息可以通过查询数据字典DBA_EXTENTS获得。
2、 区的回收
        以下情况会发生区的回收:
         一个对象被删除
         对表进行整理
         对索引进行重建和合并
         执行TRUNCAT命令
         手工执行命令释放段中HWM以下未使用的空间

三、数据块的管理
        用户访问数据时,数据库服务器将数据从数据块读取到SGA高速缓存中,并放在与数据块大小相同的缓冲区中,然后再在缓冲区中对数据进行操作。
        Oracle中可以通过DB_BLOCK_SIZE定义标准块,也可通过DB_nK_BLOCK_SIZE定义非标准块,但是非标准块的大小不能和标准块大小相同。
1、 数据块的组成
        一个数据块由以下几方面组成:
         块头:记录块本身的信息,如块地址、段类型等;
         表目录:记录表的相关信息;
         行目录:记录行的相关信息;
         空闲空间
         已使用空间
2、 数据块的空间管理
        对数据块的管理主要涉及对空闲块的管理。当为数据库对象分配空间时,以区为单位,一个区有若干连续对的块,当一个区中一个块写满时就写入到下一个块,当一个区写满时就写入下一个区。
        每个数据库都留有一段保留空间,用来执行update操作,以减少块间的数据迁移。

        本地管理表空间,段的管理方式可以通过SEGMENT SPACE MANAGEMENT来指定自动管理方式AUTO或者手工管理MANUAL。自动管理方式为每个段维护一个位图,通过位图来管理段中的数据库,不需人工干预。在MANUAL模式下,每个段维护一个空闲列表,并以空闲列表的方式管理数据块,用户可以通过PCTFREE和PCTUSED参数来控制数据块空间的使用。具体用法如下图所示:


 
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

ORACLE数据库存储空间使用情况查询

使用系统sys或者dba权限的账户创建视图如下: 主要从数据库的表dba_data_files,dba_segments两张表中获取。 默认数据库保存的是byte单位,转换关系如下: 1024byt...
  • baidu_27204509
  • baidu_27204509
  • 2017年05月19日 16:58
  • 842

oracle数据库存储管理

o  理解数据库的逻辑存储结构 o  管理表空间和数据文件 o  管理控制文件 o  管理重做日志文件 o  Block(块)最基本的存储单元 o  Extent(区)一次分配的连续...
  • u014040470
  • u014040470
  • 2015年05月10日 23:14
  • 317

oracle学习笔记-存储空间管理(4)

表空间将不同类型的数据对象组织在一起,一般情况下一个数据对象对应一个段。段由若干个区组成,区是存储分配和回收的基本单位。区由若干连续的数据块组成,数据块是逻辑结构中最小的存储单位,是oracle读写数...
  • u010343795
  • u010343795
  • 2016年08月29日 15:56
  • 267

Oracle DB 管理数据库的空间

• 描述4 KB 扇区磁盘的概念及使用 • 使用可移动表空间 • 描述可移动表空间的概念 数据库存储 数据库存储 数据库包括物理结构和逻辑结构。由于物理结构和逻辑结构是分开的,因此管理...
  • rlhua
  • rlhua
  • 2013年10月30日 11:42
  • 2515

oracle学习笔记汇总

一,oracle表命名规则 a):必须以字母开头 b):长度不能超过30个字符 c):不用室友oracle保留字 d):只能使用A-Z a-z 0-9 $ #等字符 一.Oracle数据库中...
  • chunqiuwei
  • chunqiuwei
  • 2012年08月04日 00:11
  • 2632

Oracle DB 管理空间

• 介绍Oracle DB Server 如何自动管理空间 • 使用压缩节省空间 • 主动监视和管理表空间的空间使用量 • 介绍Oracle DB 中的段的创建 • 控制延迟创建段 • 使用“段指导”...
  • rlhua
  • rlhua
  • 2013年10月29日 00:10
  • 6635

oracle 数据库表空间的管理

oracle DBA的一种主要的任务就是管理表空间,一下是一些简单的表空间的管理:...
  • Dream19881003
  • Dream19881003
  • 2011年08月10日 12:37
  • 695

Oracle数据库的空间管理技巧

  在Oracle数据库中,DBA可以通过观测一定的表或视图来了解当前空间的使用状况,进而作出可能的调整决定。 一.表空间的自由空间   通过对表空间的自由空间的观察,可用来判断分配给某个表空间的空间...
  • chensheng913
  • chensheng913
  • 2004年09月01日 21:09
  • 6313

Oracle存储空间管理

1.查看每个数据文件的剩余表空间(一个表空间只对应N个数据文件,N一般等于1) 主要是利用表dba_free_space(表空间剩余空间状况)和dba_data_files(数据文件空间占用情况) ...
  • fanxiaoli618
  • fanxiaoli618
  • 2015年01月21日 15:28
  • 134

Oracle存储空间管理

Oracle存储空间管理 1.查看每个数据文件的剩余表空间(一个表空间只对应N个数据文件,N一般等于1)主要是利用表dba_free_space(表空间剩余空间状况)和dba_data_files(数...
  • manimanihome
  • manimanihome
  • 2010年03月18日 12:31
  • 973
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:oracle学习笔记-存储空间管理(4)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)