TCP套接字

原创 2015年07月09日 22:28:14

Java为TCP协议提供如下两个类:Socket和ServerSocket。

一个Socket实例代表了连接的一端,一个TCP连接是一个双向的抽象通道,两端都是由IP地址和端口号来确定的,在开始通信之前,

必须先由客户端向服务器端发起连接请求,ServerSocket 实例是侦听TCP连接请求,并未每个请求创建新的Socket实例。

也就是说,服务器端需要处理ServerSocke 实例和 Socket实例,而客户端只需要处理Socket实例。


1. TCP客户端

(1),创建一个Socket实例,在构造函数里面指定远程主机和端口号,视图与服务器端建立一个TCP连接。

(2),通过Socket实例的IO进行,一个Socket实例包括了一个InputStream和一个OutputStream,用法与普通的IO流一样。

(3),使用Socket类的close()方法关闭连接。

2. TCP服务器端

 服务器端的主要工作是建立一个通信终端,并被动的等待客户端的连接。ServerSocket 类的accept()方法将返回一个Socket实例,

该实例已经连接到了远程客户端的套接字,并已经准备好读写数据。ServerSocket 没有相关联的IO流。

(1), 创建一个ServerSocket实例并指定本地端口。此实例的功能就是侦听指定端口收到的连接。

(2), 重复执行:

       (2.1),调用ServerSocket的accept()方法以获取下一个客户端连接,基于新建立的客户端连接,创建一个Socket实例,并由accept()返回。

       (2.2), 使用所返回的Socket实例的InputStream和OutputStream与客户端进行通信。

       (2.3), 通信完成后,使用Socket实例的close()方法关闭该客户端套接字连接。

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

TCP/IP 套接字c语言编程

  • 2012-06-26 00:01
  • 1.28MB
  • 下载

基于TCP/IP的套接字服务器端和客户端编程

基于TCP/IP的套接字服务器端和客户端编程

TCP套接字详解

  • 2015-09-16 15:26
  • 320KB
  • 下载

基本TCP套接字总结

网络编程之前也写过一些小程序,但是都是照猫画虎.按照书中实例,一个一个照抄的.虽然程序都有本身的结构,照抄运行没有问题.但是总觉得是门外汉.喜欢金庸的人,我想不止看电视剧那么肤浅,都会看看原著小说.同...

TCP服务器套接字代码

winsock window套接字 TCP/IP

TCP/IP网络编程 基于Linux编程_1 --套接字中标准I/O的使用

标准I/O1,什么是标准I/O?其实是指C语言里的文件操作函数,如:fopen,feof,fgetc,fputs等函数,他们和平台无关。2,网络通信中使用标准I/O的优点: 良好的移植性。良好移植性这...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)