关闭

MongoDB学习笔记

标签: mongodb数据库spring
283人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

MongoDB学习笔记

最近在学习Spring,学到了Spring data MongoDB这一节,借此机会就把Mongodb这个文档性数据库的基本操作也学习下。

MongoDB中有3元素:数据库,集合,文档,其中“集合”就是对应关系数据库中的“表”,“文档”对应“行”。

安装MongoDB数据库

在学习之前首先是安装此数据库,在macbook上安装相当简单,直接在终端上使用如下的命令即可完成:brew install mongodb

具体安装过程如截图所示:

截图中显示了如何开启Mongodb数据库的命令。

基本操作

在安装完成之后,接下来我们需要开启一个shell客户端来学习此数据库相关的基本操作。

如何打开呢?比较简单,直接在终端中输入命令:mongo 即可。

关于截图中的警告:MongoDB: Server has startup warnings

解决方法可以看这里:https://stackoverflow.com/questions/36660117/mongodb-server-has-startup-warnings

由于我这里仅仅是学习MongoDB数据库的基本操作,而不是部署到生产环境中,因此就忽略了此警告。

在MySQL数据库的学习中,我们使用:SHOW DATABASES;命令来查看所有数据库的名称。使用:USE test;命令来使用名称为test的数据库。使用:SHOW TABLES;命令来查看该数据中有哪些表,等等,可以看这篇博文:http://blog.csdn.net/u010412719/article/details/50981775

同样,在MongoDB数据库中,也有类似的命令来完成相应的功能。具体如截图所示:

其中,use student 就是切换到名为student的数据库,如果该数据库不存在,则会创建该数据库且完成切换。

关于数据的插入、查找、更新和删除的基本操作如下截图所示。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:520205次
    • 积分:11289
    • 等级:
    • 排名:第1519名
    • 原创:605篇
    • 转载:14篇
    • 译文:0篇
    • 评论:95条
    联系方式
    有问题欢迎探讨咨询哈
    qq号就不留了哈
    欢迎留言
    博客专栏
    最新评论