黑马程序员 面向对象基础 总结

原创 2013年12月05日 20:47:42
---------------------- ASP.Net+Android+IOS开发.Net培训、期待与您交流! ----------------------

1.访问修饰符:
privae(私有):用于成员访问限制,不允许外部对象访问该成员。
public(公有):用于类型和成员,修饰成员时表示允许外象访问该成员,修饰类型时表示允许外部程序集使用该类型。
protected(保护):用于成员访问限制,允许当前类及其派生类的对象访问该成员,成不允许其他外部对象访问。
internal(内部):用于类型和成员访问限制,表示不允许外部程序集使用该类型或成员。

2.cont修饰的为常量,只能在定义时初始化。默认为静态,只能通过类名点方式访问,属于类的。
readonly 修饰的为只读字段;
说明:只读只字段只能在对象创建时被赋值(取定义时的值或者在构造函数中赋新值),而后不允许被修改,属于对象的。
params 声明使用数组型参数, 传递给数组型实参既可以是一个数组,也可以传任意多个数组元素类型的变量。
注意:1.方法中只允许定义一个数组型参数,而且该参数必须位于参数列表中的 最后
 2.数组型参数必须是一维数组;
 3.数组型参数不能同时作为引用型参数或输出型参数

3.静态构造函数:
1).没有任何参数,且不声明访问限制(默认为实际public).
2).使用static修饰符的静态构造函数为类的所有对象共享,并且只在首次使用该类时或第一个静态方法被引用时调用。
析构函数:
1).一个类中只能有一个析构函数,其名称是在类名前加上符号“~”。
2).析构函数不能有参数和返回类型,不能是静态的,也不能加访问限制修饰符。

4.操作符重载:可以实现两个类的运算。 方法名operator +  public static 修饰,返回该类型,接受两个该类型的参数。                      
5.继承:  继承时,子类的访问级别不能比父类的高.
类中属性或字段的访问级别不能比所对应的类型访问级别高。
方法的访问级别不能比方法的参数和返回值的访问级别高。

6.隐藏基类成员: 如果派生类定义了与基类相同的成员(字段名称和类型相同,或是方法名称、参数列表类型个数对应相同),通过实例名点的方式调用,会根据当前声明的不同调用不同的方法。 叫做隐藏基类成员,C#建议使用new关键字来明确修饰派生类中的成员;
派生类和基类也可以构成重载(方法相同,参数类型或个数不同),调用时根据参数选择。

7.base 关键字: 指向父类。 当派生类成员隐藏了基类成员时,base关键字就能发挥其特有的作用了。

8.System.GC.Collect(); //垃圾收集器,先构造父类,再子类,先析构子类     //再析构父类
再构造子类要调用父类的构造函数, 再子类构造函数后面可以加:base(实参)来调用父类构造函数,如果不加,则默认调用无参的。

9.虚拟方法和重载方法:如果派生类的成员隐藏了基类的成员方法,那么程序会根据对象的声明类型而非实际类型来决定调用哪一个方法。 C#中,只要将基类的方法定义为虚拟方法(使用关键字virtual修饰),将派生类中的对应方法定义为重载方法(使用关键字override修饰),那么程序就能够根据对象的实际类型来决定调用哪一个方法。

10抽象类和抽象方法: 通过abstract关键字来进行修饰。抽象类 派生的 抽象派生类方法同时也使用override和abstract 修饰符。抽象类不能创建实例,但它仍可以定义构造函数(但不能使用abstract修饰符),其作用是供派生类的构造函数重载之用。
属性和索引函数也可是抽象的,不提供实现代码,但要声明访问器的类型, 重载的索引函数和属性必须提供一致的访问器类型,
注意抽象类和静态类都不能创建实例,但一个类不能既是抽象的又是静态的。同样,抽象方法、虚拟方法和重载方法也不能是静态的。

11密封类和密封方法:使用sealed修饰,表示这个类已经很完美了,不需要再继承了。 修饰方法时,该方法不能被重载。

---------------------- ASP.Net+Android+IOS开发.Net培训、期待与您交流! ----------------------

黑马程序员学习log第九篇基础知识:JAVA的面向对象之正则表达式及反射总结

黑马程序员学习log第九篇基础知识:JAVA的面向对象之正则表达式及反射总结 ---------------------- ASP.Net+Android+IOS开发、.Net培训、期待与您交流! ...

黑马程序员--Java基础总结--面向对象

---------------------- ASP.Net+Unity开发、.Net培训、期待与您交流! ----------------------面向对象是一种思考方式。 面向对象的三个特征:...

黑马程序员_JAVA基础知识总结——面向对象三大特征

面向对象的三个基本特征封装、继承、多态 封装是类和对象概念的主要特征,何为封装?封装是把事物抽象成一类,事物本身有自己的特征和自己的行为,将这些行为和行为隐藏起来只有自己和一些信任的对象才可访问。j...

黑马程序员 Java基础知识总结-面向对象三大特征

---------------------- ASP.Net+Unity开发、.Net培训、期待与您交流! ---------------------- 面向对象的三个基本特征封装、继承、多态 封...

黑马程序员学习log第八篇基础知识:JAVA的面向对象之网络编程总结

黑马程序员学习log第八篇基础知识:JAVA的面向对象之网络编程总结 ---------------------- ASP.Net+Android+IOS开发、.Net培训、期待与您交流! ----...

黑马程序员——Java基础---面向对象总结

------- android培训、java培训、期待与您交流! ---------- 面向对象 一,概述 学习JAVA语言必须掌握理解面向对象,这样可以从深层次理解JAVA这种面向对象的程序开发理念...

黑马程序员-Java基础总结04——面向对象

面向对象 ------- android培训、java培训、期待与您交流! ---------- 面向过程 :强调的是功能行为。 面向对象 :相对于面向过程而言,它将功能封装进对象,强调具...
  • zms2100
  • zms2100
  • 2014年04月13日 04:40
  • 451

黑马程序员---java基础----面向对象总结

一、面向对象思想: 面向过程: 关注步骤和过程 面向对象: 关注的是对象       面向对象是基于面向过程的 (1)类的定义 手机事物: 属性: 品牌 , 颜色 , 价格 ..... 行为: ...

黑马程序员----java基础面向对象总结

------Java培训、Android培训、iOS培训、.Net培训、期待与您交流! ------- 黑马程序员----0704期java基础班随堂笔记总结(五)   课堂总结: ###07.01...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:黑马程序员 面向对象基础 总结
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)