Java8新特性——StreamAPI(二)

原创 2016年08月28日 17:06:20

1. 收集器简介

收集器用来将经过筛选、映射的流进行最后的整理,可以使得最后的结果以不同的形式展现。

collect方法即为收集器,它接收Collector接口的实现作为具体收集器的收集方法。

Collector接口提供了很多默认实现的方法,我们可以直接使用它们格式化流的结果;也可以自定义Collector接口的实现,从而定制自己的收集器。

这里先介绍Collector常用默认静态方法的使用,自定义收集器会在下一篇博文中介绍。

2. 收集器的使用

2.1 归约

流由一个个元素组成,归约就是将一个个元素“折叠”成一个值,如求和、求最值、求平均值都是归约操作。

2.1.1 计数

long count = list.stream()
                    .collect(Collectors.counting());

也可以不使用收集器的计数函数:

long count = list.stream().count();

注意:计数的结果一定是long类型。

2.1.2 最值

例:找出所有人中年龄最大的人

Optional<Person> oldPerson = list.stream()
                    .collect(Collectors.maxBy(Comparator.comparingInt(Person::getAge)));

计算最值需要使用Collector.maxBy和Collector.minBy,这两个函数需要传入一个比较器Comparator.comparingInt,这个比较器又要接收需要比较的字段。
这个收集器将会返回一个Optional类型的值。
Optional类简介请移步至:Java8新特性——StreamAPI(一)

2.1.3 求和

例:计算所有人的年龄总和

int summing = list.stream()
                    .collect(Collectors.summingInt(Person::getAge));

当然,既然Java8提供了summingInt,那么还提供了summingLong、summingDouble。

2.1.4 求平均值

例:计算所有人的年龄平均值

double avg = list.stream()
                    .collect(Collectors.averagingInt(Person::getAge));

注意:计算平均值时,不论计算对象是int、long、double,计算结果一定都是double。

2.1.5 一次性计算所有归约操作

Collectors.summarizingInt函数能一次性将最值、均值、总和、元素个数全部计算出来,并存储在对象IntSummaryStatisics中。
可以通过该对象的getXXX()函数获取这些值。

2.1.6 连接字符串

例:将所有人的名字连接成一个字符串

String names = list.stream()
                        .collect(Collectors.joining());

每个字符串默认分隔符为空格,若需要指定分隔符,则在joining中加入参数即可:

String names = list.stream()
                        .collect(Collectors.joining(", "));

此时字符串之间的分隔符为逗号。

2.1.7 一般性的归约操作

若你需要自定义一个归约操作,那么需要使用Collectors.reducing函数,该函数接收三个参数:

  • 第一个参数为归约的初始值
  • 第二个参数为归约操作进行的字段
  • 第三个参数为归约操作的过程

例:计算所有人的年龄总和

Optional<Integer> sumAge = list.stream()
                                    .collect(Collectors.reducing(0,Person::getAge,(i,j)->i+j));

上面例子中,reducing函数一共接收了三个参数:

  • 第一个参数表示归约的初始值。我们需要累加,因此初始值为0
  • 第二个参数表示需要进行归约操作的字段。这里我们对Person对象的age字段进行累加。
  • 第三个参数表示归约的过程。这个参数接收一个Lambda表达式,而且这个Lambda表达式一定拥有两个参数,分别表示当前相邻的两个元素。由于我们需要累加,因此我们只需将相邻的两个元素加起来即可。

Collectors.reducing方法还提供了一个单参数的重载形式。
你只需传一个归约的操作过程给该方法即可(即第三个参数),其他两个参数均使用默认值。

  • 第一个参数默认为流的第一个元素
  • 第二个参数默认为流的元素
    这就意味着,当前流的元素类型为数值类型,并且是你要进行归约的对象。

例:采用单参数的reducing计算所有人的年龄总和

Optional<Integer> sumAge = list.stream()
            .filter(Person::getAge)
            .collect(Collectors.reducing((i,j)->i+j));

2.2 分组

分组就是将流中的元素按照指定类别进行划分,类似于SQL语句中的GROUPBY。

2.2.1 一级分组

例:将所有人分为老年人、中年人、青年人

Map<String,List<Person>> result = list.stream()
                                    .collect(Collectors.groupingby((person)->{
        if(person.getAge()>60)
            return "老年人";
        else if(person.getAge()>40)
            return "中年人";
        else
            return "青年人";
                                    }));

groupingby函数接收一个Lambda表达式,该表达式返回String类型的字符串,groupingby会将当前流中的元素按照Lambda返回的字符串进行分组。
分组结果是一个Map< String,List< Person>>,Map的键就是组名,Map的值就是该组的Perosn集合。

2.2.2 多级分组

多级分组可以支持在完成一次分组后,分别对每个小组再进行分组。
使用具有两个参数的groupingby重载方法即可实现多级分组。

  • 第一个参数:一级分组的条件
  • 第二个参数:一个新的groupingby函数,该函数包含二级分组的条件

例:将所有人分为老年人、中年人、青年人,并且将每个小组再分成:男女两组。

Map<String,Map<String,List<Person>>> result = list.stream()
                                    .collect(Collectors.groupingby((person)->{
        if(person.getAge()>60)
            return "老年人";
        else if(person.getAge()>40)
            return "中年人";
        else
            return "青年人";
                                    },
                                    groupingby(Person::getSex)));

此时会返回一个非常复杂的结果:Map< String,Map< String,List< Person>>>。

2.2.3 对分组进行统计

拥有两个参数的groupingby函数不仅仅能够实现多几分组,还能对分组的结果进行统计。

例:统计每一组的人数

Map<String,Long> result = list.stream()
                                    .collect(Collectors.groupingby((person)->{
        if(person.getAge()>60)
            return "老年人";
        else if(person.getAge()>40)
            return "中年人";
        else
            return "青年人";
                                    },
                                    counting()));

此时会返回一个Map< String,Long>类型的map,该map的键为组名,map的值为该组的元素个数。

将收集器的结果转换成另一种类型

当使用maxBy、minBy统计最值时,结果会封装在Optional中,该类型是为了避免流为空时计算的结果也为空的情况。在单独使用maxBy、minBy函数时确实需要返回Optional类型,这样能确保没有空指针异常。然而当我们使用groupingBy进行分组时,若一个组为空,则该组将不会被添加到Map中,从而Map中的所有值都不会是一个空集合。既然这样,使用maxBy、minBy方法计算每一组的最值时,将结果封装在optional对象中就显得有些多余。
我们可以使用collectingAndThen函数包裹maxBy、minBy,从而将maxBy、minBy返回的Optional对象进行转换。

例:将所有人按性别划分,并计算每组最大的年龄。

Map<String,Integer> map = list.stream()
                            .collect(groupingBy(Person::getSex,
                            collectingAndThen(
                            maxBy(comparingInt(Person::getAge)),
                            Optional::get
                            )));

此时返回的是一个Map< String,Integer>,String表示每组的组名(男、女),Integer为每组最大的年龄。
如果不用collectingAndThen包裹maxBy,那么最后返回的结果为Map< String,Optional< Person>>。
使用collectingAndThen包裹maxBy后,首先会执行maxBy函数,该函数执行完后便会执行Optional::get,从而将Optional中的元素取出来。

2.3 分区

分区是分组的一种特殊情况,它只能分成true、false两组。
分组使用partitioningBy方法,该方法接收一个Lambda表达式,该表达是必须返回boolean类型,partitioningBy方法会将Lambda返回结果为true和false的元素各分成一组。
partitioningBy方法返回的结果为Map< Boolean,List< T>>。
此外,partitioningBy方法和groupingBy方法一样,也可以接收第二个参数,实现二级分区或对分区结果进行统计。

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

JAVA8_使用StreamAPI代替循环

文章摘自公众号importNew: http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5NzMyMjAwMA==&mid=2651478397&idx=1&sn=1965f283...

如何在IDEA启动多个Spring Boot工程实例

在我讲解的案例中,经常一个工程启动多个实例,分别占用不同的端口,有很多读者百思不得其解,在博客上留言,给我发邮件,加我微信询问。所以有必要在博客上记录下,方便读者。step 1在IDEA上点击Appl...
  • forezp
  • forezp
  • 2017-07-30 22:27
  • 11154

Java8系列--Java Stream入门篇(什么是Stream)

1 知识框架  先上一张图来说明一下Java8中”流”的引进、意义和优势。 2 传统Java集合的不足2.1 传统Java集合  集合是Java中用途十分广泛的一个集合,正是因为它对于数据的处理...

Java传统的时间格式化的线程安全问题

以下代码会报错: package com.expgiga.Java8; import java.text.SimpleDateFormat; import java.util.ArrayLis...

Docker入门实战(一)——Docker常用命令

什么是Docker? Docker containers wrap a piece of software in a complete filesystem that contains every...

Java8接口中默认方法和静态方法

Java8接口中允许有实现的方法称为默认方法,用default修饰。 接口默认方法的"类优先"原则:若一个接口定义了一个默认的方法,而另外一个父类或接口中又定义了一个同名的方法时: 1.选择父...

详解Java8特性之Stream API

前言Java8中有两大最为重要的改变。第一个是Lambda表达式,还不了解的可以去这看看详解Java8特性之Lambda表达式另外一个则是Stream API,在java.util.stream下是什...

Java8 Stream流操作在用户系统中的妙用

本文主要介绍了Java8 新api Stream的使用案例。实现排序,去重,对比,筛选,分组,收集,聚集等等功能。主要包含sort()函数,distinct()函数,map()函数,collect()...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)