分享我的经历,你以为你很努力

标签: 编程视频联想
1289人阅读 评论(10) 收藏 举报
分类:

昨天看了罗胖的视频《如何成为一名高手》之后恍然大悟,学习是大脑重复记忆的过程,学习过程大脑处于非舒适状态。也就是说,学习并不是一件快乐的事,如果你长期处于舒适状态,或许你自认为每天都在学习,但实际上你一直在原地踏步。由此联想到我做项目的经历。

大二刚开始接触编程,我还是一个毛头小孩,对编程世界充满好奇但又知之甚少,学习了理论知识后,我便决定加入一家公司参与人生的第一个项目。加入项目组后才发现自己学识浅薄,我看到了和别人巨大的差距。那是一家初创公司,他们要求每一个程序员必须是全能型选手,前端界面、后端业务逻辑、数据库设计、系统运维甚至产品设计和UI设计都需要程序员来完成。我们组负责平台的WebApp开发,为了不被老板K掉,我每天工作15个小时,做梦都在写代码。刚开始的大部分时间都是用来学习,学习原型设计工具Axure,学习后端开发框架Spring MVC、Mybatis,学习前端库Jquery Mobile,学习Linux常用的命令,学习如何使用Git,学习如何使用JUnit进行单元测试,此外每天看项目源码,学习高手的编程习惯。
刚开始的一个月用痛苦来形容一点也不为过,也不知为何老板没把我K掉,也从没嫌我技术能力差。老板是产品经理出身,时不时会分享给我们产品设计的干货。那时候我发现产品设计真是一门艺术,好的设计能左右用户的选择。
那段时间是痛苦的,但提升也是最快的。我了解了开发项目的流程、如何协作、如何快速上手新技术。这正如罗胖说的那样,学习并不是一个快乐的过程,学习的不舒适程度和你技能提升速度成反比,越是痛苦,提升越是迅速。

大三为了考研,我辞去了工作,接下来半年在单调又苦涩的学习中渡过……

读研之后做项目似乎是一帆风顺,可能我比别人多了一丝项目经验,导师常把项目交给我负责。这些项目都较为常规,很多问题都遇见过,研一一整年我花了很多时间在大大小小的项目上,但感觉自己一直在原地踏步,每天都在做重复性劳动,我深刻体会到了“码农”一词的含义。我长时间处于舒适区,虽然感觉花了大量的时间和精力在做项目,看似很很忙碌实则仍在原地踏步,我必须接受这个事实。研一下学期我决定打破这一现状。

研一下学期开始,我给自己制定了学习计划,不能让项目阻碍了自己学习的步伐。我要求自己在项目忙的时候每个月读完一本书,项目空窗期时每两周读一本书。为了督促自己认真看书,我要求自己看书的同时写博客,一方面帮助自己消化知识,另一方面也能分享给大家。事实证明写博客大有裨益。既然要写博客分享给别人,就要对别人负责,写出来的内容需要通俗易懂并确保没有错误。为了达到这一点,我一本书通常会看三遍。第一遍快速浏览,了解书的组织架构;第二遍针对重要的部分详细阅读;第三遍按照自己的理解重构书的脉络,并巩固重点部分。经过这三遍阅读我才会动手写博客。此外,每一次阅读都会有新的理解,正所谓书读百遍其义自现。

综上所述,我们不能在舒适的环境里生活的太久,要想提高,就得让自己的大脑时不时地处于非舒适状态。学习编程也是如此,当我们做完几个项目之后就会进入舒适状态,接下来的项目无需动脑,只需沿用先前的经验。照这样长此以往,你将成为一个不折不扣的码农!所以当我们发现自己进入舒适区时,需要给自己定下新的目标,让自己持续学习。
希望我的感想能给大家一些启迪吧。

19
1

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:214889次
    • 积分:4200
    • 等级:
    • 排名:第7268名
    • 原创:185篇
    • 转载:8篇
    • 译文:0篇
    • 评论:117条
    博客专栏
    最新评论