php路径函数详解

原创 2013年12月06日 00:12:42
  • basename 返回路径中的文件名部分
string basename ( string $path [, string $suffix ] )

给出一个包含有指向一个文件的全路径的字符串,本函数返回基本的文件名。如果文件名是以 suffix 结束的,那这一部分也会被去掉。 在 Windows 中,斜线(/)和反斜线(\)都可以用作目录分隔符。在其它环境下是斜线(/)。
实例如下:
test.php文件代码
echo basename(__FILE__);
页面显示是:test.php
如果使用basename(__FILE__,".php"),那么输出的就是test了
  • dirname 返回路径中的目录部分
string dirname ( string $path )
给出一个包含有指向一个文件的全路径的字符串,本函数返回去掉文件名后的目录名。目录名最后去除了“/”,实例如下:
echo dirname("/usr/local/a.ini");
结果为:/usr/local。
  • pathinfo— 返回文件路径的信息
mixed pathinfo ( string $path [, int $options ] )

pathinfo() 返回一个关联数组包含有 path 的信息。包括以下的数组单元:dirnamebasenameextension

可以通过参数 options 指定要返回哪些单元。它们包括:PATHINFO_DIRNAMEPATHINFO_BASENAMEPATHINFO_EXTENSION。默认是返回全部的单元。如果不是要求取得所有单元,则本函数返回字符串。 

测试实例:
var_dump(pathinfo(__FILE__));
结果为:
array(4) {
  ["dirname"]=>
  string(56) "D:\Program Files\WebSite  Development\Apache\htdocs\test"
  ["basename"]=>
  string(8) "test.php"
  ["extension"]=>
  string(3) "php"
  ["filename"]=>
  string(4) "test"
}

  • parse_url - 解析url字符串
$url = 'http://username:password@hostname/path?arg=value#anchor';
     
print_r(parse_url($url));

结果为:
Array
(
    [scheme] => http
    [host] => hostname
    [user] => username
    [pass] => password
    [path] => /path
    [query] => arg=value
    [fragment] => anchor
)



相关文章推荐

php获取当前路径server函数

  • 2016年06月12日 15:50
  • 10KB
  • 下载

php伪静态路径转化函数

  • 2009年05月25日 08:06
  • 1KB
  • 下载

PHP获取当前url路径的函数及服务器变量:QUERY_STRING、REQUEST_URI、SCRIPT...

1,$_SERVER["QUERY_STRING"]说明:查询(query)的字符串2,$_SERVER["REQUEST_URI"]说明:访问此页面所需的URI3,$_SERVER["SCRIPT_...

PHP路径讲座$_SERVER,函数部分

  • 2009年12月14日 16:37
  • 32KB
  • 下载

PHP获取当前url路径的函数及服务器变量

$_SERVER["QUERY_STRING"],$_SERVER["REQUEST_URI"],$_SERVER["SCRIPT_NAME"],$_SERVER["PHP_SELF"] ...

PHP有关路径的函数和系统变量

相关函数: string realpath ( string $path ) 返回规范化的绝对路径名 realpath()会检测$path指向的目标文件(或文件夹)是否真实存在,相当于调用了fil...

采用PHP函数glob实现寻找与模式匹配的文件路径

采用PHP函数glob实现寻找与模式匹配的文件路径,主要讨论glob()函数的作用和用法。 在开发过程中,有时候需要在目录中匹配某一类文件和目录,如后缀为.txt或.ini等文件,如果采用普通方...
  • NET920
  • NET920
  • 2011年09月12日 22:07
  • 349

PHP面试题之写一个函数算出两个文件的相对路径

原题 :新浪一道面试题:写一个函数,算出两个文件的相对路径。这个问题简单可以很简单,复杂可以很复杂看了下 网上的解题答案,发现只能解答特殊情况的路径, // 比如 它们文件路径有着一对一的关系...

PHP中require和include路径问题详解

这篇文章主要介绍了PHP中require和include路径问题详解,十分详细,需要的朋友可以参考下 1 绝对路径、相对路径和未确定路径 相对路径 相对路径指以.开头的路径,例如...

javaScript打开窗体函数的使用详解和路径转换问题 .

一 、Location对象的使用简介 location对象: location提供了关于当前打开窗口或者特定框架的url信息。一个多框架的窗口对象在location属性显示的是父窗口的URL,每个...
  • fzzsh
  • fzzsh
  • 2011年10月02日 11:16
  • 524
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:php路径函数详解
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)