SOCKS与Linux安装代理服务器ss5

原创 2015年11月07日 12:15:06

SOCKS协议

SOCKS5协议是一组由Internal工程工作小组(IETF)所开发出来的开放软件开放标准,用来处理网络安全的事宜。这个词不是英文字母缩写,而是一个与TCP/IP的socket端口有关的安全标准,作用于TCP/IP协议栈的应用层与传输层之间,处于OSI的7层标准模型的会话层,提供了会话层到会话层之间的安全方案,不受应用层变化的影响。
协议设计的目的是让高权限的用户穿过防火墙的限制访问外部资源,而一般用户则限制访问外部资源。当时设计者考虑到几乎所有使用TCP/IP通信的应用软件都使用socket(套接字,实际上是一组应用程序接口)完成底层的数据通信。为了方便软件开发者使用该协议,协议设计者就刻意对应了几组socket编程最经典的操作,并且将协议定名为SOCKS。SOCKS5是第五版,相对第四版作了大幅度的增强。首先,它增加了对UDP协议的支持;其次,它可以支持多种用户身份验证方式和通信加密方式;最后,修改了SOCKS服务器进行域名解析的方法。

SOCKS5服务器

上层应用软件连接网络时,如果使用的是TCP/IP协议,而且支持SOCKS5的接口,那么就可以使用代理服务器访问网络。代理服务器实现了SOCKS5的具体协议,本文选择的Linux下广泛使用的ss5代理服务器。Windows下有nec的sock5代理服务器也很好,另外还有CCproxy。

安装过程

1、准备安装环境

由于本人使用的是一台新的VPS服务器,基本编译环境都没有,需要首先安装:

apt-get install build-essential
apt-get install gcc

上述环境安装好之后,可以测试一下gcc是否安装完成:

gcc --version

2、安装ss5服务器

首先需要下载ss5服务器源码:

wget -c http://sourceforge.net/projects/ss5/files/ss5/3.8.9-6/ss5-3.8.9-6.tar.gz/download

直接安装ss5服务器会报如下的错误:

checking for security/pam_misc.h... no
configure: error: *** Some of the headers weren't found ***

因此需要安装pam开发包,Ubuntu、Debian、Mint使用:

apt-get install libpam0g-dev

CentOS、Fedora或者RHEL使用:

yum install gcc pam-devel

之后还需要安装ldap开发包,否则make阶段会出错:

SS5OpenLdap.c:29:18: fatal error: ldap.h: No such file or directory

安装ldap包:

apt-get install libldap2-dev

之后make的时候还会出现openssl/md5.h不存在的错误,因此还需要安装:

apt-get install openssl
apt-get install libssl-dev

这样安装完成之后,进行make,到最后会发现出现链接错误:

undefined reference to `MD5_Init'

经过查找资料,了解到这个是环境变量的问题,解决办法如下:

如果在编译时提示undefined reference to `MD5_Final’之类的信息,需要在运行configure前,执行export EXTRA_LIBS=’-lcrypto’

尝试上述办法之后,make && make install就安装完成。

配置

默认情况下配置文件在/etc/opt/ss5文件夹下,默认使用的是1080端口,任何用户都可以连接,需要配置之后来控制权限。
对于ss5.conf文件配置使用用户名密码验证,同时可以添加指定ip的访问规则:

auth  0.0.0.0/0 - u
permit u 0.0.0.0/0 - 0.0.0.0/0 - - -....

在ss5.passwd文件中设置用户名和密码,格式为:

user1  password1

最后还可以修改默认端口。在/etc/rc.d/init.d/ss5文件中启动的命令后添加端口号:

daemon /usr/sbin/ss5 -t $SS5_OPTS -b 0.0.0.0:port

在/etc/sysconfig/ss5中将SS5_OPTS取消注释:

SS5_OPTS=” -u root”

最后启动服务器,也可以加入到开机自启动的服务中:

/etc/rc.d/init.d/ss5 start

chkconfig --add ss5
chkconfig --level 345 ss5 on

客户端

SOCKS5代理需要在本地安装客户端,个人的本地电脑是Windows,推荐使用Proxifier,非常好用,可以指定应用程序上网。

参考:
1、http://wuzh.me/ubuntu-11-10-%E5%AE%89%E8%A3%85ss5-%E5%92%8C-stunnel/
2、http://linux.cn/article-5508-1.html
3、http://blog.csdn.net/denny_233/article/details/7445005
4、http://lxsym.blog.51cto.com/1364623/769691/

Linux安装ss5详细步骤

Linux安装ss5详细步骤

CentOS Linux上安装ss5服务器

ss5是常见的socks5 proxy(代理服务器)软件,开源免费,且安装很容易。 下面说下如何安装ss5服务器软件。 1.安装编译环境 yum -y install gcc automake ...

Linux之旅--SS5 Socket Server入门指南

本文介绍ss5的压力测试结果,从压力的角度,介绍ss5作为代理服务器能支撑的并发访问量。同时也说明了ss5的日志记录所代表的意义,以及优化手段。 压测结论: SS5服务本身能承受巨大压力,调优ulim...

站群服务器用SS5 SOCKS5 配置多IP/多端口高性能代理服务器(16G内存主机支持超过100万并发S5代理)

SS5 是高性能的 SOCKS 代理服务器,支持 SOCK4 和 SOCKS5 协议。下面的安装指南详细描述了如何在 CentOS 6.x服务器上安装和配置SS5,运行多个 ss5 进程来绑定不同端口...
  • lic95
  • lic95
  • 2015年09月12日 22:36
  • 9712

CentOS7 配置SOCKS5代理服务

CentOS 7 配置SOCKS5服务器 ss5 嫌啰嗦的拉到最下,有干货。

CentOS下配置SS5(SOCKS5)代理服务器

方案:使用开源的SS5( Socks Server 5 ) 官网:http://ss5.sourceforge.net/ (点击左侧的Software在右侧的Server处进入下载地址) Cent...

ss5客户端设置

根据ss5服务端参数,对ss5客户端进行配置:ipss5服务所在的服务器主机的IP。 port默认是1080,若修改,可以查看ss5服务配置文件:`/etc/sysconfig/ss5` userna...

在Linux上搭建Socks5 Proxy代理服务器

在Linux服务器上搭建一个SS5的代理服务器,作为一个转发服务器。      SOCKS5 是一个代理协议,通过将前端发来的请求转发给真正的目标服务器, 模拟了一个前端的行为。在这里,前端和SOC...

Delphi7高级应用开发随书源码

  • 2003年04月30日 00:00
  • 676KB
  • 下载

OpenLDAP安装错误不完全列表

 1.Unable to locate cc 等没有安装gcc和g++编译环境,在debian下使用apt-get install gcc g++解决2.error: Could not locate...
  • autofei
  • autofei
  • 2007年11月13日 04:53
  • 2955
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:SOCKS与Linux安装代理服务器ss5
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)