工作中对“快速阅读”的思考

原创 2015年11月28日 08:58:02

    在外工作结束之后找米老师汇报了自己的工作情况,聊了很多工作中遇到的问题和项目情况。同时针对自己工作中的表现米老师也提出了意见和建议,很受教也很深刻!

    工作中自己的问题就是效率低,效率低的原因有很多,而自己的原因无非是以下两种:

    1.基础薄弱,码代码经历太少;

    2.见识不够,寻找解决方案的路径不够;

    3.内心深处的消极情绪作怪;

   由于之前代码经历欠缺,在面对新功能的时候首先想到的就是找到类似功能模块的demo,而并没有着眼于整个项目。为什么自己总是想着从基础一步步做起?而且这样是低效的!在码代码的时候体现出来的就是目的性不明确,要简单、直接,一步到位,找到自己想要的。这也让自己想到了老师平时教育我们面临考试时对待看书时候的宗旨:书要看三遍,第一遍宏观看,第二遍按章节看,第三遍仔细看。再继续往下深究的话就是常说的“快速阅读”。快速阅读使我们在看书的时候提高效率的一种途径;而反映到写代码上就是不要泛泛地看很多的资料,找且只找我们需要的;在其他行事方面也教导自己要提高效率,重要的就是目的要明确,“学以致用,用是关键”,所以要尽可能缩短学的时间,来提高学习的效率。

    解决问题的效率问题:同一个问题自己解决的就很慢,对于调试代码有很大的缺陷,总是在以自己的理解去找代码的问题所在,debug给我们提供了一个很到的方式,本来可以减轻调试的难度,而自己却没有很好地利用起来,这也是自己的问题!

    归根结底,要善于学习新的东西,找到对的学习方向,然后毫不保留地去学习。而且要始终相信,自己所做的东西已经是很成熟,自己需要做的就是先吸收,有了一定的基础之后,再去谈什么自己的意见或看法!所以,做数学题应用题从1+1=2,学起是低效的学习方法,我们需要做的是借助一切途径搞明白一道数学应用题的做题思路和方法,之后再去研究这些基础的东西将会是很有效的!也就是我们常说的带着问题去找答案。

    在这个快速的社会中从事着快速发展的职业,要想生存,唯有提高自己的效率。还记得在《功夫》这部电影中,火云邪神一句经典的台词——天下武功,唯快不破!所以,想要生存,就得快!

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

项目带给我的成长

位置决定思想                米老师在开学的第一天就告诉我们,高效人士的七个习惯之一就是,积极主动!第一年对于去老师办公室,给老师烧水倒茶这件小事,现在依稀记得不是心里不是很接受!就这样...

重构个人版机房收费系统——外观模式

个人版机房重构开始了有差不多一周的时间了,之前一直都是在用C#敲三层,刚开始转到.NET还有点不顺手呢,等敲了两条线感觉好多了。通过这次机房重构要在三层的基础上要加强对之前学习的设计模式的应用和练习,...

软考:策略VS状态

策略模式:               策略模式封装不同算法家族,让他们之间相互替换,保证算法的变化独立于使用算法的客户。从鸭子实例可以看出策略是如何封装变化,如何使用组合,如何针对接口编程的。 第...

工作中快速混淆

其实混淆不需要很大的技术,只是一种规则,这种规则你在项目中遇到得越多,在你后期开发中做混淆就越快,只是一个积累的过程,在这里我就分享一下我项目中大概的一些常用混淆吧,你需要就直接粘贴复制吧。=====...

关于在找工作中对招聘网站上简历的思考

概述  近期本人在某招聘网站上找工作 ,过程中最重要的是个人简历的创建 。由于以前在这一网站上创建过一份简历 ,所以这次就在原基础上修改,由此想到了一系列问题。 问题的产生 ...

感慨:换位思考——测试台工作中也必须用到

花絮: 换位思考,很大的名词(严格来说是复合名词),一般指的是再在另外关系人的角度考虑问题(关系人可以扩展到动物、计算机、物体等等)。 一般理解为咱在对方(用户、队友)的角度、从对方的角度考虑...

工作中遇到的问题:百万条数据的查询、删除、修改效率提高的一些思考,解决方案(一)

高德地图把全国的地图按照1:2.5万的比例尺划分为102955个图幅,全总道路数据有百万条,百万条道路数据的数据库可以使用多进行并行、数据库建立索引以提高查询、修改、删除的效率...

4个月的工作中对软件设计开发的思考

Author : Gary Gao      http://garyelephant.me garygaowork[at]gmail.com  关注自动化运维,软件部署自动化 1. 运维监控平台...

工作中的一些思考

1. 分解問題的能力解決問題是的流程,是先把一個大問題分解成各個不同層級小問題,然后逐個解決這些分解出來的小問題。分解:把復雜的事情簡單化的過程分解需要能力和智慧和經驗,能力和智慧和經驗是經過解決無數...
  • truexf
  • truexf
  • 2011年04月25日 21:40
  • 427
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:工作中对“快速阅读”的思考
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)