关闭

工作中对“快速阅读”的思考

标签: 快速阅读工作总结
435人阅读 评论(19) 收藏 举报
分类:

    在外工作结束之后找米老师汇报了自己的工作情况,聊了很多工作中遇到的问题和项目情况。同时针对自己工作中的表现米老师也提出了意见和建议,很受教也很深刻!

    工作中自己的问题就是效率低,效率低的原因有很多,而自己的原因无非是以下两种:

    1.基础薄弱,码代码经历太少;

    2.见识不够,寻找解决方案的路径不够;

    3.内心深处的消极情绪作怪;

   由于之前代码经历欠缺,在面对新功能的时候首先想到的就是找到类似功能模块的demo,而并没有着眼于整个项目。为什么自己总是想着从基础一步步做起?而且这样是低效的!在码代码的时候体现出来的就是目的性不明确,要简单、直接,一步到位,找到自己想要的。这也让自己想到了老师平时教育我们面临考试时对待看书时候的宗旨:书要看三遍,第一遍宏观看,第二遍按章节看,第三遍仔细看。再继续往下深究的话就是常说的“快速阅读”。快速阅读使我们在看书的时候提高效率的一种途径;而反映到写代码上就是不要泛泛地看很多的资料,找且只找我们需要的;在其他行事方面也教导自己要提高效率,重要的就是目的要明确,“学以致用,用是关键”,所以要尽可能缩短学的时间,来提高学习的效率。

    解决问题的效率问题:同一个问题自己解决的就很慢,对于调试代码有很大的缺陷,总是在以自己的理解去找代码的问题所在,debug给我们提供了一个很到的方式,本来可以减轻调试的难度,而自己却没有很好地利用起来,这也是自己的问题!

    归根结底,要善于学习新的东西,找到对的学习方向,然后毫不保留地去学习。而且要始终相信,自己所做的东西已经是很成熟,自己需要做的就是先吸收,有了一定的基础之后,再去谈什么自己的意见或看法!所以,做数学题应用题从1+1=2,学起是低效的学习方法,我们需要做的是借助一切途径搞明白一道数学应用题的做题思路和方法,之后再去研究这些基础的东西将会是很有效的!也就是我们常说的带着问题去找答案。

    在这个快速的社会中从事着快速发展的职业,要想生存,唯有提高自己的效率。还记得在《功夫》这部电影中,火云邪神一句经典的台词——天下武功,唯快不破!所以,想要生存,就得快!

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:107357次
    • 积分:4367
    • 等级:
    • 排名:第7150名
    • 原创:105篇
    • 转载:12篇
    • 译文:0篇
    • 评论:1933条
    博客专栏
    请联系我@
    点击这里给我发消息 点击这里给我发消息