关闭

Java中Array、List的区别

2469人阅读 评论(0) 收藏 举报

Array、List的区别

Array—是基于索引(index)的数据结构,它使用索引在数组中搜索和读取数据是很快的。Array获取数据的时间复杂度是O(1),但是要删除数据却是开销很大

的,因为这需要重排数组中的所有数据

List—是一个有序的集合,可以包含重复的元素,提供了按索引访问的方式,它继承Collection。

List有两个重要的实现类:ArrayList和LinkedList

ArrayList:可以看作是能够自动增长容量的数组,利用ArrayList的toArray返回一个数组;Arrays.asList返回一个列表

1、ArrayList底层采用数组实现,当使用不带参数的构造方法生成ArrayList对象时,实际上会在底层生成一个长度为10的Object类型的数组

2、如果增加的元素个数超过10个,那么ArrayList底层会生成一个新的数组,长度为原数组的1.5倍+1,然后将原数组的内容复制到新数组中,并且后续增

加的内容都会放到新的数组当中,当新的数组无法容纳增加的元素时,重读该过程

3、对于ArrayList元素的删除操作,需要将被删除元素的后续元素向前移动,代价比较大

4、集合当中只能放置对象的引用,无法放置原生数据类型,我们必须使用原生数据的包装类才能加入到集合当中

5、集合当中都是Object类型,因此取出来的也是Object类型,那么必须要使用强制类型转化将其转换成真正的类型(放置进去的类型)

LinkedList:是一个双链表,在添加和删除元素时具有比ArrayList更好的性能.但在get与set方面弱于ArrayList.当然,这些对比都是指数据量很大或者操作很频繁

的情况下的对比,如果数据和运算量很小,那么对比将失去意义


LinkedList和ArrayList区别

LinkedList和ArrayList的差别主要来自于Array和LinkedList数据结构的不同。如果你很熟悉Array和LinkedList,你容易得出下面的结论:

1) 因为Array是基于索引(index)的数据结构,它使用索引在数组中搜索和读取数据是很快的。Array获取数据的时间复杂度是O(1),但是要删除数据却是开销很大的,因为这需要重排数组中的所有数据。

2) 相对于ArrayList,LinkedList插入是更快的。因为LinkedList不像ArrayList一样,不需要改变数组的大小,也不需要在数组装满的时候要将所有的数据重新装入一个新的数组,这是ArrayList最坏的一种情况,时间复杂度是O(n),而LinkedList中插入或删除的时间复杂度仅为O(1)。ArrayList在插入数据时还需要更新索引(除了插入数组的尾部)。

3) 类似于插入数据,删除数据时,LinkedList也优于ArrayList。

4) LinkedList需要更多的内存,因为ArrayList的每个索引的位置是实际的数据,而LinkedList中的每个节点中存储的是实际的数据和前后节点的位置。

什么情况下用LinkedList或者使用ArrayList

1) 你的应用不会随机访问数据。因为如果你需要LinkedList中的第n个元素的时候,你需要从第一个元素顺序数到第n个数据,然后读取数据。

2) 你的应用更多的插入和删除元素,更少的读取数据。因为插入和删除元素不涉及重排数据,所以它要比ArrayList要快。

以上就是关于ArrayList和LinkedList的差别。你需要一个不同步的基于索引的数据访问时,请尽量使用ArrayList。ArrayList很快,也很容易使用。但是要记得要给定一个合适的初始大小,尽可能的减少更改数组的大小


1
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:9904次
    • 积分:266
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:17篇
    • 转载:3篇
    • 译文:1篇
    • 评论:1条