统计相关系数(1)——Pearson(皮尔逊)相关系数及MATLAB实现

转载 2013年12月03日 21:15:43

统计相关系数简介

 

 

由于使用的统计相关系数比较频繁,所以这里就利用几篇文章简单介绍一下这些系数。

 

相关系数:考察两个事物(在数据里我们称之为变量)之间的相关程度。

 

如果有两个变量:X、Y,最终计算出的相关系数的含义可以有如下理解:

(1)、当相关系数为0时,X和Y两变量无关系。

(2)、当X的值增大(减小),Y值增大(减小),两个变量为正相关,相关系数在0.00与1.00之间。

(3)、当X的值增大(减小),Y值减小(增大),两个变量为负相关,相关系数在-1.00与0.00之间。

 

相关系数的绝对值越大,相关性越强,相关系数越接近于1或-1,相关度越强,相关系数越接近于0,相关度越弱。

通常情况下通过以下取值范围判断变量的相关强度:
相关系数     0.8-1.0     极强相关
                 0.6-0.8     强相关
                 0.4-0.6     中等程度相关
                 0.2-0.4     弱相关
                 0.0-0.2     极弱相关或无相关

 

 

Pearson(皮尔逊)相关系数

 

 

1、简介

 

皮尔逊相关也称为积差相关(或积矩相关)是英国统计学家皮尔逊于20世纪提出的一种计算直线相关的方法。

假设有两个变量X、Y,那么两变量间的皮尔逊相关系数可通过以下公式计算:

公式一:

皮尔逊相关系数计算公式

公式二:

皮尔逊相关系数计算公式

公式三:

皮尔逊相关系数计算公式

公式四:

皮尔逊相关系数计算公式

以上列出的四个公式等价,其中E是数学期望,cov表示协方差,N表示变量取值的个数。

 

 

2、适用范围

 

当两个变量的标准差都不为零时,相关系数才有定义,皮尔逊相关系数适用于:

(1)、两个变量之间是线性关系,都是连续数据。

(2)、两个变量的总体是正态分布,或接近正态的单峰分布。

(3)、两个变量的观测值是成对的,每对观测值之间相互独立。

 

 

3、Matlab实现

 

皮尔逊相关系数的Matlab实现(依据公式四实现):

  1. function coeff = myPearson(X , Y)  
  2. % 本函数实现了皮尔逊相关系数的计算操作  
  3. %  
  4. % 输入:  
  5. %   X:输入的数值序列  
  6. %   Y:输入的数值序列  
  7. %  
  8. % 输出:  
  9. %   coeff:两个输入数值序列X,Y的相关系数  
  10. %  
  11.   
  12.   
  13. if length(X) ~= length(Y)  
  14.     error('两个数值数列的维数不相等');  
  15.     return;  
  16. end  
  17.   
  18. fenzi = sum(X .* Y) - (sum(X) * sum(Y)) / length(X);  
  19. fenmu = sqrt((sum(X .^2) - sum(X)^2 / length(X)) * (sum(Y .^2) - sum(Y)^2 / length(X)));  
  20. coeff = fenzi / fenmu;  
  21.   
  22. end %函数myPearson结束  

 

也可以使用Matlab中已有的函数计算皮尔逊相关系数:

  1. coeff = corr(X , Y);  

 

 

4、参考内容

 

http://zh.wikipedia.org/zh-cn/%E7%9B%B8%E5%85%B3

相关文章推荐

Pearson Correlation 皮尔逊相关系数

Correlation The correlation is one of the most common and most useful statistics. A correlati...

[算法1]皮尔逊相关系数

皮尔逊相关系数,(pearson correlation co)

机器学习笔记——皮尔逊相关系数

在学到相关性度量的时候,有一个系数用来度量相似性(距离),这个系数叫做皮尔逊系数,其实在统计学的时候就已经学过了,只是当时不知道还能用到机器学习中来,这更加让我觉得机器学习离不开统计学了。 皮尔逊相关...

皮尔逊相关系数 定义+python代码实现 (与王印讨论公式)

皮尔逊相关系数定义 皮尔逊相关系数判断两组数据与某一直线拟合程度的一种度量 公式及其计算过程如下 python代码实现@copyright Programmi...

皮尔逊相关系数

  • 2017年04月18日 11:15
  • 387KB
  • 下载

皮尔逊相关系数

  • 2011年11月12日 20:35
  • 3KB
  • 下载

皮尔逊相关系数

在具体阐述皮尔逊相关系数之前,有必要解释下什么是相关系数 ( Correlation coefficient )与相关距离(Correlation distance)。相关系数 ( Correlati...

关于Python杂七杂八的小东西(搭建Pycharm+Anaconda、删除文档首行小程序、皮尔逊相关系数小程序)

好久没有回来更新博客了,良心难安啊!最近要做脑电信号的分析,由于导出的数据都是文本格式的,就下定决心放弃Matlab,用Python做分析,确实是挺好用的。下面就把我期间用到的杂七杂八的东西列出来,作...
  • qrlhl
  • qrlhl
  • 2016年08月07日 16:56
  • 1287

关于Python杂七杂八的小东西(搭建Pycharm+Anaconda、删除文档首行小程序、皮尔逊相关系数小程序)

好久没有回来更新博客了,良心难安啊!最近要做脑电信号的分析,由于导出的数据都是文本格式的,就下定决心放弃Matlab,用Python做分析,确实是挺好用的。下面就把我期间用到的杂七杂八的东西列出来,作...

【机器学习系列】皮尔逊相关系数

欧几里德距离 欧几里得度量定义欧几里得空间中点 x = (x1,...,xn) 和 y = (y1,...,yn) 之间的距离为 但是当评价结果中,评价者的评价相对于平均水平偏离很大的时候欧...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:统计相关系数(1)——Pearson(皮尔逊)相关系数及MATLAB实现
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)