关闭

classpath、path、JAVA_HOME的作用

标签: javapath
251人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

 CLASSPATH是什么?它的作用是什么?

     它是javac编译器的一个环境变量。

     它的作用与import、package关键字有关。

     当你写下improt java.util.*时,编译器面对import关键字时,就知道你要引入java.util这个package中的类;但是编译器如何知道你把这个package放在哪里了呢?所以你首先得告诉编译器这个package的所在位置;如何告诉它呢?就是设置CLASSPATH啦 :) 如果java.util这个package在c:\jdk\ 目录下,你得把c:\jdk\这个路径设置到CLASSPATH中去!当编译器面对import java.util.*这个语句时,它先会查找CLASSPATH所指定的目录,并检视子目录java\util是否存在,然后找出名称吻合的已编译文件(.class文件)。如果没有找到就会报错!

     CLASSPATH有点像c\c++编译器中的INCLUDE路径的设置哦,是不是?当c\c++编译器遇到include <iostream>这样的语句,它是如何运作的?哦,其实道理都差不多!搜索INCLUDE路径,检视文件!

     当你自己开发一个package时,然后想要用这个package中的类;自然,你也得把这个package所在的目录设置到CLASSPATH中去!

     CLASSPATH的设定,对JAVA的初学者而言是一件棘手的事。所以Sun让JAVA2的JDK更聪明一些。你会发现,在你安装之后,即使完全没有设定CLASSPATH,你仍然能够编译基本的JAVA程序,并且加以执行。

.....................................................................................................................................................

1. PATH环境变量。作用是指定命令搜索路径,在命令行下面执行命令如javac编译java程序时,它会到PATH变量所指定的路径中查找看是否能找到相应的命令程序。我们需要把jdk安装目录下的bin目录增加到现有的PATH变量中,bin目录中包含经常要用到的可执行文件如javac/java/javadoc等待,设置好PATH变量后,就可以在任何目录下执行javac/java等工具了。

2. CLASSPATH环境变量。作用是指定类搜索路径,要使用已经编写好的类,前提当然是能够找到它们了,JVM就是通过CLASSPATH来寻找类的。我们需要把jdk安装目录下的lib子目录中的dt.jar和tools.jar设置到CLASSPATH中,当然,当前目录“.”也必须加入到该变量中。

3. JAVA_HOME环境变量。它指向jdk的安装目录,Eclipse/NetBeans/Tomcat等软件就是通过搜索JAVA_HOME变量来找到并使用安装好的jdk。

在windows桌面上右击“我的电脑” —> “属性” —> “高级” —> “环境变量”,在“系统变量”里我们可以看到系统的各个环境变量的值。双击某个变量名可以修改变量值,变量值之间用“;”隔开。我们还可以“新建”原先没有的变量。与jdk有关的有3个环境变量;“java_home”,“path”,“classpath”。我的系统中“path”变量已经存在,可以直接添加新值(其它变量值不要动,防止其它程序运行异常),其它两个变量需要新建。

“java_home”,设置jdk的安装路径,比如“e:\java\jdk1.5”,以下简称“%java_home%”。

“path”,设置jdk中各个程序的路径,“%java_home%\bin;%java_home%\jre\bin;”

“classpath”,设置java各个类的路径,“.;%java_home%\lib;%java_home%\lib\tools.jar”。前面的“.”不可少,它代表了我们为自己的java类建立的工作路径,其它的是jdk自带的标准类库路径。

设置好环境变量后按“确定”退出。按“win”+“r”键进入“运行”窗口,运行“cmd”进入DOS窗口,在输入“javac”后回车,如果有显示java的帮助信息,就说明环境变量设置成功。

转自:http://www.blogjava.net/anduo1989/archive/2011/11/05/362851.html

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:118589次
    • 积分:3208
    • 等级:
    • 排名:第10688名
    • 原创:198篇
    • 转载:80篇
    • 译文:0篇
    • 评论:7条
    最新评论