classpath、path、JAVA_HOME的作用

转载 2015年11月19日 14:58:45

 CLASSPATH是什么?它的作用是什么?

     它是javac编译器的一个环境变量。

     它的作用与import、package关键字有关。

     当你写下improt java.util.*时,编译器面对import关键字时,就知道你要引入java.util这个package中的类;但是编译器如何知道你把这个package放在哪里了呢?所以你首先得告诉编译器这个package的所在位置;如何告诉它呢?就是设置CLASSPATH啦 :) 如果java.util这个package在c:\jdk\ 目录下,你得把c:\jdk\这个路径设置到CLASSPATH中去!当编译器面对import java.util.*这个语句时,它先会查找CLASSPATH所指定的目录,并检视子目录java\util是否存在,然后找出名称吻合的已编译文件(.class文件)。如果没有找到就会报错!

     CLASSPATH有点像c\c++编译器中的INCLUDE路径的设置哦,是不是?当c\c++编译器遇到include <iostream>这样的语句,它是如何运作的?哦,其实道理都差不多!搜索INCLUDE路径,检视文件!

     当你自己开发一个package时,然后想要用这个package中的类;自然,你也得把这个package所在的目录设置到CLASSPATH中去!

     CLASSPATH的设定,对JAVA的初学者而言是一件棘手的事。所以Sun让JAVA2的JDK更聪明一些。你会发现,在你安装之后,即使完全没有设定CLASSPATH,你仍然能够编译基本的JAVA程序,并且加以执行。

.....................................................................................................................................................

1. PATH环境变量。作用是指定命令搜索路径,在命令行下面执行命令如javac编译java程序时,它会到PATH变量所指定的路径中查找看是否能找到相应的命令程序。我们需要把jdk安装目录下的bin目录增加到现有的PATH变量中,bin目录中包含经常要用到的可执行文件如javac/java/javadoc等待,设置好PATH变量后,就可以在任何目录下执行javac/java等工具了。

2. CLASSPATH环境变量。作用是指定类搜索路径,要使用已经编写好的类,前提当然是能够找到它们了,JVM就是通过CLASSPATH来寻找类的。我们需要把jdk安装目录下的lib子目录中的dt.jar和tools.jar设置到CLASSPATH中,当然,当前目录“.”也必须加入到该变量中。

3. JAVA_HOME环境变量。它指向jdk的安装目录,Eclipse/NetBeans/Tomcat等软件就是通过搜索JAVA_HOME变量来找到并使用安装好的jdk。

在windows桌面上右击“我的电脑” —> “属性” —> “高级” —> “环境变量”,在“系统变量”里我们可以看到系统的各个环境变量的值。双击某个变量名可以修改变量值,变量值之间用“;”隔开。我们还可以“新建”原先没有的变量。与jdk有关的有3个环境变量;“java_home”,“path”,“classpath”。我的系统中“path”变量已经存在,可以直接添加新值(其它变量值不要动,防止其它程序运行异常),其它两个变量需要新建。

“java_home”,设置jdk的安装路径,比如“e:\java\jdk1.5”,以下简称“%java_home%”。

“path”,设置jdk中各个程序的路径,“%java_home%\bin;%java_home%\jre\bin;”

“classpath”,设置java各个类的路径,“.;%java_home%\lib;%java_home%\lib\tools.jar”。前面的“.”不可少,它代表了我们为自己的java类建立的工作路径,其它的是jdk自带的标准类库路径。

设置好环境变量后按“确定”退出。按“win”+“r”键进入“运行”窗口,运行“cmd”进入DOS窗口,在输入“javac”后回车,如果有显示java的帮助信息,就说明环境变量设置成功。

转自:http://www.blogjava.net/anduo1989/archive/2011/11/05/362851.html

java中jdk与jre的关系以及环境变量配置时Java_Home\Path\ClassPath各代表什么意思

安装JDK后需要设置3个主要环境变量**JAVA_HOME:**它指向JDK的安装目录,Eclipse/NetBeans/Tomcat等软件就是通过搜索JAVA_HOME变量来找到并使用安装好的JDK...
  • cuiyaoqiang
  • cuiyaoqiang
  • 2016年03月10日 09:56
  • 4228

安装JDK,window下为什么要设置环境变量JAVA_HOME、CLASSPATH、PATH??

JDK(java development kit),Java开发工具 JRE(java runtime environment),Java运行环境 path(环境变量)是dos以前的内部命令,wi...
  • ljheee
  • ljheee
  • 2016年03月05日 20:42
  • 4510

jdk环境变量的配置及path、classpath的作用和区别

配置jdk环境变量 path作用 classpath作用 path与classpath的区别 javac命令抛出异常的解释...
  • ZJDWHD
  • ZJDWHD
  • 2016年02月01日 14:29
  • 5289

path,classpath,java_home设置作用和目的

  • 2012年02月26日 15:37
  • 24KB
  • 下载

01_JAVA坏境变量中的JAVA_HOME path classpath 的设置与作用

  • 2012年03月07日 10:02
  • 112KB
  • 下载

环境变量中path,classpath和JAVA_HOME的作用

设置环境变量 在java 中需要设置三个环境变量(1.5之后不用再设置classpath了,但个人强烈建议继续设置以保证向下兼用问题) JDK安装完成之后我们来设置环境变量:右击“我的电脑”,选择...
  • crown_0726
  • crown_0726
  • 2015年10月15日 14:06
  • 480

JDK的下载、安装与配置以及classpath、path、JAVA_HOME的作用

1、下载 在搜索网站直接搜索JDK下载关键字。 选择www.oracle.com为主页的网站进行下载。 2、安装 JDK安装路径没有要求,但是一般默认安装在C盘。 注意:安装路径不要有符号、空格、...
  • espresso_yui
  • espresso_yui
  • 2017年05月13日 10:38
  • 169

Java_HOME,classpath,path的作用及其配置

一、设置Java_HOME 1、方便引用,它指向jdk的安装目录,比如,你JDK安装在C:\Program Files\Java\jdk1.8.0_05目录里,则设置JAVA_HOME为该目录路...
  • zzq__csdn
  • zzq__csdn
  • 2017年03月13日 23:10
  • 182

JAVA_HOME,CLASSPATH,PATH的作用

1,设置JAVA_HOME: 一、为了方便引用,比如,你JDK安装在C:\ProgramFiles\Java\jdk1.7.0目录里,则设置JAVA_HOME为该目录路径, 那么以后你要使用这个路径...
  • tiny_ding
  • tiny_ding
  • 2015年04月16日 11:24
  • 283

classpath、path、JAVA_HOME的作用(转)

CLASSPATH是什么?它的作用是什么?它是javac编译器的一个环境变量。      它的作用与import、package关键字有关。      当你写下improt java.ut...
  • mygirlfriends
  • mygirlfriends
  • 2015年11月07日 20:11
  • 204
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:classpath、path、JAVA_HOME的作用
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)