关闭

2.2

439人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

1、联合输出

复制代码
#include <stdio.h>
union
{
  int i;
  char x[2];
}a;

void main()
{
  a.x[
0=10
  a.x[
1=1;
  printf(
"%d",a.i);
}
复制代码

答案:266 (低位低地址,高位高地址,内存占用情况是0x010A)

2、头文件中的ifndef/define/endif 的作用?

答:防止该头文件被重复引用。

3、面向对象的三个基本特征,并简单叙述之?

1. 封装:将客观事物抽象成类,每个类对自身的数据和方法实行protection(private, protected,public)

2. 继承:广义的继承有三种实现形式:实现继承(指使用基类的属性和方法而无需额外编码的能力)、可视继承(子窗体使用父窗体的外观和实现代码)、接口继承(仅使用属性和方法,实现滞后到子类实现)。前两种(类继承)和后一种(对象组合=>接口继承以及纯虚函数)构成了功能复用的两种方式。

3. 多态系统能够在运行时,能够根据其类型确定调用哪个重载的成员函数的能力,称为多态性。

4、多态的作用?

1. 隐藏实现细节,使得代码能够模块化;扩展代码模块,实现代码重用;

2. 接口重用:为了类在继承和派生的时候,保证使用家族中任一类的实例的某一属性时的正确调用

5、有哪几种情况只能用intializationlist 而不能用assignment?

答案:当类中含有const、reference 成员变量;基类的构造函数都需要初始化表。

6、 C++是不是类型安全的?
答案:不是。两个不同类型的指针之间可以强制转换(用reinterpret cast)。C#是类型安全的。

7、main 函数执行以前,还会执行什么代码?

答案:全局对象的构造函数会在main 函数之前执行,gcc的编译命令等等。

8、class A{}; ---->sizeof(A) = 1

为了给对象一个地址以便区分同一类的不同对象(如A arr[10])

9、比较c++四种类型转换

dynamic_cast 主要用于执行“安全的向下转型(safe downcasting)”,也就是说,要确定一个对象是否是一个继承体系中的一个特定类型。它是唯一不能用旧风格语法执行的强制转型,也是唯一可能有重大运行时代价的强制转型。
   static_cast 可以被用于强制隐型转换(例如,non-const 对象转型为 const 对象,int 转型为 double,等等),它还可以用于很多这样的转换的反向转换(例如,void* 指针转型为有类型指针,基类指针转型为派生类指针),但是它不能将一个 const 对象转型为 non-const 对象(只有 const_cast 能做到),它最接近于C-style的转换。
    const_cast 一般用于强制消除对象的常量性。它是唯一能做到这一点的 C++ 风格的强制转型。 
reinterpret_cast 是特意用于底层的强制转型,导致实现依赖(implementation-dependent)(就是说,不可移植)的结果,例如,将一个指针转型为一个整数。这样的强制转型在底层代码以外应该极为罕见。

10、分别写出BOOL,int,float,指针类型的变量a 与“零”的比较语句。

BOOL :  if ( !a ) or if(a)
int :   if ( a ==0) or if (0 == a)
float : const float EXP =0.000001
  
if ( a < EXP&& a >-EXP)
pointer : 
if ( a != NULL) or if(a == NULL)

11、类成员函数的重载、覆盖和隐藏区别?

a.成员函数被重载的特征:
(1)相同的范围(在同一个类中);
(2)函数名字相同;
(3)参数不同;
(4)virtual 关键字可有可无。
b.覆盖是指派生类函数覆盖基类函数,特征是:
(1)不同的范围(分别位于派生类与基类);
(2)函数名字相同;
(3)参数相同;
(4)基类函数必须有virtual 关键字。
c.“隐藏”是指派生类的函数屏蔽了与其同名的基类函数,规则如下:
(1)如果派生类的函数与基类的函数同名,但是参数不同。此时,不论有无virtual关键字,基类的函数将被隐藏(注意别与重载混淆)。
(2)如果派生类的函数与基类的函数同名,并且参数也相同,但是基类函数没有virtual 关键字。此时,基类的函数被隐藏(注意别与覆盖混淆)

12、如何打印出当前源文件的文件名以及源文件的当前行号?
cout << __FILE__ ;
cout<<__LINE__ ;
__FILE__和__LINE__是系统预定义宏,这种宏并不是在某个文件中定义的,而是由编译器定义的

13、如何判断一段程序是由C 编译程序还是由C++编译程序编译的?

对于未编译的:

#ifdef __cplusplus
  cout
<<"c++";
#else
  cout
<<"c";
#endif

 对于已经编译的:

nm命令查看函数名,C++会修改。 nm  test.o

14、

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:135569次
    • 积分:2773
    • 等级:
    • 排名:第12907名
    • 原创:134篇
    • 转载:106篇
    • 译文:1篇
    • 评论:6条