CArray的用法

转载 2013年12月05日 11:47:33
CArray的用法
2007-05-23 10:01

template<class TYPE,class ARG_TYPE>class CArray:public CObject 
参数 
TYPE 
模板参数指定存储在数组中的对象的类型。TYPE是一个由CArray返回的参数。ARG_TYPE 
模板参数指定用于访问存储在数组中对象的参数类型。通常是一个对TYPE的参考。ARG_TYPE是一个传递给CArray的参数。 
说明 
CArray类支持与CArray相似的数组,但是必要时可以动态压缩并扩展。数组索引从0开始。可以决定是固定数组上界还是允许当添加元素时扩展当前的边界。内存对上界是连续地分配空间,甚至一些元素可为空。和CArray一样,CArray索引元素的访问时间是不变的,与数组大小无关。 

提示   
在使用一个数组之前,使用SetSize建立它的大小和为它分配内存。如果不使用SetSize,则为数组添加元素就会引起频繁地重新分配和拷贝。频繁地重新分配和拷贝不但没有效率,而且导致内存碎片。 
如果需要一堆数组中的个别数据,必须设置CDumpContext对象的深度为1或更大。 
此类的某成员函数调用全局帮助函数,它必须为CArray的大多数使用而定制。请参阅宏和全局量部分中的“类收集帮助器”。当从一个CArray对象中移去元素时,帮助函数DestructElements被调用。当添加元素时,帮助函数ConstructElements被调用。数组类的派生与列表的派生相似。如果要了解关于使用CArray的更多信息,请参阅联机文档“Visual C++程序员指南”中的“收集”。 
#include<afxtempl.h> 
请参阅   CObArray,DestructElement,ConstructElements,Collection ClassHelpers 

CArray类的成员 
构造函数 
Carray构造一个空数组 
属性 
GetSize获得此数组中的元素数 
GetUpperBound返回最大的有效索引值 
SetSize设置包含在此数组中的元素数 
操作 
FreeExtra释放大于当前上界的未使用的内存 
RemoveAll从此数组移去所有元素 
元素访问 
GetAt返回在给定索引上的值 
SetAt设定一个给定索引的值;数组不允许扩展 
ElementAt返回一个对数组中元素指针的临时参考 
GetData允许对数组中的元素访问。可以为NULL 
扩展数组 
SetAtGrow为一个给定索引设置值;如果必要,扩展数组 
Add在数组的末尾添加元素;如果必要,扩展数组 
Append在数组上附加另一个数组;如果必要,扩展数组 
Copy把另一个数组拷贝到数组上;如果必要,扩展数组 
插入/移去 
InsertAt在指定的索引上插入一个元素(或另一个数组中的所有元素) 
RemoveAt在指定的索引上移去一个元素 
运算符 
[ ]在特定索引上设置或获取元素 

成员函数 
CArray::Add 
int Add(ARG_TYPE newElement);   
throw(CmemoryException); 
返回值 
添加元素的索引。 
参数 
ARG_TYPE 
模板参数指定应用数组中元素的参数的类型。 
newElement 
被加入此数组的元素。 
说明 
在数组的末尾加入一个新的元素,数组长度加1。如果SetSize已经使用nGrowBy值比1大,则内存按其分配。无论怎样,上界只增长1。 
示例 
//example for CArray:Add 
CArray<Cpoint.Cpoint> ptArray; 
Cpoint pt(10.20); 
ptArray.Add(pt);               
//Element 0 
ptArray.Add(Cpoint(30,40));     
//Element 1 
请参阅   CArray:SetAt,CArray::SetAtGrow,CArray::InsertAt,CArray::operator[] 

CArray::Append 
int Append(const CArray& src); 
返回值 
第一个附加元素的索引。 
参数 
src附加到数组的元素的源。 
说明 
调用此成员函数将一个数组的内容附加到另一个数组的末尾。数组必须是同一种类型。如果必要,Append将分配更多的内存来存储附加到数组上的元素。 
请参阅   CArray::Copy 

CArray::CArray 
CArray( ); 
返回值 
构造一个空数组。数组一次扩展一个元素。 
请参阅   CObArray::CObArray 

CArray::Copy 
void Copy(const CArray& src); 
参数 
Src被拷贝到数组中的元素的源。 
说明 
使用此成员函数将一个数组的元素拷贝到另一个数组中。调用此成员函数用另一个数组的元素复写数组的元素。Copy不会释放内存;但是,如果必要,Copy可以为拷贝到数组的元素分配更多的内存。请参阅   CArray::Append 

CArray::Element 
TYPE&ElementAt(int nIndex); 
返回值 
数组元素的参考。 
参数 
TYPE指定数组元素类型的模板参数。 
nIndex比0大或比0小的整数索引,并且小于或等于由GetUpperBound返回的值。 
说明 
返回一个对数组中指定元素的临时参考。它用于实现数组的左边界分配运算符。 
请参阅   CArray::operator[] 

CArray::FreeExtra 
void FreeExtra( ); 
说明 
释放任何当数组扩展时所分配的额外的内存空间。此函数不影响数组的大小和上界。 

CArray::GetAt 
TYPE GetAt(int nIndex) const; 
返回值 
当前在索引上的数组元素。 
参数 
TYPE指定数组元素类型的模板参数。 
nIndex比0大或比0小的整数索引,并且小于或等于由GetUpperBound返回的值。 
说明 
返回特定索引的数组元素。注意   传递一个负值或一个比由GetUpperBound返回值大的值将会引起失败。 
请参阅   CArray::SetAt,CArray::operator[],ConstElements 

CArray::GetData 
const TYPE* GetData( ) const;TYPE* GetData( ); 
返回值 
指向数组元素的指针。 
参数 
TYPE指定数组元素类型的模板参数 
说明 
使用此成员函数,获得对数组中元素的直接访问。如果没有元素是有效的,GetData返回一个空值。当对数组元素的直接访问可使工作更快时,当调用GetData时请使用警告,任何直接引起的错误都会影响数组元素。 
请参阅   CArray::GetAt;CArray::SetAt;CArray::ElementAt 

CArray::GetSizeint GetSize( ) const; 
说明 
返回数组的大小。既然索引基于0,所以数组的大小比最大的索引多1。 
请参阅   CArray::GetUpperBound,CArray::SetSize 

CArray::GetUpperBound 
int GetUpperBound( ) const; 
说明 
返回数组的上界。因为数组索引基于0,此函数返回值比GetbSize小1。GetUpperBound=-1的条件确定了数组中没有包含元素。 
请参阅   CArray::GetSize,CArray::SetSize 

CArray::InsertAt 
void InsertAt(int nIndex,ARG_TYPE newElement,int nCount=1);   
throw(CmemoryException); 
void InsertAt(int nStarIndex,CArray*pNewArray);   
throw(CMemoryException); 
参数 
nIndex整数值,它可以比GetUpperBound返回值大。 
ARG_TYPE指定数组元素类型的模板参数。 
newElement要被放置到数组中的元素。 
nCount此元素应被插入的次数(缺省为1)。 
nStarIndex整数索引,它可以比GetUpperBound返回值大。 
pNewArray要被加入此数组的另一个包含元素的数组。 
说明 
InsertAt的第一个版本在数组的特定索引上插入一个元素(或元素的多个拷贝)。在此过程中,移动(通过索引值的增加)此索引上原有的元素,并且移动所有在其后的元素。第二个版本由另一个CArray收集插入所有元素,从nStartIndex位置开始。SetAt函数替换一个特定数组元素,不移动任何元素。 
示例 
//example for CArray::Insert 
CArray<Cpoint.Cpoint> ptArray; 
ptArray.Add(Cpoint(10,20));                   //Element 0 
ptArray.Add(Cpoint(30,40));                   //Element 1(will become element 2) 
ptArray.InsertAt(1,Cpoint(50,60));              //New element 1 
请参阅   GetUpperBound,CArray::SetAt,CArray::RemoveAt 

CArray::RemoveAll 
void RemoveAll( ); 
说明 
从此数组中移去所有元素。如果数组已经为空,此函数也起作用。 

CArray::RemoveAt 
void RemoveAt(int nIndex,int nCount=1); 
参数 
nIndex整数索引。它大于或等于0并且小于或等于GetUpperBound返回值。 
nCount删除元素的数量。 
说明 
从数组指定的索引起删除一个或多个元素。在这个过程中,它将所有的元素向下移动。它减少数组的上界值,但是不释放内存。如果试图删除包含在数组中在删除点之上的多个元素,则使用库断言的调试版本。 

CArray::SetAt 
void SetAt(int nIndex,ARG_TYPE newElement); 
参数 
nIndex整数索引。它大于或等于0并且小于或等于GetUpperBound返回值。 
ARG_TYPE指定用于参考数组元素的参数类型的模板参数。 
newElement被存储在指定位置的新的元素值。 
说明 
在指定的索引设置数组元素。SetAt将不会引起数组增长。如果想让数组自动增长,请使用SetAtGrow。必须保证索引值表示的是一个数组中的有效位置。如果它超出了边界,则使用库断言的调试版本。 
请参阅   CArray::GetAt,CArray::SetGrow,CArray::ElementAt,CArray::opertor[] 

CArray::SetAtGrow 
void SetAtGrow(int nIndex,ARG_TYPE newElement);   
throw(CMemoryException); 
参数 
nIndex整数索引。它大于或等于0。 
ARG_TYPE指定数组元素类型的模板参数。 
newElement被添加在此数组的元素值。允许空值。 
说明 
在指定的索引上设置数组元素。如果必要,数组自动增长(调整上界以接纳新元素)。 
示例 
//example for CArray::SetAtGrow 
CArray<CPoint.CPoint> ptArray; 
ptArray.Add(CPoint(10,20));       //Element 0 
ptArray.Add(CPoint(30,40));       //Element 1                              //Element 2 deliberately skipped 
ptArray.SetAtGrow(3,CPoint(50,60));//Element 3 
请参阅   CArray::GetAt,CArray::SetAt,CArray::Element,CArray::oprator[] 

CArray::SetSize 
void SetSize(int nNewSize,int nGrowBy=-1);   
throw(CMemoryException); 
参数 
nNewSize新的数组大小(元素的个数)。必须大于或等于0。 
nGrowBy如果有必要扩展数组大小时,这是要分配的元素位置的最小值。 
说明 
建立一个空的或已存在数组的大小;如果必要,则分配内存。如果新的大小比以前的大小的话,则数组被截短并且所有未使用的内存被释放。在开始使用数组之前,使用此函数设置数组的大小。如果没有使用SetSize,则为数组添加元素就会引起频繁地重分配和拷贝。频繁地重分配和拷贝不仅无效率,而且会造成内存碎片。当数组正在扩张时,nGrowBy参数会影响内部地内存分配。正象GetSize和GetUpperBound提到地那样,它的使用不会数组大小。如果使用缺省值,则MFC分配内存会使用计算方法,避免内存碎片并加已优化,使之对大多数的情况都更有效率。 
请参阅   CArray::GetUpperBound,CArray::GetSize 

操作符 
CArray::opertor[] 
TYPE& operator[](int nIndex); 
TYPE& operator[](int nIndex) const; 
参数 
TYPE指定此数组中元素的类型的模板参数。 
nIndex被访问的元素的索引。 
说明 
这些下标运算符可方便地取代SetAt和GetAt函数。第一个运算符,不是常量的数组调用它,可以用在赋值语句的右(右值)或左(左值)边。第二个,为常量数组调用,只能用在赋值语句的右边。如果下标(一个赋值语句的左或右边)超出了边界,则使用库断言的调试版本。 
请参阅   CArray::GetAt;CArray::SetAt;CArray::ElementAt 

相关文章推荐

CArray类的应用.rar vc++

  • 2009-05-07 10:32
  • 13KB
  • 下载

CArray使用qsort排序

按照Str_pin从小到大排序 typedef int (__cdecl *GENERICCOMPAREFN)(const void * elem1, const void * elem2); st...

MFC中动态数组CArray的使用

  • 2011-12-02 10:17
  • 215KB
  • 下载

CArray详解例子说明

  • 2011-08-27 19:41
  • 43KB
  • 下载

VC++在结构体中加入CArray类型,CMap

定义结构体(必须以类的方式,添加构造函数) //数据类型信息 struct TableField {     int source;//表示该字段的来源,0表示其他表(如SystemDevice),1...

CArray的用法

templateclass CArray:public CObject 参数 TYPE 模板参数指定存储在数组中的对象的类型。TYPE是一个由CArray返回的参数。ARG_TYPE ...

Clist CArray

CArray       CArray   提供了规则数组不具备的灵活性,但是程序可能不需要它。如果知道数组的特定限制,反而可以使用全局固定数组。如果使用   CArray,当需要重新分配时,使用&#...

CArray

CArray   需要包含的头文件   CArray类支持与C arrays相似的数组,但是必要时可以动态压缩并扩展。数组索引从0开始。可以决定是固定数组上界还是允许当添加元素时扩展当前...

CArray,CMap,CList 速度比较

转自:http://blog.csdn.net/scollins/archive/2010/05/13/5581365.aspx1. 数组--CArray   访问方法及效率和普通的数组一样,比普通数...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)