关闭

手机屏幕关于VGA、QVGA、WVGA、HVGA的区别介绍(模拟器)

132人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

续VGA后,逐渐诞生出QVGA、WVGA、HVGA分辨率产品,这分辨率都手机参数里随处可见,下面是VGA、QVGA、WVGA、HVGA分名词解释及区别。

 VGA

  即“Video Graphics Array”。是IBM在1987年随PS/2机一起推出的一种视频传输标准,具有分辨率高、显示速率快、颜色丰富等优点,在彩色显示器领域得到了广泛的应用。VGA最早指的是显示器640X480。VGA的英文全称是Video GraphicArray,也叫显示绘图阵列。多普达手机中S900C+就是典型的


QVGA
     即"Quarter VGA"。中VGA的四分之一尺寸,亦即在液晶屏幕(LCD)上输出的分辨率是240×320像素。QVGA支持屏幕旋转,可以开发出相应的程序,以显示旋转90°、180°、270°屏幕位置。由HandEra公司发布。多用于手持/移动设备。


WVGA
    即“Wide VGA” 。其分辩率为800×480象素。是扩大了VGA(640×480)的分辨率。应用于PDA和手机等,因为很多网页的宽度都是800,所以WVGA的屏幕会更加适和于浏览网页,可以说是未来手持设备的分辨率的大趋势。

 

HVGA 

   即“Half-size VGA”。是VGA的一半,分辨率为(480*320),(3:2宽高比),它是用于各种各样的PDA设备,首先是2002年的索尼Clie PEG - NR70,黑莓手机也有HVGA的,iPhone也是HVGA设备。全球第一款Google手机,T-Mobile G1配备有3.2英寸HVGA(320×480像素)分辨率的全触控式屏幕。

     手机屏幕VGA QVGA HVGA WVGA区别,一般手机液晶屏幕都是TFT材质,VGA WVGA QVGA HVGE XGA只是表示屏幕分辨率只,是个代号和材质没关系。

    分辨率对照表:
代号 分辨率 代号 分辨率 
QVGA 320*240像素 WQVGA 400*240像素 
HVGA 320*480像素 VGA 640*480像素 
WVGA 800*480像素 XGA 1024*480像素

QVGA 即Quarter VGA。顾名思义即VGA的四分之一尺寸 
HVGA (Half-size VGA),即VGA(640*480)的一半 
WVGA 即Wide VGA 
WQVGA 全称:Wide Quarter Video Graphics Array 
VGA 和XGA(Extended Graphics Array) 详情见百度百科 
他们和屏幕大小也没关系,比如 诺基亚N95和诺基亚E71都是QVGA 320*240,N95是2.6英寸 N95 8GB为2.8英寸, 而E71是2.36英寸

再看,苹果iphone是HVGA 320*480 3.5英寸 而G3(HTC hero)也是HVGA 320*480 屏幕为3.2英寸。

当然同样的分辨率 屏幕越小 显示越细腻!

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:12698次
    • 积分:421
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:28篇
    • 转载:12篇
    • 译文:0篇
    • 评论:6条
    最新评论