关闭

关于C指针的应用问题记录

标签: c语言指针linux
22人阅读 评论(0) 收藏 举报
最近在linux中使用C编程遇到将结构体内容赋值给指针变量后,将结构体清空发现指针变量的内容也被清空了:
<span style="font-size:14px;">#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>

char* name;
struct userInfo{
char name[10];
char age;
};
void main(){
struct userInfo user={"linux"};
name=user.name; 
memset((char*)&user,0,sizeof(user));
printf("name:%s\n",name);
}</span>

打印结果为name:

这是为什么呢??

后面调试时通过打印char* name在内存中的地址发现,问题其实简单。

其实所有指针在定义后,地址都是0地址,当指针进行赋值等初始化后指针地址等于赋值内容的地址,及前面 name=&user=0x*******。所以在使用memset进行清空时,清空地址&user后面的内容即清空了指针name中的内容。

解决方法可以用字符数组char name[ ] 替换char *name来解决。如果大家用更好的方案,欢迎拍出!





0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:24次
    • 积分:10
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:1篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章存档