linux的文本书写及命令

原创 2013年12月02日 20:07:30

linux命令的通用命令格式

  • 命令字【选项】【参数】
  • 选项及参数含义
  • 选项:用于调节命令的具体功能
  • 以“-”引导短格式选项(单个字符),例如“-l”
  • 以“--”引导长格式选项(多个字符),例如“--color”
  • 多个短格式选项可以写在一起,只用一个“-”引导,例如“-al”
  • 参数:命令操作的对象,如,文件,目录名等。

命令行编辑的几个辅助动作

  • Tab键:自动补齐
  • 反斜扛“\”:强制换行
  • Ctrl+U:清空到行首
  • Ctrl+K:清空到行尾
  • Ctrl+L:清屏
  • Ctrl+C:取消本次命令编辑

以下的这些命令是我这次入门时学的。

  1. hostname:查看主机的名称,包括主机名称,所在域的名称。
  2. ifconfig:查看IP地址。
  3. 重启操作一般使用reboot,用shutdown -r +15可以在15分钟后关机。
  4. ctrl+c取消当前的任务。
  5. sync,更新i-node表,并将缓冲文件写到硬盘中。sync命令是在关闭linux时使用。

目录和文件管理

  • 查看及切换目录pwd、cd、ls、du
  • 创建目录和文件mkdir、touch、ln(ln为文件或目录建立连接,连接分为符号连接,硬链接,其中符号连接又叫软连接。软连接指向原始文件所在的路径;硬链接指向原始文件对应数据存储位置,不可以为目录建立硬链接文件,硬链接与原始文件必须位于同一分区(文件系统)中)
  • 复制、删除、移动目录和文件cp、rm、mv
  • 查找目录和文件which、find

一些获得帮助的方法

  • 内部命令help:查看Bash内部命令的帮助信息
  • 命令的“--help”选项:适用于大多数外部命令
  • man:用于阅读手册页,使用键盘上的“上”“下”方向键滚动文本,使用Page Up和Down翻页,按Q或q退出阅读环境,按“/”键后查找内容。将手册的信息保存到文本文件使用“man ls | col -b > lshelp.txt”(还记得老师在介绍的时候,说有事找“男人”,所以我们用“man”)                                                                 

相关文章推荐

Android linux shell 脚本书写

4AUG/100 shell 大约小于等于等 其他比较操作 二元比较操作符,比较变量或者比较数字.注意数字与字符串的区别. 整数比较 -eq 等于,如:if ...

鸟哥的Linux私房菜(基础篇)- 鸟哥的第一本书的主要内容,以 Mandrake 9.0 为例

鸟哥的第一本书的主要内容,以 Mandrake 9.0 为例 这个部分的内容主要是来自于鸟哥第一版基础篇的内容。不过,因为年代久远,事实上与第一版的内容有点出入~因为这是在第一版与第二版之间在...

《追踪LINUX TCP/IP代码运行》(保存本书的目录啦)

http://blog.csdn.net/myth_liu/article/details/5682173   点击查看北航出版社《追踪LINUX TCP/IP代码运行》情况介绍 ...
  • helonSY
  • helonSY
  • 2012年06月10日 17:51
  • 1202

linux多线程编程书籍推荐:linux大牛之路从这几本书开始总结

linux多线程编程是指基于Linux操作系统下的多线程编程,包括多任务程序的设计,并发程序设计,网络程序设计,数据共享等。Linux系统下的多线程遵循POSIX线程接口,称为pthread。编写Li...

每个程序员都应该给自己写本书

因为看的书相对比较多,最近又写了一本,感觉多少有点发言权,因此把自己的经过和感受写出来,供想写书的做些参考。现在浮躁的人比较多,所以我先说写书不能达成什么目标。最关键的一点是程序员写书基本不能让你发财...

Qt在线讲座之QML脚本书写规范

时间:2016年3月1日晚7:30 在线讲座:http://qtdream.com主页处即可收看直播(详见主页提示) 参与对象:对Qt跨平台开发框架感兴趣的朋友们。当然了,如果你是大牛,也可以旁听...

Shell脚本书写总结

脚本开头必须有: #!/bin/sh 脚本结束后用: chmod +x filename     修改脚本使用权限 变量定义: 变量名=值 在变量名之前加一个$,就可以取出变量值: *...

我的第一篇博文,写几个今天学习的linux命令吧。

最近从头开始学习linux,挺好玩的,由于记忆力不好,所以,从今天起,尽量的写博客,把自己今天学的东西,写下来总结下来。 linux命令:    cd  使用权限是所有使用者   cd  /ho...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:linux的文本书写及命令
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)