python学习笔记-format()函数

原创 2017年01月03日 21:03:58

#使用str.format()函数

#使用'{}'占位符
print('I\'m {},{}'.format('Hongten','Welcome to my space!'))

print('#' * 40)

#也可以使用'{0}','{1}'形式的占位符
print('{0},I\'m {1},my E-mail is {2}'.format('Hello','Mongo','Mongo@foxmail.com'))
#可以改变占位符的位置
print('{1},I\'m {0},my E-mail is {2}'.format('Mongo','Hello','Mongo@foxmail.com'))

print('#' * 40)

#使用'{name}'形式的占位符
print('Hi,{name},{message}'.format(name = 'Tom',message = 'How old are you?'))

print('#' * 40)

#混合使用'{0}','{name}'形式
print('{0},I\'m {1},{message}'.format('Hello','Mongo',message = 'This is a test message!'))

print('#' * 40)

#下面进行格式控制
import math
print('The value of PI is approximately {}.'.format(math.pi))
print('The value of PI is approximately {!r}.'.format(math.pi))
print('The value of PI is approximately {0:.3f}.'.format(math.pi))


table = {'Sjoerd': 4127, 'Jack': 4098, 'Dcab': 7678}
for name, phone in table.items():
    print('{0:10} ==> {1:10d}'.format(name, phone))


table = {'Sjoerd': 4127, 'Jack': 4098, 'Dcab': 8637678}
print('Jack: {0[Jack]:d}; Sjoerd: {0[Sjoerd]:d}; ''Dcab: {0[Dcab]:d}'.format(table))
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

python学习笔记8--format

format()是python的内置函数,主要用来控制输出的格式,

python字符串format函数学习

转载自:http://blog.csdn.net/handsomekang/article/details/9183303 自python2.6开始,新增了一种格式化字符串的函数str....

Python语言学习讲解六:增强的格式化字符串format函数

自python2.6开始,新增了一种格式化字符串的函数str.format(),可谓威力十足。那么,他跟之前的%型格式化字符串相比,有什么优越的存在呢?让我们来揭开它羞答答的面纱。 语法 它通过{}...

C语言学习笔记之基础篇_Format格式完全攻略(格式化字符)

C语言学习笔记之基础篇_Format格式完全攻略(格式化字符) 原始文档下载地址: http://download.csdn.net/download/bbdxf/3729987 一、    ...
  • bbdxf
  • bbdxf
  • 2011年10月28日 18:00
  • 1114

iOS学习笔记04——Visual Format Language语法的简单学习

前面的两篇文章简单的介绍了使用Auto Layout自动布局的方法。我们完全的体会到了这种新的格式化语言Visual Format Language的直观,简直就是一目了然,哈哈。 在我个人的角...

kaldi学习笔记 -- 构造语言模型相关脚本 -- ami_train_lms.sh,utils/format_lm.sh

本文主要讲解kaldi语言模型构造脚本中关键指令的作用,输入和输出。

Python学习笔记<函数式编程>

把酒祝东风,且共从容 垂杨紫陌洛城东 总是当时携手处,游遍芳丛 聚散苦匆匆,此恨无穷 今年花胜去年红 可惜明年花更好,知与谁同? 浪淘沙双调小令 欧阳修 有人说在...

python学习笔记6.3-类的属性函数(@property)

属性函数(@property) 在对象中两个很重要的元素就是属性和方法,在调用的时候两者是有区别的。...

python学习笔记3.4-函数装饰器

软件开发的过程中,最基本的技能就是:不要重复自己的工作。也就是说,在任何时候,当需要创建高度重复的代码时,通常都需要寻找一个更加快捷的解决方案。在python中,这类问题常常会归为“元编程”。 简而言...

python学习笔记(三)运行环境、函数式

python可以用很多方式运行起来: 1. 使用控制台,键入python,即可进入python解释器,然后每一句都会被解释执行 2. 使用IDE,同样是解释器形式 3. 使用文本编辑器写一系列代...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:python学习笔记-format()函数
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)