关闭

Integer示例程序反编译代码的分析,附带“==”的再次理解

标签: 对象
136人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

Integer属于包装类,int属于基本数据类型,初始化时,int赋值默认为0,Integer默认指向null。
创建对象时,可以写成
1. Integer a = 128;
2. Integer b = new Integer(128);
我们都知道,String也可以写成这两种方式,但是对于String来说,这两种写法是不一样的;而这里对于包装类来说,这两种写法是的效果是完全一样的,等同于Integer b = new Integer(128);,这一点可以通过查看class文件反编译结果看出:
反编译1. Integer a = Integer.valueOf(128);
反编译2. Integer b = new Integer(128);
为什么说等同于Integer b = new Integer(128)呢?因为valueOf()方法是这样写的:

 public static Integer valueOf(int i) {
        final int offset = 128;
        if (i >= -128 && i <= 127) { // must cache 
         return IntegerCache.cache[i + offset];
        }
        return new Integer(i);
        }    

这两种方法到底都是要创建Integer对象,这时就是跟普通对象一样的性质,每new一个出来,其地址绝对独一无二,用==判断肯定输出false,因此,此处判断boolean flag = (a==b);输出false。但是!!!!这是在a,b的值在-128~127这个范围外的情况下。

反过来另一种情况就是-128~127范围内的Integer值,他们不需new对象出来,return IntegerCache.cache[i + offset];他们是将Integer标识符直接指向byte的常量池对应数据的地址,因此这个范围内只要值相等,那么地址也就相等,所以用==判断就会输出true。

在思考这个问题的时候,想到判断两个变量的内存地址是否相同,能否调用hashcode()方法呢?在此前操作时,hashcode方法返回的都是对象的地址呀。可是此处不行!查看源码可以看到hashcode方法重写为等同于当前变量所赋的值,也就是说不能反悔地址值,所以不能想当然。那么这一下让我反省到了一个错误认识,hashcode不能代表对象的地址,其实和地址并没有必然关系,不同的类重写此方法后代表的意义不一样,总之每个普通类(目前知道Integer指向常量池例外),只要new出来了就具有独一无二的地址,==比较的是内容和地址,不能说内容相同,hashcode相同==就输出true了,这是错误的。

类似的类还是其他的包装类,Byte,Float等等

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:30619次
    • 积分:682
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:37篇
    • 转载:11篇
    • 译文:0篇
    • 评论:3条
    最新评论