JAVA Web.xml 加载顺序

转载 2016年08月31日 13:19:00

(转载)http://blog.163.com/qulei_lei/blog/static/186144231201141945740356/

  web.xml加载过程(步骤):
       1.启动WEB项目的时候,容器(如:Tomcat)会去读它的配置文件web.xml.读两个节点:   

   <listener></listener> 和 <context-param></context-param>

2.紧接着,容器创建一个ServletContext(上下文),这个WEB项目所有部分都将共享这个上下文.

3.容器将<context-param></context-param>转化为键值对,并交给ServletContext.

4.容器创建<listener></listener>中的类实例,即创建监听.

5.在监听中会有contextInitialized(ServletContextEvent args)初始化方法,在这个方法中获得:

ServletContext = ServletContextEvent.getServletContext();   
                   context-param的值 = ServletContext.getInitParameter("context-param的键");  

6.得到这个context-param的值之后,你就可以做一些操作了.注意,这个时候你的WEB项目还没有完全启动完成.这个动作会比 所 有的Servlet都要早.
换句话说,这个时候,你对<context-param>中的键值做的操作,将在你的WEB项目完全启动之前被执行.

7.举例.你可能想在项目启动之前就打开数据库.
那么这里就可以在<context-param>中设置数据库的连接方式,在监听类中初始化数据库的连接.

8.这个监听是自己写的一个类,除了初始化方法,它还有销毁方法.用于关闭应用前释放资源.比如说数据库连接的关闭.

web.xml节点加载顺序:

可以肯定的是,节点的加载顺序与它们在 web.xml 文件中的先后顺序无关。即不会因为 filter 写在 listener 的前面而会先加载 filter。最终得出的结论是:listener -> filter -> servlet

        同时还存在着这样一种配置节点:context-param,它用于向 ServletContext 提供键值对,即应用程序上下文信息。我们的 listener, filter 等在初始化时会用到这些上下文中的信息,那么 context-param 配置节是不是应该写在 listener 配置节前呢?实际上 context-param 配置节可写在任意位置,因此真正的加载顺序为:

context-param -> listener -> filter -> servlet

对于某类配置节而言,与它们出现的顺序是有关的。以 filter 为例,web.xml 中当然可以定义多个 filter,与 filter 相关的一个配置节是 filter-mapping,这里一定要注意,对于拥有相同 filter-name 的 filter 和 filter-mapping 配置节而言,filter-mapping 必须出现在 filter 之后,否则当解析到 filter-mapping 时,它所对应的 filter-name 还未定义。web 容器启动时初始化每个 filter 时,是按照 filter 配置节出现的顺序来初始化的,当请求资源匹配多个 filter-mapping 时,filter 拦截资源是按照 filter-mapping 配置节出现的顺序来依次调用 doFilter() 方法的。

       servlet 同 filter 类似,此处不再赘述。

【加载Spring】

       比如filter 需要用到 bean ,但加载顺序是: 先加载filter 后加载spring,则filter中初始化操作中的bean为null;

       所以,如果过滤器中要使用到 bean,可以将spring 的加载 改成 Listener的方式 :


<listener>  
        <listener-class>  
             org.springframework.web.context.ContextLoaderListener   
        </listener-class>  
</listener>

    最终结论:

           web.xml 的加载顺序是:[context-param -> listener -> filter -> servlet -> spring] ,而同类型节点之间的实际程序调用的时候的顺序是根据对应的 mapping 的顺序进行调用的。


java web.xml被文件加载过程及加载顺序小结

web.xml加载过程(步骤): 1.启动WEB项目的时候,容器(如:Tomcat)会去读它的配置文件web.xml.读两个节点:   和   2.紧接着,容器创建一个Ser...
  • kangronglong
  • kangronglong
  • 2014年07月25日 13:06
  • 1698

web.xml加载顺序和配置详解

在web.xml文件中元素的加载顺序与它们在 web.xml 文件中的先后顺序无关。加载的顺序是:context-param->listener -> filter -> servlet   con...
  • oh_Mourinho
  • oh_Mourinho
  • 2016年05月16日 17:46
  • 4647

web.xml被文件加载过程,各节点加载顺序总结

web.xml加载过程(步骤): 1.启动WEB项目的时候,容器(如:Tomcat)会去读它的配置文件web.xml.读两个节点:   和 2.容器创建一个ServletContext(上...
  • u012990533
  • u012990533
  • 2015年03月26日 17:31
  • 2465

SpringMVC项目中web.xml中的节点加载顺序问题

SpringMVC项目中web.xml中的节点加载顺序问题,之前以为web.xml中就是一些配置信息,和节点的顺序没有关系,后来才发现初始化时的加载顺序是和节点的顺序相关的。完整的web.xml文件内...
  • testcs_dn
  • testcs_dn
  • 2014年10月11日 17:16
  • 12332

web.xml中定义的Spring的XML配置文件启动顺序

在web.xml中定义的Spring的配置文件一般有两个: 1、Spring上下文环境的配置文件:applicationContext.xml contextConfigLo...
  • Trigl
  • Trigl
  • 2016年07月31日 02:20
  • 6429

web.xml文件中配置(servlet, spring, filter, listenr)的加载顺序 研究

web.xml 文件中一般包括 servlet, spring, filter, listenr的配置。那么他们是按照一个什么顺序加载呢?加载顺序会影响对spring bean 的调用。    比如f...
  • wayfoon322
  • wayfoon322
  • 2008年05月08日 18:19
  • 16493

web.xml配置的元素加载顺序和详解

web.xml中context-param,filter ,listener,servlet,session的加载顺序 一般的工程都会有用到web.xml文件,但不是必须的,web.xml的...
  • xhwwc110
  • xhwwc110
  • 2014年04月12日 23:22
  • 1415

web.xml中标签的加载顺序

首先可以肯定的是,加载顺序与它们在 web.xml 文件中的先后顺序无关。即不会因为 filter 写在 listener 的前面而会先加载 filter。最终得出的结论是:listener -> f...
  • zcl1199
  • zcl1199
  • 2016年05月12日 10:00
  • 828

Web.xml加载顺序

Web.xml加载顺序   一、   1、启动一个WEB项目的时候,WEB容器会去读取它的配置文件web.xml,读取和两个结点。   2、紧急着,容创建一个ServletConte...
  • kuangkunkui
  • kuangkunkui
  • 2012年07月20日 17:26
  • 1632

java web.xml中加载顺序

web.xml中加载顺序是context-param -> listener -> filter -> servlet 并不因在web.xml中配置顺序而改变 以自己的项目tdsTest为例 1...
  • kielin
  • kielin
  • 2017年07月23日 10:53
  • 126
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:JAVA Web.xml 加载顺序
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)