C/C++——auto,static,register,extern用法

原创 2015年11月19日 19:49:12

C++中变量、函数的属性包括数据类型和存储类别。存储类别分为静态存储和动态存储两类,指数据在内存中的存储方式(静态和动态),包含auto,static,register,extern四种。auto register是用来修饰变量的,static extern修饰变量函数都可以。

 

 变量的生存周期

变量从建立到撤销的时间段成变量的生存周期。静态变量,从变量产生到整个程序执行结束。当函数使用变量结束后,变量的存储空间依然存在,变量的值也会随着函数的对其的使用而改变。如在函数内定义了一个static变量,那第一次调用该函数后,该变量的值将会被保留,当第二次被调用时,该变量的值还是第一次调用结束时的值。动态变量,顾名思义,变量的存储空间是随着函数的调用动态产生和撤销的。如,在一个函数里定义了动态变量,变量的周期指从变量建立到函数结束,而不是这个程序结束。

 

 变量的作用域

变量的作用域指程序中可以引用该变量的区域,限定这个变量的可用性范围就是这个变量的作用域。变量的作用域和生存周期是不同的概念。

 

1.   自动变量(autovariable

函数中的局部变量,如果不用static特别说明,则编译系统默认为自动变量,它在函数调用中分配内存空间,数据存储在动态存储区,在函数调用结束后,自动释放这些空间。

 

2.   register

一般情况下,变量存放在内存中,当程序中用到哪个值时,将其从内存中取出送到CPU。对于频繁使用的变量,如for循环操作,为了提高效率,可以请求编译器将这个变量保存在CPU的寄存器中,即寄存器变量,从而加快程序的运行。不过现在的编译器,优化性较强,所以不必用register声明变量。

 

3.    static

(1) static与变量

   static与局部变量

在函数中的局部变量,加上关键字static,该变量就被定义成为一个静态局部变量。标识符如果被声明为static,就具有静态生命周期。它始终驻留在全局数据区,直到程序运行结束。但其作用域为局部作用域,当定义它的函数或语句块结束时,其作用域随之结束。因此,函数执行结束后,变量的存储空间依然存在,不随函数执行结束撤销,但其他函数是不能使用它的,或者说其他函数“看不见”它。静态局部变量只在编译时赋一次初值,如果对变量没有赋初值,则在编译的时候自动赋为0,而且在函数下次调用时,变量的值保持为上次使用结束的值。

   static与全局变量

在全局变量前,加上关键字static,该变量就被定义成为一个静态全局变量。这时,只能在此文件中使用变量,别的文件不能使用。

对于全局变量,即使在定义前不加static,它也是按静态方式存储的,static只是影响变量的作用范围,这时可以在别的文件中使用变量。

(2) static与函数

对于函数前加static,表示此函数只能在此文件中调用,别的文件“看不见”它。这样就可以在两个文件中,使用相同的函数名称而互不影响。

(3) static与类

   static与类的数据成员

1)       对于类的数据成员,在前面加上static关键字,为静态数据成员,表示这个数据成员不属于某个对象,而是所有对象都可以访问它。而且,即可以像普通数据成员那样通过对象(.操作符)访问,也可以用专有方式,通过类名(::操作符)访问静态数据成员。

2)       静态数据成员在内存中只占一份存储空间,因此,每个对象都可以改变它的值。它的存储空间不随建立的对象的撤销而撤销,而是在程序运行结束时撤销。

3)       不能用参数列表对静态数据成员初始化,如果未对其初始化,子编译系统将其初始化为0。

4)       而非静态数据成员,在产生每一个对象的时候都会对应产生这个数据的一个存储空间。

   static与类的成员函数

1)       同静态数据成员类似,静态成员函数也是属于类,不属于对象,所以即可以通过对象(.操作符)访问,也可以通过类名(::操作符)访问静态成员函数。

2)       由于静态成员函数属于类,不属于特定的对象,而this指针是关于特定的对象的,所以静态成员函数没有this指针,静态成员函数一般是用来访问静态数据成员,不访问非静态数据成员(可以访问非静态数据成员,但不提倡这样做)。而非静态的共有(public)成员函数既可以访问静态数据成员也可以访问非静态数据成员。

 

4.   extern

extern只能用来声明已定义的变量,不能用于变量的定义。

声明包括定义,但不是所有的声明都是定义。关于声明和定义的简单区分方法可以用:建立存储空间的声明称为定义性声明,把不建立存储空间的声明称引用性声明。

int a;        //定义性声明,既是声明,又是定义。为变量a开辟存储空间

extern int a;  //只是声明,不是定义,不为变量a开辟存储空间

(1) 在一个文件内使用extern

变量的作用域,一般是从变量的定义处开始的,如果想在定义变量之前使用这个变量,可以extern来声明外部变量来扩展它的作用域,即同一个文件内,extern声明之后就可以作用域扩大到声明处到文件结束。extern对此变量进行声明,这里变量声明表示这个变量是已经在别的地方定义的,声明不会产生新的变量也不再给变量分配内存空间

(2) 在多个文件内使用extern

对于多个源文件,如果想在一个文件中使用另一个已定义的外部变量,可以在未定义该外部变量的文件内做extern声明即可以使用,编译时遇到extern,会先在文件内找是否定义了该外部变量。如果未找到则在链接时在其他文件中找。如果在两个文件中定义了一个同名变量,会出现重复定义的错误。但是需要注意在不同文件中extern声明变量,会相互影响,可能执行一个文件时改变了该全局变量的值,影响其他文件的调用。如果我们希望该外部变量只能在本文件内使用,而不能被其他文件引用可以在外部变量定义时加static声明。防止别人写的模块误用。也就是说,一个文件中用了static int a;试图在另一个文件中用extern int a来扩展a的作用域是不行的,这个操作可以通过编译,但不能运行。将static去掉,程序可运行。

 

 

参考文献:

http://blog.csdn.net/firefly_2002/article/details/7940802

http://blog.csdn.net/hackbuteer1/article/details/7487694



版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

存储类型auto,static,extern,register的区别

变量和函数的属性包括数据类型和数据的存储类别,存储类别指数据在内存中存储方式(静态和动态),包含auto,static,register,extern四种。 内存中。具体点来说内存分为三块:...

C/C++中auto、static、register、extern关键字区别小结

本文介绍了四种存储说明符关键字的区别和使用注意小结

C++中register关键字

register:这个关键字请求编译器尽可能的将变量存在CPU内部寄存器中,而不是通过内存寻址访问,以提高效率。注意是尽可能,不是绝对。你想想,一个CPU 的寄存器也就那么几个或几十个,你要是定义了很...

register关键字在c语言和c++中的差异

在c++中:(1)register 关键字无法在全局中定义变量,否则会被提示为不正确的存储类。(2)register 关键字在局部作用域中声明时,可以用 & 操作符取地址,一旦使用了取地址操作符,被定...

C/C++中存储类型修饰符的区别(auto、static、register、extern、volatile、restrict)

一、局部变量和全局变量: (1)局部变量:局部变量也叫自动变量,它声明在函数开始,生存于栈,它的生命随着函数的返回而结束。 #include int main(void) { au...

C++中的register变量

C++中的register变量

关于register修饰符以及在C 与 C++中的区别

文章此部分转载自:http://blog.sina.com.cn/s/blog_6a1837e90101128k.html register:这个关键字请求编译器尽可能的将变量存在CPU内部寄存器中,...

【C++11】新特性——auto的使用

C++11中引入的auto主要有两种用途:自动类型推断和返回值占位。auto在C++98中的标识临时变量的语义,由于使用极少且多余,在C++11中已被删除。前后两个标准的auto,完全是两个概念。 ...
  • huang_xw
  • huang_xw
  • 2013年04月06日 06:39
  • 87306

C/C++中涉及存储方式的关键字:auto,static,register,extern

auto关键字:auto对象和变量被存储在栈中,它的生命周期仅存在于它的声明所在的块(block)中。在块中定义的块如果不加其它的修饰符则都是auto类型的。auto关键字可以省去。auto对象和变量...

c/c++基础(九) auto, static , register , extern 区别

先说几个概念: 1.从变量的生存期来分,可以分为 静态存储方式 和 动态存储方式 静态存储方式:程序运行期间由系统分配固定的存储空间的方式(全局变量) 动态存储方式:程序运行期间根据需要动态的分配...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:C/C++——auto,static,register,extern用法
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)