关闭

linux_I2C学习一

标签: linuxI2C时序
222人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

一、I2C总线结构:

I2C总线是由PHILIPS公司开发的两线式串行总线,用于连接微控制器及其外围设备。


I2C总线只有两根双向信号线。

SDA:Serial Data Line-数据线

SCL:Serial Clock-时钟线

I2C总线协议规定:从设备采用 7位的地址。 D7~ D1:从设备地址。 D0位:数据传送方向位,为“0”时表示主设备向从设备写数据,为“1”时表示主机由从设备读数据。主设备发送地址时,总线上的每个从设备都将这7位地址码与自己的地址进行比较, 如果相同 , 则认为自己正被主设备寻址, 根据R/W位将自己确定为发送器或接收器。


从设备的地址由固定部分和用户自定义部分组成。
1、固定部分: D7-D4 共4位决定的。这是由从设备的生产厂商生产时就已确定的值。
2、用户自定义部分: D3-D1共3位。这3位通常对应设备的3个引脚(A0~A2)。把3个引脚接到不同的电平上, 就可以形成一个3位的数值。
二、总线时序
I2C总线总线的SDA和SCL两条信号线同时处于高电平时,规定为总线的空闲状态。

2.1、起始信号
在时钟线SCL保持高电平期间, 数据线SDA上的电平被拉低( 即负 跳变) , 定义为 I2C总线总线的启动信号, 它标志着一次数据传输的开始
2.2、结束信号
在时钟线SCL保持高电平时,数据线SDA被释放,使得SDA返回高电平( 即正跳变), 称为I2C总线的停止信号
2.3、数据为传送
I2C总线上的所有数据( 地址和数据) 都是以8位一个字节为单位传送的。
2.4、应答位
发送器每发送一个字节, 就在时钟脉冲第 9位释放数据线,由接收器反馈一个应答信号。 应答信号为低电平时,定为有效应答位ACK,表示接收器已经成功地接收了该字节;应答信号为高电平时,定为非应答位( NACK),表示接收器没有成功接收该字节

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:32809次
    • 积分:865
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:51篇
    • 转载:31篇
    • 译文:0篇
    • 评论:1条
    最新评论