关闭

WIFI基本释意

263人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

Wifi

Wi-Fi(Wireless Fidelity) Wifi保真 品牌
WFA(Wi-Fi Alliance) Wifi联盟
IEEE(Institute of Electrical and Electronics Engineers) 是美国电气和电子工程师协会的简称。
LMSC(LAN/MAN Standards Committee,局域网/城域网标准委员会 也称为 802) 是IEEE组织中一个专门负责制定局域网标准的委员会 
WG( Work Group ) 由于802工作量较大,该委员会被细分成多个工作组   每个工作组负责解决某个特定方面问题的标准
                 工作组也会被赋予一个编号(位于802编号的后面,中间用点号隔开),故802.11代表802项目的第11个工作组
				 专门负责制订无线局域网(Wireless LAN)的介质访问控制协议(Medium Access Control,MAC)及物理层(Physical Layer,PHY)技术规范。

TG( Task Group )  工作组内部还会细分为多个任务组(Task Group,TG),任务是修改、更新标准的某个特定方面。TG的编号为英文字母,如a、b、c等 802.11.e
Access Point( 接入点 ) 接入联网
Wi-Fi Display
WSC (Wi-Fi Simple Configuration)
Radio Spectrum (Hz)无线频谱 
ISM ( Industrial Scientific Medical )工业科学医疗公共频谱资源
ISM (902-908MHz  2400-2483.5MHz 5725-5850MHz 2.4GHz )

PHY ( Physical Layer) 物理层技术规范
WLAN ( Wireless Local Area Network)无线局域网
QoS (Quality of Service)无线电网络质量
WMM (Wi-Fi Multi-Media)Wifi保证多媒体流畅播放
MIMO (Multiple-Input Multiple-Output)
LLC(Logic Link Control Sub Layer)逻辑链路控制层----该子层实现了两个站点之间帧的交换,实现端到端(源到目的),无差错的帧传输和应答功能及流量控制功能。
MAC (Medium Access Control) 介质访问控制协议 ----该子层的目的是解决局域网中共用信道的使用产生竞争时,如何分配信道的使用权问题 
                                                 常用的媒介访问控制方法是CSMA/CD
CSMA/CA(Carrier Sense Multiple Access/CollisionAvoidance,载波监听多路访问/冲突避免机制) 无线网络Mac层采取的分配信道的策略
CSMA/CD(Carrier SenseMultiple Access/Collision Detect,载波监听多路访问/冲突检测机制) 有线网络Mac层采取的分配信道的策略

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Application Layer( 应用层 ) HTTP  HTTPS  FTP SMTP 数据单位为APUD(Application Protocol Data UNIT) 
Presentation Layer( 表示层 ) 压缩 解压缩 加密 解密 GIF JPEG  数据单位为PPUD(Presentation Protocol Data UNIT)
Session Layer( 会话层 ) 为通信双方制定通信方式 协议ZIP、AppleTalk、SCP。其数据单位为SPDU(Session Protocol Data UNIT) 
Transport Layer (传输层) 控制数据流量 错误处理保证通信顺利  TCP  UDP  数据单位为TPDU(TransportProtocol Data Unit)


Internet Network Layer (网络层) 网络层为数据传送的目的地寻址,然后再选择一个传送数据的最佳路线,
                                网络层数据的单位为Packet或Datagram。常见的设备有【路由器常 Packet或Datagram】见协议有IP、IPv6

Data Link Layer (数据链路层)  在物理层提供比特流服务的基础上,建立相邻节点之间的数据链路。通过差错控制提供数据帧(Frame)在信道上无差错的传输。
数据链路层在不可靠的物理介质上提供可靠的传输该层的作用包括物理地址寻址、数据的成帧、流量控制、数据的检错、重发等。
数据链路层数据的单位为Frame(帧)。常见的设备有【交换机、网桥 Frame】等。
                              Data Link Layer (数据链路层) 由于功能的复杂性 所以又可以分为 SubLayer子层   
                              的LLC(Logic Link Control Sub Layer)和 MAC ( Medium Access Control Sub Layer )


Physical Layer (物理层)	物理层定义了通信设备机械、电气、功能和过程等方面的特性,用以建立、维护和拆除物理链路连接。物理层数据的单位为bit。							
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

OSI/RM Open System Interconnection Reference Model   开放系统互联参考模型
RTS (20字节 Request To Send) RTS 请求发送帧  在RTS帧中会说明将要发送的数据帧的长度
CTS(14字节 Clear To Send)允许发送回应帧      821.11数据帧可达 2346字节

情况1: 只收到RTS请求  没收到CTS请求 自己可以正常发送自己的数据
情况2: 只收到CTS请求  应关闭自身的数据发送操作,避免影响别的站点接收数据   主要是发送操作影响
情况3:收到 RTS请求 又能 收到 CTS请求   整个过程中不能发送数据

······························································································
对网络体系进行了层次划分接下来就需要定义层与层之间的交互方式
ISO/IEC 7498协议文档 定义层与层之间的交互方式,以及交互的基本组件:
根据OSI/RM的层次关系,【第N层为第N+1层提供服务】 例如 MAC层为上层 Internet Network Layer (网络层) 提供MAC Service。
Service: 每一层所提供的功能,这些功能统一用Service来表示
Entity:每一层内部有数个Entity。Entity代表封装了一组功能的模块。 Service的功能就是由Entity提供的
Service Access Point:第N+1层要使用第N层服务时,必须经由Service Access Point来完成
                     例如从 Internet Network Layer (网络层)使用 MSAP( Mac Service Access Point)访问 下一层的Mac Service服务

primitives(原语): 原语 可以当成 Entity 内部的函数名称
parameters (参数) : 对应的 Entity 内部的函数名称  原语 的参数

例如:  Mac Service 对上(Mac Client) 提供的两个重要函数
M_UNITDATA.request原语 : Client调用该原语发送数据
M_UNITDATA.request( destination_address , source_address, MSDN , priority);
destination_address(目标地址)
source_address(源地址)
MSDU(MACService Data Unit,即数据)
priority(优先级)


M_UNITDATA.indicatio : 当位于远端机器的MAC层收到上面发送的数据后,将通过indication原语通知上一层以处理该数据。
                       当收到来自远端机器的数据时,通过原语  indication原语通知上一层以处理该数据
【值得指出的是,规范只是从逻辑上定义了上述内容,它并没有指定具体的实现】  

              
MSDU : 当上一层调用MAC Service 的request原语时,会把要发送的数据传给MAC层。这个数据被称为MSDU。
MPDU : 对MAC层来说,MSDU其实就是MAC要发送的数据,即载荷(Payload)。MAC层处理Payload时还会封装MAC层自己的一些头信息。
       这些信息和MSDU共同构成了MAC层的Protocol Data Unit(简写为MPDU)。

SDU:   从OSI/RM角度来看,该数据传递给N层去处理时,对N层来说 这些数据 就是(N)-SDU。
PDU:  从OSI/RM角度来看,经过N+1层封装后的 这些数据 数据是(N+1)-PDU。


SNMP: (Simple Network Management Protocol,简单网络管理协议)
MIB: (Management Information Base,管理信息库) MIB是一个虚拟的数据库 里边存储了一些【设备信息】供查询和修改
      MIB常见的使用之处是网管利用 SNMP 协议管理远程主机、路由器等

OID : (Object IDentifier) MIB内部采用树形结构来管理其数据。内部的每一个管理条目(Entry)通过 OID(Object IDentifier)来访问。
      MIB定义了Entry的属性和可取的值
	  
	  
802.11无线网络包含四种主要物理组件:
WM(Wireless Medium,无线媒介):其本意指能传送无线MAC帧数据的物理层。规范最早定义了射频和红外两种物理层,但目前使用最多的是射频 频谱。
STA(Station,工作站):,STA就是指携带无线网络接口卡(即无线网卡)的设备,例如笔记本、智能手机等。MAC地址均分配自同一个地址池以确保其唯一性

AP:(Access Point,接入点),AP本身也是一个STA,只不过它还能为那些已经关联的(associated)STA提供分布式服务(Distribution Service,DS)
DS:(Distribution System,分布式系统):相当于上网服务  。DS的定义涉及BSS、ESS等无线网络架构

基本服务集(BSS)是整个无线网络的基本构建组件
BSS:(Basic Service Set,BSS) 基本服务集
BBB:(Basic Building Block)基本构建组件

BSS有两种类型 
IBBS Independent BSS: 独立型BSS  这种类型的BSS不需要AP参与 STA之间可直接交互。这种网络也叫ad-hoc BSS(一般译为自组网络或对等网络)

Infrastructure BSS: 基础结构型BSS   所有STA之间的交互必须经过AP。AP是基础结构型BSS的中控台。这也是家庭或工作中最常见的网络架构。
                                    在这种网络中,一个STA必须完成诸如关联、授权等步骤后才能加入某个BSS。注意,一个STA一次只能属于一个BSS。


IE (Infomation Element) 控制帧中 Frame Body存在的不定长的信息  element-1 是SSID 
Beacon (信标)帧 (AP 定时发送Beacon帧) STA接收到Beacon帧就知道该网络存在(AP的心跳信息) 
Probe  Resquest/Response 探测请求 回复帧
Authentication  认证
Deauthentication  取消认证
Association Resquest/Response  关联帧
Association  关联
Deassociation  取消关联
以太网 ethernet -> LLC (DLL 数据链路层子层 Logical Link Control) --> 802.11 Mac帧 无线网


未认证  Deauthentication
未关联  Deassociation
未RSN认证 (四次握手)
|
|
v
认证  
关联  
RSN认证 (四次握手)



WEP (Wired Equiralent Privacy)(有线等效加密 最初的安全性方案-随着科技发展不够安全) 使用安全性较差的 CRC 循环冗余校验
WPA (WiFi-Proceted Access) WEP临时升级方案 加入了MIC 和 TKIP算法 ( 所有的STA都使用相同的秘钥 与 AP交互 )
WPA2 (WPA的升级) 加入了更加安全的 CMPP协议 AES高级加密标准
      (WPA2 要求AP与不同的STA关联后使用不同的 秘钥KEY 进行加密 这就产生了 Pairwise Key的概念)


MIC (Message Interity Check) 数据完整性校验
TKIP (Temple Key Interity Protocal) 临时秘钥完整性协议 (相对于CRC 它的每一帧都是不同的秘钥加密)


CMPP (Counter Mode With CBC-MAC Protocal)计数器模拟消息认证协议  (可以认为CCMP和AES为同一种加密协议)
AES (Advanced Encryption Standard) 高级加密认证标志


EAP (Extensible Authentication Protocal) 扩展认证协议  多用于企业后太认证服务器


Authenticator (验证者 考官) 
Supplicant (申请者)


Pairwise Key (配对秘钥 WPA2中 单个STA与AP的交互秘钥)


PSK (Pre_share Key) 个人热点的 密码
V  STA的MAC 与 PSK 通过算法生成 PMK   使得满足 WPA2( AP与不同的STA关联后使用不同的 秘钥KEY )
PMK( Pairwise Master Key)成对主秘钥
V  针对每一个传送的帧 根据PMK 生成临时的秘钥 用于单次传输
PTK(Pairwise Transient Key) 成对临时秘钥


Pairwise_cipher 无线网络单播的加密方法    可原值:  TKIP   CMPP   WEP40   WEP104
group_cipher 无线网络组播的加密方法   可原值:  TKIP   CMPP   WEP40   WEP104







0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:32428次
    • 积分:912
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:55篇
    • 转载:26篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章分类