九. Linux的环境变量PATH

原创 2016年06月01日 09:41:44
1.  关于可执行文件的环境变量  $PATH
(1)对于查看文件属性的命令:# ls  的完整文件名为:/bin/ls (这是绝对路径执行命令)。

(2)但是我们在任何地方都可以执行这个命令。这是因为环境变量 $PATH 的帮助。

(3)当执行一个命令时,如#ls 这个命令,系统会依照PATH的设置去每个PATH定义的目录下查询文件名为ls的可执行文件。root用户的一个PATH变量的例子如下图:



(4)不同用户的PATH环境变量也可能不同;上图为root用户的环境变量,下图为louyuting这个用户的PATH环境变量,明显有差别。


(5)PATH这个环境变量一定是由一堆目录组成,每个目录直接由 : 冒号分开,且有顺序之分。

(6)如果在PATH定义的多个目录中都文件名为ls的可执行文件,那么先查询到的同名先被执行。

(7)设置环境变量:增加 /root 到环境变量中的命令:
           #PATH="$PATH":/root

(8)使用绝对路径或相对路径直接指定某个命令的文件名来执行,会比查询PATH来的正确。

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

linux共享库位置配置(LD_LIBRARY_PATH环境变量 或者 更改/etc/ld.so.conf 或者 使用-R选项)

Linux 运行的时候,是如何管理共享库(*.so)的?在 Linux 下面,共享库的寻找和加载是由 /lib/ld.so 实现的。 ld.so 在标准路经(/lib, /usr/lib) 中寻找应用...

linux下查看和添加PATH环境变量

$PATH:决定了shell将到哪些目录中寻找命令或程序,PATH的值是一系列目录,当您运行一个程序时,Linux在这些目录下进行搜寻编译链接。   编辑你的 PATH 声明,其格式为: ...

linux PATH环境变量全解析

linux PATH环境变量全解析   关于PATH的作用:  www.2cto.com   PATH说简单点就是一个字符串变量,当输入命令的时候LINUX会去查找PATH里面记录的...

Linux 环境变量PATH

关于PATH的作用: PATH说简单点就是一个字符串变量,当输入命令的时候LINUX会去查找PATH里面记录的路径。比如在根目录/下可以输入命令ls,在/usr目录下也可以输入ls,但其实ls这个命...

Ubuntu Linux 环境变量PATH设置(转)

原文地址https://my.oschina.net/qinlinwang/blog/30471 * Ubuntu Linux系统环境变量配置文件: /etc/profile : 在登录时,操...

linux下查看和添加PATH环境变量

转载:http://blog.sina.com.cn/s/blog_688077cf01013qrk.html linux下查看和添加PATH环境变量 来自:http://apps.hi.ba...

linux共享库位置配置(LD_LIBRARY_PATH环境变量 或者 更改/etc/ld.so.conf 或者 使用-R选项)

linux共享库位置配置(LD_LIBRARY_PATH环境变量 或者 更改/etc/ld.so.conf 或者 使用-R选项)   今天下午尝试使用libosip2,安装比较简单,按...

linux下查看和添加PATH环境变量

$PATH:决定了shell将到哪些目录中寻找命令或程序,PATH的值是一系列目录,当您运行一个程序时,Linux在这些目录下进行搜寻编译链接。   编辑你的 PATH 声明,其格式为: ...

linux下查看和添加PATH环境变量

linux下查看和添加PATH环境变量PATH:决定了shell将到哪些目录中寻找命令或程序,PATH的值是一系列目录,当您运行一个程序时,Linux在这些目录下进行搜寻编译链接。  编辑你的PATH...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)