九. Linux的环境变量PATH

98人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
1.  关于可执行文件的环境变量  $PATH
(1)对于查看文件属性的命令:# ls  的完整文件名为:/bin/ls (这是绝对路径执行命令)。

(2)但是我们在任何地方都可以执行这个命令。这是因为环境变量 $PATH 的帮助。

(3)当执行一个命令时,如#ls 这个命令,系统会依照PATH的设置去每个PATH定义的目录下查询文件名为ls的可执行文件。root用户的一个PATH变量的例子如下图:



(4)不同用户的PATH环境变量也可能不同;上图为root用户的环境变量,下图为louyuting这个用户的PATH环境变量,明显有差别。


(5)PATH这个环境变量一定是由一堆目录组成,每个目录直接由 : 冒号分开,且有顺序之分。

(6)如果在PATH定义的多个目录中都文件名为ls的可执行文件,那么先查询到的同名先被执行。

(7)设置环境变量:增加 /root 到环境变量中的命令:
           #PATH="$PATH":/root

(8)使用绝对路径或相对路径直接指定某个命令的文件名来执行,会比查询PATH来的正确。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:126216次
    • 积分:4227
    • 等级:
    • 排名:第7192名
    • 原创:307篇
    • 转载:21篇
    • 译文:0篇
    • 评论:19条
    博客专栏
    最新评论