关闭

永远要设定deadline,完成比完美更重要

218人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

这样的事情,在我的工作和生活中有很多,我追求完美,希望任何细节万无一失。结果,这却为我带来了一个不好的习惯——拖延。


在一件事情开始之前,我总是尽量准备得充分一些,甚至会过于充分,当时间所剩无几时才开始。


这时,往往会出现很多没有预想到的问题,最终的结果是加班加点才能搞定,做出的东西即便不满意,也已经没有修改的机会了。


迭代的思路没有最终的呈现,那么一切等于零


在过往的工作经历中,我有一个上司,是公司的副总,比我大10岁。曾在济南日报、经济观察报、正和岛等地任职,理论和实践功底非常深厚,做事情非常有章法。


我经常跟着他去拜访客户,也会在他的指导下写调研报告。他一直跟我强调一件事情:“一定要把东西做出来,有东西呈现与汇报,一定要让客户看到实实在在的东西,而不是一些建设性的意见,这个时代最不缺的就是想法了。”


当我接到一个重要任务时,我会担心自己做不好,令别人失望。拿写调研报告举例,副总周一给我发了一封邮件,写了调研报告的要求。


周三,我还没有下笔,其实我准备得挺充分的,比如调研中涉及的企业,我会电话采访,把采访的内容整理出来,大概也有2万字。我还是没有办法下笔,但我非常焦虑,担心写出来的东西是一坨屎。


“小米,你做再多的功课,如果没有最终的呈现,那么一切等于零。你得先把能写的写出来。”


就这样,周三晚上,我出了一个初稿。


“你写的东西,只是你收集材料的堆砌,没有逻辑在里面。”他提出问题后,我硬着头皮,在现有基础上修改,发现容易了很多。


第二版交给他的时候,他又提出了新的建议,但是我修改的地方已经很少了。当第三版交给他时,他只是在此基础上稍加完善,这份报告就算是成形了。



机会错过就不在了80分到90分,是多出几倍时间的努力


这件事情,让我挺受触动的。当接到一个任务时,并不是为了赶进度马上去做,而是先理清楚思路。思路清晰后,就不要犹豫了。无论多么难,一定要开始做第一版,并且给自己一个deadline。


第一版做好之后,接下来一点点修改,都是相对简单的事情了。这个时候,拿着已经做好的东西去讨论,去征求意见,你会发现事情变得容易多了。


在工作中,我和这位副总合作过一段日子。我养成了一个习惯,接到任何任务,我先利用最快的时间,准备出来。


在拜访客户之前,我会做一个简报发给他。


这时,他会提出一系列问题,似乎没有那么友好。但是在他提出的基础上,我马上完善,等到出发前,准备工作已经很充分了。


拜访客户回来之后,我会写大概3000-4000字的客户拜访纪要,有时候,写完已经深夜了。总感觉还有很多地方值得完善,但我还是会发给他;第二天,他会告诉我一些需要完善的地方。


大多时候,我们很容易把事情做到80分,但是想做到95分以上,肯定要花费比之前多几倍的时间。如果时间很紧急的话,这就完全没有必要了。因为错过了这个时间,很多机会就没有了。



告别拖延最好的一种办法完成比完美更重要


我刚去这家公司时,看到副总做的很多东西,我感觉挺简单的,我想着如果让我做,可能做得比他好。事实证明,很多事情看似简单,做起来并不会太容易。


他这么多年的工作经验,公司10点上班,他每天8:30就到了,每天都有新的东西呈现与产出,想必也是这样一版版修订的。


一段时间后,他会在1.0版本上,出2.0版本,还有一点很触动我。拜访完客户后,他会给对方写反馈邮件,总结拜访过程,达成的共识,接下来要解决的问题。每一步沟通,都会把合作推进一步。


最近,我把这一点用在了生活上。中介把贷款买房需要的材料发我邮箱后,我针对几个问题,先和他电话沟通。然后把沟通的要点总结出来,把我的部分疑惑,再附上了我们的一些材料,写成邮件发给他。


一天后,当他咨询完毕时,就给我们回了邮件,告诉我们的担心都不是问题。这样沟通效率非常好。


很多时候,我们为了把事情做好,用了太多的时间头脑风暴,征求别人的意见,甚至思考,准备材料,最终发现对任务的推进没有实质性的帮助,最好的办法就是抛弃完美的想法,去做事情。


就拿写作这件事情,我给很多人提出了一点建议:写成品,就是写完整的作品,哪怕写得非常吃力,也一定要把一篇完整的作品写完。


然后,自己可以修改,也可以找别人提意见。这样比你前期构思很久,看很多写作的书,甚至听很多人的建议重要得多。


永远要设定deadline(最后期限),完成比完美更重要,这或许是告别拖延最好的一种办法。


0
0
查看评论

永远要设定Deadline,完成比完美更重要

在完成一个任务的时候,我们经常会追求尽善尽美,避免出现瑕疵,然而,这样有一个坏处是,总是很难在规定时间内做完。所以,完美和完成到底哪个更重要? 完成比完美更重要 7月19日,李翔商业内参的标题是《追求完美重要,还是按时完成重要?》,其中提到了罗永浩的反思,...
  • xgjianstart
  • xgjianstart
  • 2016-12-21 17:26
  • 211

比完美更重要的是完成

  • wangshixiu86
  • wangshixiu86
  • 2014-08-07 13:24
  • 348

相关关系与因果关系之探讨——大数据时代读后感(1)

维克托.迈尔.舍恩伯格的《大数据时代》一书如雷贯耳,决心要拜读一番。本打算读英文原版,考虑到时间有限,中文版的也许看得快一些,所以还是读中文版的吧。简单读了几页之后,发现无论译者周涛的文笔,还是其在序言和译文中展现的思路,都令人耳目一新。看来中文翻译确实有做得很好的。   ...
  • u012033027
  • u012033027
  • 2013-11-23 00:05
  • 2177

职业素养比能力更重要

经历几年的时间,正所谓铁打的营盘,流水的兵。IT行业里,人才流动特别大。而对于企业来说,我自认为员工的职业素养比能力更重要。经历过的团队,见识了各式各样的队友。得益于此,也受害于此。人们常说不怕神一样的对手,就怕猪一样的队友。这句话一点也没错。能力强,职业素养跟不上,那员工在工作中能发挥出来的作用有...
  • nadeal
  • nadeal
  • 2017-08-05 08:41
  • 417

应对Deadline,时间怎么安排?

项目过程中,每项任务都是有时间要求的,一般体现为“截止时间”,即Deadline。 如何安排时间,才能在Deadline之前完成任务呢? 为了按时而且保质保量完成任务,我推荐的“有效实践”包括以下几条:
  • stationxp
  • stationxp
  • 2014-10-08 13:33
  • 1436

为什么GPU比CPU更重要

网友提问: 为什么现在更多需要用的是 GPU 而不是 CPU,比如挖矿甚至破解密码? 从煎蛋一篇文章ios热点密码不随机,破解仅需一分钟,看到提到: 不过,他们成功的原因在一定程度上也要归功于破解硬件的发展:4张AMD Radeon ...
  • u010922186
  • u010922186
  • 2014-11-17 20:02
  • 714

为什么说完善思维方式比知识结构更重要

为什么说完善思维方式比知识结构更重要? 2016-07-06 互联网周刊 互联网周刊 互联网周刊 微信号 ciweekly 功能介绍 这里是《互联网周刊》。全世界各行各业联合起来,internet一定会实现! "知识就是力量...
  • xiangbq
  • xiangbq
  • 2016-07-07 11:46
  • 481

在任何时候,惩恶都比扬善要重要

每当发生什么事情,我们在质疑某些恶的时候,总是有人出来说,现在当务之急是帮助、救援、爱心等善心善行,而且往往不会提如何惩恶以及在什么时候惩恶,这种想法是极其错误的,其结果只能是打击善并且包庇恶。 众所周知,破坏比创建要容易得太多,几千号人辛苦几年修建的大厦,就能被一个人在瞬间破坏掉,而几千几万人构...
  • ctcwri
  • ctcwri
  • 2013-02-18 18:18
  • 2083

浅谈编程思想的重要性

                         ...
  • wfg2005
  • wfg2005
  • 2004-11-18 14:52
  • 1215

《成长比成功更重要》读后感

《成长比成功更重要》读后感 像天才一样成长,但你不是天才,只是最好的"你自己"。 有的人想要出类拔萃,有的人只想做个普通人,有个稳定的工作,过一份无忧无虑的生活。可是按现在的标准,这样的人就叫没出息。所以中国的孩子是当人才痛苦,不当人才也痛苦。 我曾和微软公司中的90多人谈...
  • tiandijun
  • tiandijun
  • 2015-03-10 19:54
  • 796
    个人资料
    • 访问:9863次
    • 积分:206
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:8篇
    • 转载:19篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章分类