关闭

java包及其使用

标签: java
163人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

1.包的概念

包(package)是Java提供的一种区别类的名字空间的机制,是类的组织方式,是一组相关类和接口的集合,它提供了访问权限和命名的管理机制。

Java中提供的包主要有以下3种用途:

  1) 将功能相近的类放在同一个包中,可以方便查找与使用。

  2) 由于在不同包中可以存在同名类,所以使用包在一定程度上可以避免命名冲突。

  3) 在Java中,某次访问权限是以包为单位的。

1.1创建包

创建包可以通过在类或接口的源文件中使用 package语句实现,package语句的语法格式如下:

package 包名;

包名:必选,用于指定包的名称,包的名称为合法的 Java标识符。当包中还有包时,可以使用“包1.包2.…….包n”进行指定,其中,包1为最外层的包,而包n则为最内层的包。

package 语句通常位于类或接口源文件的第一行。例如,定义一个类Circ,将其放入com.wgh包中的代码如下:

package com.wgh;

public class Circ {

final float PI=3.14159f;       //定义一个用于表示圆周率的常量PI

// 定义一个绘图的方法

public void draw(){

System.out.println("画一个圆形!");

}

}

说明:

在Java中提供的包,相当于系统中的文件夹。例如,上面代码中的Circ类如果保存到C盘根目录下,那么它的实际路径应该为C:\com \wgh\Circ.java。

2 使用包中的类

类可以访问其所在包中的所有类,还可以使用其他包中的所有public类。访问其他包中的public类可以有以下两种方法。

1) 使用长名引用包中的类

使用长名引用包中的类比较简单,只需要在每个类名前面加上完整的包名即可。例如,创建Circ类(保存在com.wgh包中)的对象并实例化该对象的代码如下:

com.wgh.Circ circ=new com.wgh.Circ();

2) 使用import语句引入包中的类

由于采用使用长名引用包中的类的方法比较繁琐,所以Java提供了import语句来引入包中的类。import语句的基本语法格式如下:

import 包名1[.包名2.……].类名|*;

当存在多个包名时,各个包名之间使用“.”分隔,同时包名与类名之间也使用“.”分隔。

*:表示包中所有的类。

例如,引入com.wgh包中的Circ类的代码如下:

import com.wgh.Circ;

如果 com.wgh包中包含多个类,也可以使用以下语句引入该包下的全部类。

import com.wgh.*;

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:21876次
    • 积分:583
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:33篇
    • 转载:29篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条