java包及其使用

转载 2015年07月08日 10:53:26

1.包的概念

包(package)是Java提供的一种区别类的名字空间的机制,是类的组织方式,是一组相关类和接口的集合,它提供了访问权限和命名的管理机制。

Java中提供的包主要有以下3种用途:

  1) 将功能相近的类放在同一个包中,可以方便查找与使用。

  2) 由于在不同包中可以存在同名类,所以使用包在一定程度上可以避免命名冲突。

  3) 在Java中,某次访问权限是以包为单位的。

1.1创建包

创建包可以通过在类或接口的源文件中使用 package语句实现,package语句的语法格式如下:

package 包名;

包名:必选,用于指定包的名称,包的名称为合法的 Java标识符。当包中还有包时,可以使用“包1.包2.…….包n”进行指定,其中,包1为最外层的包,而包n则为最内层的包。

package 语句通常位于类或接口源文件的第一行。例如,定义一个类Circ,将其放入com.wgh包中的代码如下:

package com.wgh;

public class Circ {

final float PI=3.14159f;       //定义一个用于表示圆周率的常量PI

// 定义一个绘图的方法

public void draw(){

System.out.println("画一个圆形!");

}

}

说明:

在Java中提供的包,相当于系统中的文件夹。例如,上面代码中的Circ类如果保存到C盘根目录下,那么它的实际路径应该为C:\com \wgh\Circ.java。

2 使用包中的类

类可以访问其所在包中的所有类,还可以使用其他包中的所有public类。访问其他包中的public类可以有以下两种方法。

1) 使用长名引用包中的类

使用长名引用包中的类比较简单,只需要在每个类名前面加上完整的包名即可。例如,创建Circ类(保存在com.wgh包中)的对象并实例化该对象的代码如下:

com.wgh.Circ circ=new com.wgh.Circ();

2) 使用import语句引入包中的类

由于采用使用长名引用包中的类的方法比较繁琐,所以Java提供了import语句来引入包中的类。import语句的基本语法格式如下:

import 包名1[.包名2.……].类名|*;

当存在多个包名时,各个包名之间使用“.”分隔,同时包名与类名之间也使用“.”分隔。

*:表示包中所有的类。

例如,引入com.wgh包中的Circ类的代码如下:

import com.wgh.Circ;

如果 com.wgh包中包含多个类,也可以使用以下语句引入该包下的全部类。

import com.wgh.*;

Java包使用

同一个包myjava中: 主程序myjava.java类文件 package myjava; import myjava.*; public class myjava implements Jinte...
  • SzMinglove
  • SzMinglove
  • 2015年04月26日 12:01
  • 530

Java 包的定义与使用

包是Java语言提供的一种区别类名字命名空间的机制,它是类的一种文件组织和管理方式、是一组功能相似或相关的类或接口的集合。Java package提供了访问权限和命名的管理机制,它是Java中很基础却...
  • Google_huchun
  • Google_huchun
  • 2016年10月16日 14:17
  • 6346

JAVA包

包 一、        为什么要使用包 1)    为了解决类之间重名的问题。 2)    为了便于管理,合适的类放在合适的包里面。 二、        package怎么用 1)    通...
  • Vinne_csdn
  • Vinne_csdn
  • 2016年08月29日 22:27
  • 146

JAVA中的包机制

包机制: 搬家把同类物品装在一个大箱子里,就是打包封装,这样我们只看到包,就知道这个夏天衣服,那个装锅碗瓢盆。Java中也是这样的,把功能相关的类放置在一起,弄成一个大包裹。 包是JAVA中文件的一种...
  • u014080304
  • u014080304
  • 2015年03月10日 14:09
  • 1062

Java初学之包的概念

1.包(package)的概念: 包(package)是Java提供的一种区别类的名字空间的机制,是类的组织方式,是一组相关类和接口的集合,它提供了访问权限和命名的管理机制。 Java中提供的包...
  • sum_TW
  • sum_TW
  • 2017年02月19日 20:30
  • 1024

java包

类库由一组支持程序开发的类组成。一个编译器或开发环境以一个类库为基础。类库可以单独从第三方软件商获得。类库方法从技术上说并不属于某种语言。例如String类不是java语言的内建部分,而是java标准...
  • u014343942
  • u014343942
  • 2014年04月09日 08:30
  • 259

Java包

 Java的包  Java程序编译的类被放在包内,要访问类就要给出类所属的包名,来指明类是在哪一个包中,以便能够找到该类。一个包中有许多类,同时还可以有子包。如我们会在应用程序中经常用到Systen....
  • piaowuxk
  • piaowuxk
  • 2006年09月26日 14:14
  • 2218

Java采用包结构

Java采用包结构来组织和管理类和接口文件。本文介绍Java语言类库中几个常用的包,因为这几个包在软件开发与应用中经常需要用到,其中有些包是必要的。若是离开它,还真不能做事情了。     第一个...
  • grdgrdgrd
  • grdgrdgrd
  • 2014年07月15日 15:24
  • 1001

使用vs生成dll文件并导入java工程

首先在vs源文件下下引入头文件,一个都不能少 生成dll文件,刚开始生成每次都失败,最后知道要在调试----属性-----常规------配置类型调成dll 而我在把dll文件放在...
  • m0_37402140
  • m0_37402140
  • 2017年07月24日 10:48
  • 224

RecyclerView的使用和优化

RecyclerView的优化以及点击事件
  • TianciZhu
  • TianciZhu
  • 2017年07月20日 11:25
  • 139
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:java包及其使用
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)