python--自动删除文件

原创 2015年11月18日 11:58:19

1、目的:定期自定删除7天前的数据
python脚本如下:

#coding=utf-8
import os,time,datetime

#需定时删除的目录的上一层路径
data_dir="/data"
#获取本地系统上周的时间
date = os.popen("date -d '(date +%Y%m%d) -7 days' +%Y-%m-%d").read().strip()
#将date转换成时间格式
t2 = time.strptime(date,'%Y-%m-%d')
t2 = datetime.datetime(*t2[:3])
#初始化文件名称列表
dir_name = []
#循环取出目录的绝对路径
for filename in os.listdir(data_dir):
        filepath = os.path.join(data_dir,filename)
    #只对目录进行操作,获取目录的最后修改时间,并把最后修改时转换成时间格式
        if os.path.isdir(filepath):
        dir_date = os.popen("stat %s|sed -n '7p'|awk '{print $1}'|awk -F ':' '{print $2}'" %filepath).read().strip()
        t = time.strptime(dir_date,'%Y-%m-%d')
        t1 = datetime.datetime(*t[:3])
        if t1>t2:
            print "目录%s近期在用,无法删除!" %filename
        elif t2>t1:
            print "目录%s已废弃超过一周,正在删除%s" %(filename,filepath)
            time.sleep(10)
            os.system("rm -rf %s" %filepath)
        else:
            print "目录%s废弃未超过一周,等待下次检测...." %filename

服务器的crontab配置如下:

0 0 * * * /usr/bin/python /data/delete_data.py >>/data/delete_data.log 2>&1
版权声明:博客同步地址:http://www.cnblogs.com/dengtr/

python定时替换文件内容

目的:最近要测试网站变更,每次手动去变更很麻烦。于是写了一自动化脚本,完成工作。 原理:把变更的文件替换网站文件 说明: 1.把变更需要替换的文件拷贝到当前目录下 2.把当前目录下的待替换的文...
  • qq1124794084
  • qq1124794084
  • 2016年05月11日 15:32
  • 963

Python 实现一个小功能: 删除某路径下文件及文件夹的脚本

#!/usr/bin/env python import os import shutil filelist = [] delDir = "/home/test" delList = os.li...
  • cnmilan
  • cnmilan
  • 2014年01月07日 20:44
  • 9049

python 删除文件、目录

本文讲述了python实现删除文件与目录的方法。分享给大家供大家参考。具体实现方法如下: os.remove(path) 删除文件 path. 如果path是一个目录, 抛出 OSError错误。...
  • MuWinter
  • MuWinter
  • 2017年08月15日 16:10
  • 2892

Python批量删除指定文件夹下的指定类型的文件

Python作为一种脚本语言,其非常适合文件级的各种操作。下面的代码可以批量删除指定文件夹下的全部特定类型(CSV类型)的文件。 import sys, csv , operator import o...
  • vernice
  • vernice
  • 2015年06月09日 11:59
  • 4396

Python自动运维系列:每天凌晨定时执行特定任务

Python自动运维系列:每天凌晨定时执行特定任务
  • dongfuguo
  • dongfuguo
  • 2017年03月19日 09:51
  • 4676

Python:文件的读取、创建、追加、删除、清空

一、用Python创建一个新文件,内容是从0到9的整数, 每个数字占一行: f=open('f.txt','w') for i in range(0,10):     f.write(str(i...
  • u010281626
  • u010281626
  • 2016年12月28日 14:13
  • 1512

Python写自动化之文件、目录的一些操作(新增、移动、删除)

创建文件: os.mknod("test.txt") #创建孔文件 open("test.txt",w) #直接打开一个文件,如果文件不存在则创建文件 创建目录: os.mk...
  • sogouauto
  • sogouauto
  • 2015年02月17日 10:29
  • 1185

python--自动删除文件

1、目的:定期自定删除7天前的数据 python脚本如下:#coding=utf-8 import os,time,datetime#需定时删除的目录的上一层路径 data_dir="/data" ...
  • u010917843
  • u010917843
  • 2015年11月18日 11:58
  • 1063

Windows 定时删除指定路径下N天前的日志文件

Windows 定时删除指定路径下N天前的日志文件Windows 下bat脚本文件的内容为1. 删除指定路径下5天前的所有文件. @echo off set SrcDir=E:\WORK\Git ...
  • xiao_lxl
  • xiao_lxl
  • 2017年08月03日 15:01
  • 2161

linux定时删除文件或文件夹

linux定时删除文件或文件夹
  • jiangnan8710
  • jiangnan8710
  • 2016年07月07日 11:20
  • 1078
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:python--自动删除文件
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)