关闭

科学技术哲学的课后感

标签: 读书感
533人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:


    今天听北京理工的徐磊老师讲课,讲科学技术哲学,从地球如何产生,人类如何产生,到人类未来的发展,以及世界历史的发展,还有一些别的,在这里就不详细叙述了。主要说一下这次印象比较深的东西。

    人的工作其实也是也是分等级的,工具,团队,观念。这是人的工作级别。使用工具和用专门的技术来作为职业的人,就是工具级别的。之后如果发展好的,可以带领团队。当然如果我们能够像马云一样,用我们的观念来引导我们世界发展,那么你就世界上的少数人的行列了。

    在就是我们如果能够一直充实我们脖子以上耳朵一下的部分,使他不断的更新版本,那么我们就到时候对我们的工作说拜拜,如果我们感觉工作不顺心,这就是我们的工作自由。就像老师说的,有了工作自由我们才可以时间的自由,有了时间的自由我们才可以使用时间去做我们想做的事情,这样我们的心灵才能够自由。所以我们要学会充实自己。

    无论是徐磊老师还是别的老师,从他们身上自己有个最直接的也是最大的感受,就是他们在一直不停的读书。只有不断的读书,自己的内在不断的充实,自己的眼界不断的开阔,这样自己的想法才能够开阔。这些书不仅仅是我们技术方面的也可以是一些其他的文学方面的书。就像老师说的,可能一些文学方面的书,你自己不一定能够有兴趣读完,不过我们可以看看主题,序言,看看网上的评论,这样也让我们知道不同人的不同想法。这些开阔了我们的眼界,说不定在未来某一天能够对我们的发展起 到至关重要的作用那。

    老师在讲,地球上面如何有人类,是从那些真菌,细菌,连细胞都算不上的生物,经过了各种的选择,有生活的气候,生活的土地,生活的周围的各种动物,生活周围的各种植物的选择,这样才一步步的有了现在的人类。但是如果在从头来一遍,是否仍然可以进化出人类的那?答案是不一定的。谁也不能够保证从头来一边,所有的一切,还可以原封不动的在发生一次。这些事情只是偶然,不是必然。

    就像马云,如果时间倒流,马云,是否还可以成为“马云”那?这个谁也说不准,因为就像老师说的,机会来饿了,你就抓住,机会只有一次,抓住了就是你的,抓不住就不会在回来了。人的一生,能够改变命运的机会,往往只有那么关键的两三次。

在上课的过程中,老师伴随着ppt的还有很多的推荐的书籍。最后老师也做了一下解说,这些书,不是要我们认认真真的读的,对于这一类的书籍,我们可以看看,主要内容,目录,引言,网友的评论,扩宽一下我们的眼界就可以了。其实在这之前,我并不是不知道要看这些东西的,但是我可能还是会主要的一阅读,书的内容为主(假设前提是我真的在读的话)。

   如何说那,这其实是对于知识的一种学习方式,在现在我们网上的知识那么多,我们要学会如何更加高效的让他们来为我们服务,来提高自己。

    老师还讲到了友好的界面,将的是我们设计软件的时候,要对于用户界面设计的越简单越大方,越好,这样我们的软件可以更容易的被别人使用。但是从另外一个方面来讲,这种友好的界面,也是一种我们要学会推销自己的能力,学会包装自己,在这个社会,我们在能够掌握一些稀缺的资源,能力的基础上,使自己不那么容易被别人取代的。同时我们要学会包装自己,学会推销自己,让别人知道,大家都能做的,你能做的更好,大家不能够做的,你也能够去做。这样你才能够更加具有竞争力。能够更好的适应这个社会。

     科学和技术的活动是人类文明进程的组成部分,使用进化的视野来看,我们可以看到自然界演变的不同阶段,生物,人类及其智能的演变。比如:二十世纪物理学和广义进化理论,告诉我们一个宇宙起源、星系诞生、恒星嬗变、行星凝聚、化学进化、生物涌现及其人类和文化变迁的连贯故事。这是一种大历史的视野,在此视野下,一切都处于进化的过程中。

    还有近代科学革命和科学的发展,从从哥白尼到牛顿的科学革命历程到科学方法体系的建立:实验、数学分析、逻辑分析、公理化方法到经典力学的影响;实证理性的范式:承认无知,逻辑与实验的检验,科学应用;科学的延伸与发展:社会意识的转型:神授法权到自然法权,产权与市场。这些都是在不断发展的。这些都是一个不断试错,并演进的经验体系,是一个不断发展的过程。     

    哲学是自然和社会发展规律的总结和体现,学习哲学能使人按客观规律办事,用辩证的眼光看待问题。用进化的角度看待问题。

    人类通过不懈的探索,已经在器物、制度安排和思想观念等层面取得了一些成就。这是建立未来文明的基础,也是我们希望之所在。但是,面对复杂世界,我们仅仅持有有限的理性,虽然,科学的光芒照亮了我们眼前不远的一段路程,不确定的黑暗和风险依然笼罩着我们未来的行程。任何个人、组织和制度都要留下选择的空间。只有经过竞争和扩散,相对合理的文明模式才会融入历史的演进过程,并成为新的文化模因。未来,还有无数未知的挑战和机遇,人类社会和我们每一个人都走在进化的路上哈耶克说:进化的力量大于理性设计的力量。此话或有道理。

     老师也说过了,给我们上这个课,他的目的不是让我们在短期内有什么提高,而是让我们提高一下自己的眼界,在未来,我们可遇到事情的时候可以有更加宽阔的眼界来看待问题。所以,我们只有不断的进度,不断的进度。

 

 

0
0
查看评论
发表评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场

读《科学哲学 Philosophy of Science》的感想与总结

对《科学哲学》每章进行了粗浅的总结,并谈了谈自己的看法。
  • cjbct
  • cjbct
  • 2016-11-30 23:37
  • 1105

我的人生哲学——马云献给年轻人的12堂人生智慧课 读书笔记

第一课:成长哲学:对于冬天要预先准备和坚持1、男人的胸怀是被冤枉撑大的,受的冤枉越多,胸怀越大。 2、可以怀疑自己,但不要怀疑信念。 3、成功不是你做了多少,而是你做了什么。第二课:坚持哲学:今天...
  • qilixiang012
  • qilixiang012
  • 2015-07-19 19:44
  • 1055

谈一谈我对本科计算机专业的认识

新的一年开始了,我大学的所有课程也刚刚结束不久,想一写篇文章谈一谈我对计算机专业的认识。博主学的专业是“计算机科学与技术”,今年大四,三年半的校园生活使我对计算机专业的认知一次又一次的改变;由于没有一...
  • nash_
  • nash_
  • 2013-01-01 00:00
  • 22022

计算机科学技术导论课后题答案(6-12章)

  • 2011-03-01 09:05
  • 83KB
  • 下载

计算机科学技术导论课后题答案(1-5章)

  • 2011-03-01 09:06
  • 220KB
  • 下载

致敬!王泽山、侯云德获2017国家最高科学技术奖(附视频)

2017年度国家科学技术奖励大会今天上午在人民大会堂举行。2017年度国家科学技术奖共评选出271个项目和9名科学家。南京理工大学王泽山院士、中国疾病预防控制中心病毒预防控制所侯云徳院士分获国家最高科...
  • cf2SudS8x8F0v
  • cf2SudS8x8F0v
  • 2018-01-08 00:00
  • 17

哪些大学是今年国家科学技术奖的英雄(转载

首先,国家自然科学奖获奖项目中以高校作为第一单位的统计名单如表1,一个41个获奖名单中24个第一单位为高校,其中清华、北大、复旦、西交、科大、中大为前6名。除了他们之外,两所非985、211大学,河南...
  • foreverdengwei
  • foreverdengwei
  • 2013-01-26 20:21
  • 940

从云办公感受到的科学技术为我们带来的便利

 身处互联网这个大环境,真是越来越能感受到科学技术给我们工作和生活带来的便利。学校今年引进了锐捷的云办公,使之与学校教学业务深度融合,学校的信息基础建设得以重构。身为教职员工的我们,云计算技术的...
  • qq_40659665
  • qq_40659665
  • 2017-12-12 18:01
  • 30

读黑客与画家,吐槽的一些话——中国科学技术大学软件+冯开开+原创

 之前就把《黑客与画家》看完了,然后等到很久才把读后感给写出来。无非是要等时间久了看这本书还在我读脑子里留下什么。现在回忆一下依然感觉这本书写的很好,不同于一般的IT类的书籍充斥着大量读理性...
  • kikeerly
  • kikeerly
  • 2014-11-16 19:46
  • 302

遥感科学技术导论总结

这篇博客的目的主要是对最近所学知识的一个整理,加深一下印象。以下的理解均来自《遥感数字图像分析导论第五版》JohnA,Richards著 谷延锋 陈雨时译    在图像光谱域变换部分主要阅读了以下几部...
  • qq_19531479
  • qq_19531479
  • 2015-09-20 10:43
  • 437
    个人资料
    • 访问:128741次
    • 积分:6962
    • 等级:
    • 排名:第3830名
    • 原创:130篇
    • 转载:12篇
    • 译文:1篇
    • 评论:1327条
    联系方式
    2541281225@qq.com