AOP简单介绍

原创 2016年05月30日 15:29:53

  AOP(Aspect-Oriented Programming,面向方面编程),可以说是OOP(Object-Oriented Programing,面向对象编程)的补充和完善。OOP引入封装、继承和多态性等概念来建立一种对象层次结构,用以模拟公共行为的一个集合。

  当我们需要为分散的对象引入公共行为的时候,OOP则显得无能为力。也就是说,OOP允许你定义从上到下的关系,但并不适合定义从左到右的关系。例如日志功能。日志代码往往水平地散布在所有对象层次中,而与它所散布到的对象的核心功能毫无关系。对于其他类型的代码,如安全性、异常处理和透明的持续性也是如此。这种 散布在各处的无关的代码被称为横切(cross-cutting)代码,在OOP设计中,它导致了大量代码的重复,而不利于各个模块的重用。

  而AOP技术则恰恰相反,它利用一种称为“横切”的技术,剖解开封装的对象内部,并将那些影响了多个类的公共行为封装到一个可重用模块,并将其名为 “Aspect”,即方面。所谓“方面”,简单地说,就是将那些与业务无关,却为业务模块所共同调用的逻辑或责任封装起来,便于减少系统的重复代码,降低模块间的耦合度,并有利于未来的可操作性和可维护性。AOP代表的是一个横向的关系,如果说“对象”是一个空心的圆柱体,其中封装的是对象的属性和行为; 那么面向方面编程的方法,就仿佛一把利刃,将这些空心圆柱体剖开,以获得其内部的消息。而剖开的切面,也就是所谓的“方面”了。然后它又以巧夺天功的妙手 将这些剖开的切面复原,不留痕迹。就像下面的效果图,业务线走业务线,切面走切面,他们完好的结合在一起。

  

图解:

  业务线:图中的紫色竖条。
  服务类:图中的绿色横条。 
  服务类:像日志,权限,缓冲等跟具体的业务流程没有关系,没有这些服务,系统也可以正常运转,但是可以切入到每条业务线的某一个部分,增强业务线的功能,例如加入   日志后,可以分析日志,优化系统,或者通过日志发现系统运行时错误。

版权声明:本文为博主原创文章,转载请标明出处,谢谢!

AOP简介与作用

AOPAspect Oriented Programming(AOP)是较为热门的一个话题。AOP,国内大致译作“面向切面编程”。 “面向切面编程”,这样的名字并不是非常容易理解,且容易产生一些误导。...

简单描述对AOP和IOC的理解

(1)  ioc,意思是Inversion ofcontrol,(反转控制),控制反转,就是交换控制权的意思。现在一般不使用这个词,一般使用dependencyinjection(依赖注入)。依赖注入...

给定A, B两个整数,不使用除法和取模运算,求A/B的商和余数

给定A, B两个整数,不使用除法和取模运算,求A/B的商和余数。 1.   最基本的算法是,从小到大遍历: for (i = 2 to A -1)          if (i * B > A)...

配置SOIL库,实现纹理加载

SOIL 是一个用于向OpenGL中加载

SceneManager.LoadScene的使用方法

SceneManager.LoadScene的使用方法
  • XYK0318
  • XYK0318
  • 2016年03月17日 09:52
  • 18600

Delphi7高级应用开发随书源码

  • 2003年04月30日 00:00
  • 676KB
  • 下载

C语言dup和dup2函数

功能:复制文件描述符 头文件:#include 函数原型:int dup(int oldfd)           int dup2(int oldfd,int newfd) 功能详解:dup和d...

weui loading效果实现

界面 --> ...

Logger日志级别说明及设置方法、说明

Logger日志级别说明及设置方法、说明

DELPHI ClientData使用详解

转自http://hi.baidu.com/%B6%C0%C7%E9%B1%F9%D0%C4/blog/item/de918639d9fde2ff55e723fa.html 在三层结构中,TClie...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:AOP简单介绍
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)