关闭

23-取石子(一)《利用博弈论知识》

581人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

取石子(一)

时间限制:3000 ms  |  内存限制:65535 KB
难度:2
描述
一天,TT在寝室闲着无聊,和同寝的人玩起了取石子游戏,而由于条件有限,他/她们是用旺仔小馒头当作石子。游戏的规则是这样的。设有一堆石子,数量为N(1<=N<=1000000),两个人轮番取出其中的若干个,每次最多取M个(1<=M<=1000000),最先把石子取完者胜利。我们知道,TT和他/她的室友都十分的聪明,那么如果是TT先取,他/她会取得游戏的胜利么?
输入
第一行是一个正整数n表示有n组测试数据
输入有不到1000组数据,每组数据一行,有两个数N和M,之间用空格分隔。
输出
对于每组数据,输出一行。如果先取的TT可以赢得游戏,则输出“Win”,否则输出“Lose”(引号不用输出)
样例输入
2
1000 1
1 100
样例输出
Lose
Win
我的AC代码:
#include<stdio.h>
int main()
{
	int n,N,M;
	scanf("%d",&n);
	while(n--)
	{
		scanf("%d%d",&N,&M);
		if(N<=M)
			printf("Win\n");
		else
		{
			if(N%(M+1)==0)
				printf("Lose\n");
			else
				printf("Win\n");
		}
	}
	return 0;
}
利用的博弈论知识:

(一)巴什博奕(Bash Game):只有一堆n个物品,两个人轮流从这堆物品中取物,规 定每次至少取一个,最多取m个。最后取光者得胜。

    显然,如果n=m+1,那么由于一次最多只能取m个,所以,无论先取者拿走多少个, 后取者都能够一次拿走剩余的物品,后者取胜。因此我们发现了如何取胜的法则:如果 n=(m+1)r+s,(r为任意自然数,s≤m),那么先取者要拿走s个物品,如果后取者拿走 k(≤m)个,那么先取者再拿走m+1-k个,结果剩下(m+1)(r-1)个,以后保持这样的 取法,那么先取者肯定获胜。总之,要保持给对手留下(m+1)的倍数,就能最后获胜。     这个游戏还可以有一种变相的玩法:两个人轮流报数,每次至少报一个,最多报十 个,谁能报到100者胜。

详细链接:http://www.cnblogs.com/kuangbin/archive/2011/08/28/2156426.html?ADUIN=673771573&ADSESSION=1386238153&ADTAG=CLIENT.QQ.5275_.0&ADPUBNO=26274

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:201495次
    • 积分:4778
    • 等级:
    • 排名:第6285名
    • 原创:282篇
    • 转载:28篇
    • 译文:0篇
    • 评论:37条
    博主简介
    南邮硕士毕业,现就职于奇虎360上海研发中心,研究算法数据结构,C++,Python,Linux,Docker技术,安全准入技术,网络安全,服务计算。博主QQ:673771573
    博客专栏
    最新评论