Oracle成长点点滴滴(2)— 权限管理

原创 2015年07月07日 21:24:47

 权限管理中权限包括系统权限以及对象权限。在讲解权限管理之前我们先来了解用户的创建以及授权这些前提。

 1.      创建用户以及授权

  Ø  默认用户

  既然提到了创建用户,首先必须先把用户的知识解决了,oracle的默认用户存在三个,分别是:

   1、  用户名:sys; 口令:change_on_install;

   2、  用户名:system;口令:manager;

   3、  用户名:scott;口令:tiger;

  Ø  创建用户并且授权

  下面我们用系统管理员来登录并且创建用户和授权:

  登陆之前我们必须打开监听服务和数据库实例服务,前面我们已经讲到了,有两种方法,任意均可,可以再服务中手动启动两个服务,当然也可以再dos命令窗口将服务进行开启。

   创建用户

  此时用所创建的用户进行登陆,登陆不了,原因在于并没有给其进行授权,下面我们对用户进行授权。

   进行授权

   用户连接成功,表明授权是起作用的


   创建表,此时发现提示权限不足,需要授予创建表的权限


  此时可以创建表了但是数据无法插入,提示对表空间无权限;需要进行表空间的授权,可以自己创建表空间或者使用默认的users表空间(提醒:oracle中没有database的概念,在dos命令中创建只是能创建tablespace,没有创建database,其实表空间就是容纳表的,故而与数据库实际上作用是相同的)

   表空间的授权

   用户的操作图

  那么有没有删除权限呢?我们执行drop table mytab;发现是可以的,也就是说并不需要进行授权。原因在于既然用户可以创建这个表,那么就有权对其进行增删改查的操作,再次输入命令发现没有授予删除命令这种说法。

当然我们还可以撤销liyfeng用户的创建表的权限。

   撤销权限

  此时我们再用liyifeng用户执行创建表的时候发现是不可以的了;

  那么我们是如何知道当前用户的权限的?

  查看当前用户的权限


 2.      (小结)未完待续

  本想一下子把创建用户,授权和权限一起讲解,可是发现这块只是还好多,我们先聊到这里,之后继续。

  小结一下吧:

  创建的一般步骤:

  1、  打开监听服务和数据库实例;

  2、  用系统管理员进行登陆。

  3、  创建一个用户(我们这里创建的是liyifeng);

  4、  用创建的用户进行登陆(提示:必须授予create session 权限才能登陆)

  5、  创建表空间以及表;(因为表是存在表空间的,如果无法获取的表空间,那么即使创建了表也是无法插入数据的)

  6、  当然也可以授权给所有的用户,也可以是某个人(public是所有人)

  7、  当然还可以撤销对某个用户的授权(revoke)

  8、  此外我们还可以查看当前的用户的所有的权限(字典表(users_sys_privs))

  下篇我们主要介绍权限包括系统权限和对象的权限,敬请期待。

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

Oracle成长点点滴滴(3)— 权限管理

上篇我们讲解了创建用户以及基本的授权问题,下面我们来讲解权限包括对象权限和系统权限。   其实上节课我们讲解就是系统的权限,系统权限就是一些创建表了,表空间等等的系统的权限。  1.      系...

oracle进阶【一】之初出茅庐—>oracle用户及权限管理实例操作

--学习oracle授权 /***********************学习oracle授权需明之begin****************************/ --oracle三...

Oracle权限管理(2)

Oracle 权限设置 一、权限分类: 系统权限:系统规定用户使用数据库的权限。(系统权限是对用户而言)。 实体权限:某种权限用户对其它用户的表或视图的存取权限。(是针对表或视图而言的)。  ...

Oracle 学习笔记7 —— 权限管理2

1、对象权限的分类 根据不同的对象类型,Oracle数据库设置了多种类型的对象权限。   alter delete execute index insert rea...

Linux成长之路(一)——基本概念及操作、用户及文件权限管理

一、基本概念及操作 Linux与Windows的区别Linux是免费的,Windows是收费的; Windows平台数量和质量的优势,不过大部分为收费软件,由微软官方提供重要支持和服务; Linux...

Shiro基础学习(一)—权限管理

一、基本概念 1.权限管理      只要有用户参与的系统一般都要有权限管理,权限管理实现对用户访问系统的控制,按照安全规则或者安全策略控制用户可以访问而且只能访问自己被授权的资源。     ...
  • fmwind
  • fmwind
  • 2017年07月10日 16:15
  • 186

菜鸟学习c++—实现系统权限管理功能(类的public和private应用)

面向对象语言中类的3大特征之一—封装 的意义在于实现隐藏类的具体细节。但是为什么要把类的属性设置为private,而把类的成员函数置为public呢? 我的理解是为了提高安全性,防止用户随意修改类对...

MongoDB学习笔记—权限管理

阅读目录 1.MongoDB权限介绍2 MongoDB添加管理员账户3 MongoDB开启用户权限验证4 MongoDB的roles角色简单介绍5 MongoDB下创建一个新的数据库并且配置读写...

Linux常用命令—权限管理命令

chmod  改变文件或目录的权限     格式 chmod 参数  文件名     r-读 w-写 x-执行    u-user 所有者 g-group 所属组 o-others 其他人 a-...

iMatrix平台核心功能—权限管理介绍

iMatrix平台的权限管理系统(ACS)是一个基于角色的访问控制(Role-Based  Access Control)系统。熟悉RBAC的朋友应该知道,在RBAC中,权限和角色是相关的,用户通过成...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Oracle成长点点滴滴(2)— 权限管理
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)