Oracle成长点点滴滴(3)— 权限管理

原创 2015年07月08日 14:35:45

  上篇我们讲解了创建用户以及基本的授权问题,下面我们来讲解权限包括对象权限和系统权限。

  其实上节课我们讲解就是系统的权限,系统权限就是一些创建表了,表空间等等的系统的权限。

 1.      系统权限

  那么哪些权限是属于系统权限的呢?

  上篇文章中我们已经提到了:


 2.      对象权限

  不同的用户拥有不同的表,那么如何让不同的用户可以访问彼此的表,这个权限就涉及到了对象的权限。

同上篇文章,用系统用户登录创建二个用户,并且用创建的用户进行登陆,并且将创建权限以及创建表空间以及创建表的权限授予给他们;那么他们之前是否是可以互相访问的呢?


  不写liyifeng这个用户之前是访问不了,在oracle中每一个表都是属于一个固定的用户,如果直接写表明,系统默认是liyfeng的表,但是这张表在zhonghanliang中是不存在的

  即使加上了liyifeng还是不存在,不是不存在,是没有权限,在oracle中各个用户是隔离开的,彼此之前不能访问数据。

所以这就涉及到了对象之间的授权。

  但是系统管理员是有权限对任何的表进行访问的

  访问出现未选定的行,原因在于即使插入了数据但是未进行提交;oracle数据库不同于sql以及mysql,如果不进行commit提交,那么只是存在内存中,并没有写进去数据库。故而我们有的时候查不到数据在于没有将数据进行commit提交。

  

   如何让用户zhonghanliang可以访问liyifeng的表,只要让系统管理员把查询的权限授予给zhonghanliang即可。

  Ø  查询权限

  此时zhonghanliang是可以访问的


  Ø  插入权限

  

  此时zhonghanliang用户是可以进行插入的


  记得commit提交。此时查询会有两条数据,3是刚刚插入的数据


  Ø  授予所有的权限


  Ø  撤销所有的权限

  此外我们还可以设置列的权限;具体的演示我们不再在命令窗口中进行演示了,总结的如下图:


  授权不用提交,但是插入等等需要提交,就是插入,更新和删除,是需要写提交的。

 3.      小结

  上面讲述了对象之前的彼此的访问,也就是对象的权限,其实权限是可以传递的,我们上面的权限都是系统管理员在进行各个用户的授予的,其实也可以在对象之前进行传递,也就是权限传递,比如说系统管理员把权限给了A,A可以再给B,操作其实很简单(授权的时候加上with admin option即可),这里不再做详细的阐述,oracle知识很多,学习仍在继续。


版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

Oracle成长点点滴滴(2)— 权限管理

权限管理中权限包括系统权限以及对象权限。在讲解权限管理之前我们先来了解用户的创建以及授权这些前提。  1.      创建用户以及授权   Ø  默认用户   既然提到了创建用户,首先必须先把用...
  • u010955843
  • u010955843
  • 2015年07月07日 21:24
  • 637

Oracle 用户管理与权限分配

用户与模式的关系Oracle数据库的安全保护流程可以分为3个步骤。首先,用户向数据库提供身份识别信息,即提供一个数据库账号。接下来用户还需要证明他们所给出的身份识别信息是有效的,这是通过输入密码来实现...
  • jiachangbin1989
  • jiachangbin1989
  • 2016年04月27日 20:17
  • 13060

进公司的点点滴滴

2015年2月2日,我进了悦厚科技,同时也是我们部门的第一女生,刚进公司那会,感觉他们都很好,老大帮我弄好了所有的东西,而安静帮我安装了Google,而胡哥却是很低调的。到了中午他们一起带我去吃饭,饭...
  • nlwx520
  • nlwx520
  • 2016年03月30日 17:39
  • 253

大学生活的点滴感悟

仅以此文jilu
  • wqztmx4
  • wqztmx4
  • 2014年05月18日 00:20
  • 613

Oracle成长点点滴滴(1)— 安装和配置

安装过程可以按照网上的教程进行很多,这里不再详细说明;我们从配置数据库实例开始说。  Oracle使用database configuration assistant创建数据库实例,并且安装的时候需要...
  • u010955843
  • u010955843
  • 2015年07月07日 20:03
  • 554

纪录成长的点点滴滴

开通blog,只为纪录成长的点点滴滴!
  • lixpjita39
  • lixpjita39
  • 2014年10月15日 11:33
  • 490

英文翻译+点点滴滴成长

release version:发行版thumbnail images 缩略图Customer Experience Improvement Program简称CEIP客户体验改进计划avatar[7...
  • zxz1337
  • zxz1337
  • 2008年11月24日 16:59
  • 403

oracle学习笔记-用户与权限管理-(12)

一、用户管理         在oracle中存在三类用户:sysdba、sysoper、普通用户。前两类用户为特权用户,拥有数据库的所有权限,特权用户的相关信息可以从动态性能视图v$pwfile_u...
  • u010343795
  • u010343795
  • 2016年10月08日 11:04
  • 774

简单的RBAC用户角色权限控制

Java web项目中,无论项目是大是小,或多或少都会涉及到用户访问权限的控制,权限管理总体的设计思路就是,不该看的不看,不该做的不做!据我目前的了解,我所知道的几种实现访问权限控制的方式有:JQue...
  • xiaobai66073
  • xiaobai66073
  • 2017年02月28日 11:30
  • 4276

毕业后3年的经历和感言

04年毕业,和许多人一样 蒙起眼睛开始找工作,后来在昆山一家公司上班,做的是软件测试与公司的MIS ,月薪不到2000,感觉非常苦闷,好不容易父母把我送来读大学,读完了找的工作就是这样,几个月后,找到...
  • Willpro
  • Willpro
  • 2007年04月05日 13:24
  • 388
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Oracle成长点点滴滴(3)— 权限管理
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)