Oracle成长点点滴滴(3)— 权限管理

原创 2015年07月08日 14:35:45

  上篇我们讲解了创建用户以及基本的授权问题,下面我们来讲解权限包括对象权限和系统权限。

  其实上节课我们讲解就是系统的权限,系统权限就是一些创建表了,表空间等等的系统的权限。

 1.      系统权限

  那么哪些权限是属于系统权限的呢?

  上篇文章中我们已经提到了:


 2.      对象权限

  不同的用户拥有不同的表,那么如何让不同的用户可以访问彼此的表,这个权限就涉及到了对象的权限。

同上篇文章,用系统用户登录创建二个用户,并且用创建的用户进行登陆,并且将创建权限以及创建表空间以及创建表的权限授予给他们;那么他们之前是否是可以互相访问的呢?


  不写liyifeng这个用户之前是访问不了,在oracle中每一个表都是属于一个固定的用户,如果直接写表明,系统默认是liyfeng的表,但是这张表在zhonghanliang中是不存在的

  即使加上了liyifeng还是不存在,不是不存在,是没有权限,在oracle中各个用户是隔离开的,彼此之前不能访问数据。

所以这就涉及到了对象之间的授权。

  但是系统管理员是有权限对任何的表进行访问的

  访问出现未选定的行,原因在于即使插入了数据但是未进行提交;oracle数据库不同于sql以及mysql,如果不进行commit提交,那么只是存在内存中,并没有写进去数据库。故而我们有的时候查不到数据在于没有将数据进行commit提交。

  

   如何让用户zhonghanliang可以访问liyifeng的表,只要让系统管理员把查询的权限授予给zhonghanliang即可。

  Ø  查询权限

  此时zhonghanliang是可以访问的


  Ø  插入权限

  

  此时zhonghanliang用户是可以进行插入的


  记得commit提交。此时查询会有两条数据,3是刚刚插入的数据


  Ø  授予所有的权限


  Ø  撤销所有的权限

  此外我们还可以设置列的权限;具体的演示我们不再在命令窗口中进行演示了,总结的如下图:


  授权不用提交,但是插入等等需要提交,就是插入,更新和删除,是需要写提交的。

 3.      小结

  上面讲述了对象之前的彼此的访问,也就是对象的权限,其实权限是可以传递的,我们上面的权限都是系统管理员在进行各个用户的授予的,其实也可以在对象之前进行传递,也就是权限传递,比如说系统管理员把权限给了A,A可以再给B,操作其实很简单(授权的时候加上with admin option即可),这里不再做详细的阐述,oracle知识很多,学习仍在继续。


版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

oracle进阶【一】之初出茅庐—>oracle用户及权限管理实例操作

--学习oracle授权 /***********************学习oracle授权需明之begin****************************/ --oracle三...

Linux成长之路(一)——基本概念及操作、用户及文件权限管理

一、基本概念及操作 Linux与Windows的区别Linux是免费的,Windows是收费的; Windows平台数量和质量的优势,不过大部分为收费软件,由微软官方提供重要支持和服务; Linux...

Shiro基础学习(一)—权限管理

一、基本概念 1.权限管理      只要有用户参与的系统一般都要有权限管理,权限管理实现对用户访问系统的控制,按照安全规则或者安全策略控制用户可以访问而且只能访问自己被授权的资源。     ...
  • fmwind
  • fmwind
  • 2017年07月10日 16:15
  • 186

菜鸟学习c++—实现系统权限管理功能(类的public和private应用)

面向对象语言中类的3大特征之一—封装 的意义在于实现隐藏类的具体细节。但是为什么要把类的属性设置为private,而把类的成员函数置为public呢? 我的理解是为了提高安全性,防止用户随意修改类对...

MongoDB学习笔记—权限管理

阅读目录 1.MongoDB权限介绍2 MongoDB添加管理员账户3 MongoDB开启用户权限验证4 MongoDB的roles角色简单介绍5 MongoDB下创建一个新的数据库并且配置读写...

oracle数据库权限管理

  • 2013年05月31日 20:15
  • 27.71MB
  • 下载

Oracle 权限管理

  • 2012年04月08日 15:14
  • 8KB
  • 下载

Linux常用命令—权限管理命令

chmod  改变文件或目录的权限     格式 chmod 参数  文件名     r-读 w-写 x-执行    u-user 所有者 g-group 所属组 o-others 其他人 a-...

oracle权限管理

  • 2015年10月02日 11:27
  • 33KB
  • 下载

oracle权限管理

  • 2010年12月30日 18:47
  • 20KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Oracle成长点点滴滴(3)— 权限管理
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)