我的目标是什么?

原创 2015年03月27日 10:51:49

昨天逛微博看了Denny发的一个帖子,引发了我心中某种的共鸣。

我有理想么?我的目标是什么?为什么我只有三分钟热情?我为什么会经常半途而废?为什么会懒惰?为什么每次到最终关头才知道努力补救?为什么万事开头难?为什么后悔?有着太多的为什么。

我试着跟着Steve Pavlina的方法,找寻自己的终极目标。经过一番探索后,似乎找到了,也似乎没有找到。

自我问答:

为什么经常半途而废?这是因为我的目标还不够坚定。

为什么三分钟热情?因为我的热情还不足够。

为什么会懒惰?因为我心中并没有明确的目标。当有了明确的目标后,就会思考这个问题"懒惰对于达成我的目标有用么?",没用。 所以就不会再懒惰。

为什么万事开头难?因为我不知道要做什么,要怎么做。这样强行开始的结果就是“没有规划就开始做事情了,就像没有规划的编写程序一样,最后是要返工的!”

为什么永远只能达到群体里最优秀个体的高度(为什么不能成为领头羊)?因为我心中并没有一个明确的目标,我一直再以他人为标杆。这样最终也只能达到他人的高度。所以应该要自己心中树立自己的标杆。我们最终做的是与自己博弈!只有这样,我们才能战胜以前那些我们所认为的天才!

为什么沉迷游戏一天后会空虚?因为我热爱的并不是游戏,我沉迷游戏并不是因为我喜欢它。而是因为我没有自己的目标,我不知道做什么,所以才会迷入游戏。而当我清醒时,我会对自己浪费在游戏里这么多时间感到可惜,我会感觉到我正在浪费生命。所以会空虚。

怎么样才能不空虚? 我想,只要是有目标的生活,就不会空虚。比如,当你是因为无聊,逃避现实才驻足看风景,与你自己怀着享受大自然美好的目的去看风景。心里感受肯定是不一样的。前者会感觉到空虚,而后者他正在旅游。

我的目标是什么? 似乎并没有找到一个简短的终极答案。但是我知道我应该怎么过。

在生活上:我认为最应该的就是享受生命中的美好时光。生命对于我们只有一次。所以我要:

1.不为自己的选择后悔,也许我们以后会后悔,但是我们要知道,后悔不是告诉我们曾经做错了什么,而是怎样可以做的更好。所以当我们以前选择错误时,不要去后悔,而是告诉自己这次应该怎么选择才算正确。这样才能学到更多。

2.在通过生命尽头的路上,多留意路上的风光。当你在欣赏风景时,你也成为了风景的一部分。

3.与人相处。如沐春风。保持一颗平和的心态,不骄不躁,自己的心态怎么能被一些外界的干扰所影响呢?要保持本心。

3.陶冶情操,工作必须认真,但它并不是全部,需要留一些时间出来多了解行业外的知识。别让自己的见解,视线被自己的行业所束缚。

4.了解心理学,可以尝试者了解其它的科学行业。譬如通过了解心理学也可以了解到一些科学的方法。增加见解。

5.了解并尝试学习乐器,现已陷入口琴和吉他的坑。

6.偶尔可以思考一些发散性问题,哲学问题,人人后可以成为哲学家。

在职业上:要有自己的追求,既然我选择了这个计算机行业(也可以说是升大学时这个专业选择了我),那么我的定位则是。

1.对这个行业的热爱,只有怀着一个热爱的心,才有可能无时无刻的保持激情。

2.对未知的探索,对新知识的渴望。不断的汲取新的知识,给自己充能。保持一颗不断学习的心。

3.对本质的追求,对完美的追求。知其原,还有知其所以原。在追求极致的过程中往往可以学习到更多。

4.优秀的设计思想。就像一个优秀的设计师,要懂得把握大局的能力。没有一个好的设计,再好的材料也成不了一个优秀的产品。

5.优秀的编程规范,不断的编程实践。 计算机行业,编程还是至关重要的。要不就只能研究算法,当一个数学家了。

6.谦虚的心态。强中自有强中手,一山还有一山高。要谦虚主动的向他人学习。要学会站在巨人的肩膀上。

7.坚持自己的路。这应该算我在这个行业里面的一份偏爱,除了不断的拓展知识面,学习新的技术外,我还保留这一份爱好。保留自己的业余爱好,业余时间可以给自己编写一些属于自己的应用和游戏!


与舍友交流的启发:

大学期间,经常和室友卧聊,我发现不同的人因为价值观,世界观的不同,表现出的形式千差万别。

譬如我(1号)和2号床的室友经常聊到的是生活方面的话题,比如日后工作情况,家庭关系,以及自己的人机关系,情感关系等。

我和4号床室友聊到的则是 宇宙,平行宇宙,空间穿梭,时光机,外太空,外星人,科技发展,未来科技。甚至会谈论到一些 自己定义的 伪理论等(比如当我们聊到一个薛定谔的猫 这个定理时,我们会结合我们对平行宇宙的一些浅薄看法,会自己尝试着讨论,得出一个我们认为的宇宙起源之谜等结论)。当然了,最终这些伪理论都会无疾而终。因为伪科学是没有证伪性的,所以谁也不能说服谁。

而我们和三号几乎不会存在着卧聊。大概这是因为我们之间的价值观有所差异,聊不到共同话题吧。

还有,下次在探讨!



更新时间:2015.3.27

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

编译c#项目,在项目属性中,平台与目标平台的区别是什么?

.NET编译、WOW64注册表访问、同时在X86和X64平台上部署应用程序 [翻译文章,原文请参考:http://www.codeproject.com/Articles/51326/Net-Co...
  • wlanye
  • wlanye
  • 2015年05月15日 10:04
  • 2701

是什么阻碍了你的机器学习目标?

我收到过许多想开始学习机器学习的开发者和学生的邮件。我问他们的第一个问题是:是什么阻止了你开始学习? 我试图找出让他们挣扎的核心原因,大多数时候都是一些自我限制的想法在阻止他们前进。 这篇...
  • Eaton18
  • Eaton18
  • 2015年04月22日 14:13
  • 315

编译c#项目,在项目属性中,平台与目标平台的区别是什么?

.NET编译、WOW64注册表访问、同时在X86和X64平台上部署应用程序 [翻译文章,原文请参考:http://www.codeproject.com/Articles/51326/N...

三年的今目标使用—带给我的是什么

对于今目标的使用,当然得追溯到三年前—因为自己的手指触碰,打扰了一群的孩子。从那刻起,变奠定了自己与今目标的三年缘分。 但是,三年的时间,今目标到底给我带来了什么?? 上次今目标市场部的职员过来视...

手机中的PPI是什么

  • 2014年11月14日 10:21
  • 123KB
  • 下载

目标检测、识别、分类、特征点的提取

目标检测、识别、分类、特征点的提取 David Lowe:Sift算法的发明者,天才。 Rob Hess:sift的源码OpenSift的作者,个人主页上有open...
  • xdmdth
  • xdmdth
  • 2015年11月25日 21:34
  • 2427

705软件是什么软件!帮我看看

  • 2013年05月29日 00:02
  • 2.13MB
  • 下载

U-boot是什么

  • 2014年06月01日 15:12
  • 39KB
  • 下载

基于AR谱特征的声目标识别

本文第一部分先解释AR谱,但并不会给出太多的细节,第二部分介绍几种常见的语音中的特征,有些在之前的博文中已经用过,诸如过零率。第三部分给出实际操作的过程及识别的效果。本文的目标是通过对DSP采集的声音...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:我的目标是什么?
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)