CSS3:clip-path详解

标签: clipcss3
1070人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

我的一个学生,Heather Banks,想要实现他在Squarespace看到的一个效果:
nav
根据她的以往经验,这个网站的HTMLCSS是完全在她的能力范围以内,于是我帮助她完成了这个效果。显示nav被裁减的效果是一个不简单的任务,我看到图片的第一反应是创建一个相匹配的背景被部分裁剪的图像,然后把它设置为一个after元素。问题是,至少要解决响应式问题,并且响应式并不完全可控的。

了解CSS属性:clip-path

clip-path 是工作草案的一部分,它是一个通过屏蔽和裁减来隐藏元素的一部分的工具。尽管clip-path没有被主流的浏览器支持(包括IE和Firefox),但在webkit浏览器中,它仍然是一个实现时尚效果的小工具。

注意,在现代浏览器中需要使用-webkit-前缀。

clip-path 简单的工作原理是提供一系列的XY值来创建路径。当使用这些值创建一条完整路径时,就会把图像按照路径内部的尺寸进行裁剪。

利用clip-path,我们可以创建圆形、椭圆和多边形等不同的形状,创造力是唯一的限制。

一个简单的三角形裁减

sjx
View the code on codepen
对元素简单地运用clip-path就能实现上面的效果:

.clipClass {
  -webkit-clip-path: polygon(0 100%, 50% 0, 100% 100%);
}

逐步分析

很像定位属性,我们需要考虑X值和Y值。X:0Y:0表示从元素的左上角开始,并从左上角开始移动。X:100%指的是元素右边,Y:100%指的是元素底部。
对于上面创建的路径,实际是创建了如下的点:

x: 0, y:100%
x: 50%, y: 0
x: 100%, y: 100%

这个简单路径开始于左下角,水平移动50%,并到达顶部位置,然后又水平移动到100%的位置,垂直向下回到底部,到达第三个坐标点。三角形就出来了。

形状

在上面的示例中,我们使用polygon来创建一个图形,并通过多对用逗号(,)分开的X值和Y值定义了一个路径。然后,我们可以通过取不同的值来创建不同的图形。

yx
View the code on codepen
为了创建圆形,需要给circle传入三个值:圆心的坐标(X值和Y值)以及半径。当定义圆的半径时,我们可以用at关键字来定义圆心坐标。

.clipClass {
  -webkit-clip-path: circle(50% at 50% 50%);
}

椭圆

ty
View this code on codepen
很多时候,你不需要一个简单的圆,而是一个椭圆。

为了实现椭圆,需要给ellipse提供4个值:椭圆的x轴半径、y轴半径、定位椭圆位置的x坐标和y坐标,后面两个值用at关键字和前面两个值分开。

.clipClass {
  -webkit-clip-path: ellipse(30% 20% at 50% 50%);
}

插图

(在老版本的chrome中有错误)
ct
View the code on codepen
因为多边形边缘锐利,所以它可能不是你想要的东西,你想创建的是圆角矩形,所以我们来看看Inset的值。Inset使用四个值(对应“上 右 下 左”的顺序)来设置圆角半径

.clipClass {
  -webkit-clip-path: inset(25% 0 25% 0 round 0 25% 0 25%);
}

上面的各个值分别对应为:

inset(<top> <right> <bottom> <left> round <top-radius> <right-radius> <bottom-radius> <left-radius>)

其简写形式:

.clipClass {
  -webkit-clip-path: inset(25% 0 round 0 25%);
}

快速参考

  • Circle: circle(radius at x-axis y-axis)
  • Ellipse: ellipse(x-rad y-rad at x-axis y-axis)
  • Polygon: polygon(x-axis y-axis, x-axis y-axis, … )
  • Inset: inset(top right bottom left round top-radius right-radius bottom-radius left-radius)

创建形状

正如你看到的,原型和圆角图形被少数几个值限制了,因而Polygons是创建复杂图形的最好选择。Polygons能定义多组点,允许我们用各种方式去裁图形。

Comic Textbox

comic
View the code on codepen

.clipClass {
  -webkit-clip-path: polygon(0% 0%, 100% 0%, 100% 75%, 75% 75%, 75% 100%, 50% 75%, 0% 75%);
}

Star

Star
View the code on codepen

.clipClass {
  -webkit-clip-path: polygon(50% 0%, 63% 38%, 100% 38%, 69% 59%, 82% 100%, 50% 75%, 18% 100%, 31% 59%, 0 38%, 37% 38%);
}

动画

现在我们已经了解了各种图形和怎么创建它们,那怎么利用这些图形创建我们想要的效果呢?
给形状应用一个hover,并用过渡属性来创建平滑的效果。但是需要记住,我们创建的初始默认状态,必须同所有的hover状态都使用相同的坐标系。
View the code on codepen

.animateClass {
  -webkit-clip-path: polygon(20% 0%, 0% 0%, 0% 50%, 0% 80%, 0% 100%, 50% 100%, 80% 100%, 100% 100%, 100% 50%, 100% 0, 80% 0, 50% 0);
}
.animateClass:hover {
  -webkit-clip-path: polygon(50% 0%, 0% 20%, 30% 50%, 0% 80%, 20% 100%, 50% 70%, 80% 100%, 100% 80%, 70% 50%, 100% 20%, 80% 0%, 50% 30%);
}

译文出处:http://www.ido321.com/1593.html

2
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    Web开发

    前端群:程序爱好者

    我的微博
    个人资料
    • 访问:435787次
    • 积分:7339
    • 等级:
    • 排名:第3107名
    • 原创:252篇
    • 转载:11篇
    • 译文:52篇
    • 评论:240条
    文章分类