关闭

shell中的变量替换

283人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

(1):=句法

      在这种替换中,使用和前例中相同的:=句法来设置默认值。


       在使用“:=”进行比较时,username变量已经被定义了,但是它的值为空。因此,这里对echo命令使用了变量LOGNAME的值,即设置变量username的值为LOGNAME的值。

       有了这个特殊的句法,只有当变量username已被定义,而且有一个实际的非空值时,变量username才会被设置为变量LOGNAME的值。和前例的主要不同是使用活动命令(echo)而不是被动的冒号来设置变量的默认值,当活动命令被调用时,默认赋值仍然会执行,并输出显示结果。

(2)=句法

      下面的语句和:=句法非常类似,但是没有冒号。


      和前面一样,变量username已经被定义,但是它的值为空。在这个句法中,命令将会输出“echo”之后语句的执行结果。因为变量username虽然为空值,但已经被定义了,所以除了一个回车不会再有其他输出。只有当username变量完全没有定义时,才会将其设置为变量LOGNAME的值。

      当脚本或者函数需要依赖某些定义变量时,就要使用这种语法。它主要应用于登陆。如果一个特定环境变量还没有被定义,就可以给它赋予脚本所需要的值。

(3):-句法

      AA=${BB:-$CC}   如果BB为空,则AA等于CC,如果BB不为空,则AA为BB。且BB值保持不变

      在这个命令中,因为变量username虽然已被定义但是为空值,echo语句将使用LOGNAME变量的值。


      这里username变量的值保持不变。这个命令和使用=句语法的不同之处是,在此命令被执行前,仅仅在代码中的"${}"句法中做替换。也就是说,echo命令将输出LOGNAME变量的值,但是这个值不会被赋给username变量。

(4)-句法

      当删除上述的:-语句中的冒号,即变成-的时候,因为username变量已被定义,输出将为空。如果未定义,就会使用LOGNAME变量的值。还有一点也与:-句法相同,即username变量的值没有改变。


       当脚本评价或检查系统环境的时,:-句法和-句法都可以使用。这两种检查基本上是相反的,它们用默认值替换变量,或者甚至于不依赖username变量是否已经被定义。如果脚本中急需要一组被定义的变量,也需要一些不该被定义的变量,那么在脚本执行任务之前组合这两种句法,肯定可以实现正确的设置。

(5):?句法

       使用:?句法时,如果username变量已被定义为非空值,在echo命令中就会使用username变量的值。如果username变量已被定义但却没有一个真正的值(也就是说非空)或者完全未被定义,那么在echo命令中就会使用LOGNAME的值,并且脚本退出执行


      如果把问号字符的参数改为某种错误字符,那这个语句就会在代码调试和查找未定义变量时变得很有用。这段代码不仅仅输出字符串,而且会显示代码在脚本中所在行的位置。

(6)?句法

       从:?句法中去掉冒号使用username变量不必一定为非空值。如果username只被设置为一个空值,那么将使用这个空值。相反的,如果username变量没有被定义,则同前所述的:?句法,执行LOGNAME替换,脚本退出运行,并显示退出时所在代码行在脚本中的位置。


      在脚本调试过程中,需要检查变量是否已被定义或者是非空的是否,:?和?句法是非常有用的。这个代码最大的优点是脚本会从出错行退出,而且会显示出错误行行号。在要显示的文本中加上类似于“is undefined”或者“has a null value”信息,可以更清楚的说明脚本中的问题。

(7):+句法

      和前面的例子相比,这个句法有相反的作用。这是因为,只有当变量已被定义而不是未定义的时候,“${}”表达式才执行替换。


       如果这里的username变量已被定义而且非空,因此使用LOGNAME的值。如果username变量未定义,或者已定义但为空,则将使用空值。在任何情况下,username变量的值都不会改变。

(8)+句法

       如果去掉前例:+中的冒号成+,表示一旦变量username被定义,“${}”表达式都将使用LOGNAME的值;进行这个替换时,username变量不需要有一个实际的值(即非空值)。如


       “:+”、“+”句法的用法很多是和“:-”、“-”句法的用法相同的。最主要的区别是“:+”、“+”示例检查的是一个已定义的变量,而不是未定义的变量。这类类似于加法、减法——一枚硬币的两面。

1
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:86867次
    • 积分:1891
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:97篇
    • 转载:80篇
    • 译文:1篇
    • 评论:1条
    最新评论