关闭

数据库中的参照完整性(Foreign Key)

标签: 数据库sql
1923人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

之前在项目中遇到了这样一个问题,我举得简单的例子来说明,

比如我们有两个表,一个表(department)存放的是部门的信息,例如部门id,部门名称等;另一个表是员工表(staff),员工表里面肯定要存放每个员工所在的部门。那问题来了,如果我们这个时候删除了部门表中的某条记录,在staff表中会发生什么?


为了解答上面的问题,让我们先来回顾一下什么是参照完整性

我们常常希望保证在一个关系中给定属性集上的取值也在另一个关系的特定属性集的取值中出现。这种情况称为参照完整性(referential integrity)

正如我们可以用外码在SQL中的create table语句一部分的foreign key子句来声名。

例如staff表中的我们可以用  foreign key(dep_name) references department  来表明在每个员工组中指定的部门名称dep_name必须在department关系中存在。

更一般地,令关系r1和r2的属性集分别为R1和R2,主码分别为K1和K2。如果要求对r2中任意元祖t2,均存在r1中元祖t1使得t1.K1 = t2.α,我们称R2的子集α为参照关系r1中K1的外码(foreign key)

当我们违反了参照完整性约束时,通常的处理是拒绝执行导致完整性破坏的操作(即进行更新操作的事务被回滚)。但是,在foreign key子句中可以指明:如果被参照关系上的删除或更新动作违反了约束,那么系统必须采取一些步骤通过修改参照关系中的元祖来恢复完整性约束,而不是拒绝这样的操作。

来看下面的例子:

这是我们的department关系

create table department
( dept_name varchar(20),
  building varchar(15),
 primary key(department)
)

下面一般情况下我们的staff关系

<pre name="code" class="sql">create table staff
( ID varchar(15),
  name varchar(20), not null
  dept_name varchar(20),
  primary key  (ID),
  foreign key(dept_name) reference department
)



下面是特定更新动作的staff关系

create table staff
( ID varchar(15),
  name varchar(20), not null
  dept_name varchar(20),
  primary key  (ID),
  foreign key(dept_name) reference department
  on delete cascade
  on update cascade
)


由于有了外码声名相关联的on delete cascade子句,如果删除department中的元祖导致了此参照完整性约束被违反,则删除并不被系统拒绝,而是对staff关系作联机删除,即删除参照了被删除系的元祖。类似的,on update cascade会在更新时同步进行参照关系中元祖的更新。SQL还允许foreign key子句指明除了cascade以外的其他动作,如果约束被违反,可将参考与置为null(用set null代替 cascade),或者置为默认值(set default)。

但是,一般来说,我们习惯的用法是,不允许删除。如果实在要删除,可以在被参照关系中加一个字段,来表明当前的记录被删除了,这样也方便日后查询等相关操作。


0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:198404次
    • 积分:2885
    • 等级:
    • 排名:第12373名
    • 原创:84篇
    • 转载:20篇
    • 译文:4篇
    • 评论:49条
    文章分类
    最新评论