关闭

【Android】多个EditText设置其中一个不可编辑并隐藏键盘

标签: androidedittext
526人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

最近在搞Android开发,慢慢地也记录一些开发中遇到的问题吧。

问题描述:

当界面中有多个EditText时,系统弹出的软键盘的确认键会显示"Next"这样可以方便用户快速进行内容的填写。但是现在的需求是,比如有2个EditText,第2个EditText不允许用户编辑,而是要显示一些hint类的文字上去。当然你可以把第2个EditText换成label,但是我们今天想要解决的是,如何在焦点到第2个EditText的时候把键盘隐掉。

无论是在XML文件中设置focus为false,还是在代码中设置enable为false,都没有办法。似乎只要监测到界面有多个EditText,键盘就会显示NEXT,然后点击NEXT之后,键盘就没办法隐去了。 

所以使用的是一个比较tricky的办法,当EditText获取到焦点事件时,强制隐藏键盘。

先上代码吧:

editText.setOnKeyListener(new OnKeyListener() {
			public boolean onKey(View v, int keyCode, KeyEvent event) {
				if (keyCode == KeyEvent.KEYCODE_ENTER && event.getAction() == KeyEvent.ACTION_UP) {
					// 隐藏键盘
					InputMethodManager imm = (InputMethodManager)getSystemService(Context.INPUT_METHOD_SERVICE);
					imm.hideSoftInputFromWindow(recharge_money.getWindowToken(), 0);
					return true;
				}
				return false;
			}
		});

editText是我们上面举的例子中的第2个EditText,设置它的OnKeyListener的method,然后当监听到相应的事件时,强制执行隐藏键盘的动作。

之所以说这种方法是比较tricky的办法,因为它有缺陷,比如你的界面中还有多余的EditText,那么当你焦点到第2个时候,键盘就被强制隐去了,用户必须继续手动点击第3个键盘才ok;另外,如果只有2个EditText,在第一个为焦点时,键盘显示的依旧是Next,而不是理想情况下的OK或者GO等内容。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:198107次
    • 积分:2879
    • 等级:
    • 排名:第12376名
    • 原创:84篇
    • 转载:20篇
    • 译文:4篇
    • 评论:49条
    文章分类
    最新评论